一道高中生物计算题。

已知一条多肽链含有10个肽键,组成蛋白质的20种氨基酸的平均分子量为120。每个脱氧核苷酸的平均分子量为300。这条多肽链上形成了一个二硫键,那么合成该多肽化合物的基因分... 已知一条多肽链含有10个肽键,组成蛋白质的20种氨基酸的平均分子量为120。每个脱氧核苷酸的平均分子量为300。这条多肽链上形成了一个二硫键,那么合成该多肽化合物的基因分子量约为? 请说明思路,谢谢! 展开
太子太傅李
1 一个肽链十个肽键,共11个氨基酸
2 DNA的碱基数:RNA碱基数:氨基酸个数=6:3:1,所以DNA为66个碱基,66个脱氧核苷酸
3 脱氧核苷酸平均300,所以为300*66总分子量,减去脱去的水的分子量为(66-2)*18,即为基因的分子量
4 二硫键的形成与DNA上的基因分子量无关,只影响蛋白质的分子量,所以只问DNA分子量可不考虑
看看是否明白,可继续探讨!
追问
为何要减去水?转录时生成的不是磷酸之类的么?64*18是什么意思呢?
追答
是因为每两个脱氧核苷酸要脱去一个水,与氨基酸形成蛋白质一个道理:个数—链数
绿茵V5

有10个肽键,则说明共有11个氨基酸,由中心法则可知(DNA-RNA-蛋白质)符合6:3:1的关系,所以基因有60个脱氧核苷酸,分子量为18000;二硫键会脱去两个氢,这个和问题没啥关系,因为又没要你算这个多肽的分子量
追问
答案是18648啊,怎么算的
shelly_jiao77
先计算氨基酸个数 10+1=11
再计算合成该多肽基因的脱氧核苷酸数 11x6=66
最后计算基因分子量 66x300=19800
liuliuzhuzhu
看看18648的解题思路。
aa