蜀汉为什么会灭亡?

米苏208

公园221年,刘备建立蜀汉政权,仅过两年刘备就在东征孙吴的过程中病死白帝城,临死前,刘备托孤于诸葛亮,希望他可以全心全意辅佐少主刘禅,但是刘禅的能力和刘备相差太远,完全承担不起恢复汉室的重任。刘禅继位之后,整日躲在后宫吃喝玩乐,逍遥自在,完全不顾蜀汉的发展和安危,将所有国家大事全部交由诸葛亮,诸葛亮念及刘备托孤之重任,六出祁山北伐曹魏,但最终也是无功而返,病逝于五丈原。

诸葛亮死后,所有的军政大权基本落入黄皓手中,黄皓在掌握权利之后,开始结党营私,打击异己,他和和蜀国的另外一名权臣陈?狼狈为奸,整日向刘禅进献谗言,怂恿刘禅沉迷于酒色之中,蜀国的国力也大不如前,加上连年北伐,蜀国国力空虚,将士减员,北边的司马昭看到了这一情况,觉得伐蜀的大好时机已经来临,于是兴兵讨伐蜀国,此刻的姜维及时向刘禅献策,希望刘禅能够及时提防北边的曹魏,但是黄皓等人却认为,由于蜀国的天险,短时间内曹魏是不可能进攻蜀国的,于是蜀国在没有防备的情况下被曹魏突袭,最终丢了刘备一手创建的蜀国。

因此,蜀汉的灭亡是为刘宠信黄皓等一干佞臣,正是由于刘禅听信了他们的谗言,最终才导致了蜀汉的灭亡,倘若刘禅能够早早听从姜维的建议,及时做好防御,那么凭借蜀国的天险以及蜀国的兵力,也不至于这么快就被曹魏灭亡。