对口单招缺点是什么 为什么要选择对口单招

最爱彩虹糖99

一、缺点

1、招生生源局限性。

对口单招的规范说法是普通高校单独招生考试,所谓“单招”,是国家有目的、有计划地从职业中学毕业生中招收高校学生的专项措施,以满足职业中学毕业生升入大学继续深造的要求。对口高考招生的对象只限于职业中学毕业生。单招始于20世纪80年代末,开始因名额很少,鲜为人知。

2、学校和专业比较少。

对口单招面对本省的学生,对口单招可以填报的学校比较少,而且专业也必须是以前学习的专业,不能进行调整,如果学生就不想学习以前学的那个专业,需要专门去转到别的专业,比较麻烦。

二、原因

对口单招是为了培养应用型高技能人才而推出的一种招生形式。对口单招探索了一种新型的中、高职相互衔接的人才培养模式,丰富了高等职业教育的内涵,也有力推动了中职教育的发展,受到了学校和社会的欢迎。

扩展资料

优势介绍

与普通高考相比,对口单招具有考试难度小,门槛低、参加考试人数少,升学录取率高、费用低、定专业早、就业前景广阔等优点。

具体说来:优势一:门槛低、升学率高:高考激烈的竞争使大部分考生被拒于大学校门之外,但对口高考却又给这些学生带来了希望。

对口升学是职校学生之间的竞争,相对于普通高考,参加对口高考的人数相对较少,考试难度和竞争程度比普通高考低得多。高中毕业学生在文化课上占绝对优势,如能再学一年专业课,对口高考成功率几近百分之百。

优势二:双保险:参加普通高考辅导,可以直接升入大学,但一旦考不上,只能回家待业,就业难度很大。而参加对口高考辅导,不仅有了直接升入大学的机会。

而且,一旦真的考不上大学,或考生因家境困难等其它原因不想上大学,还能学有一技之长,可以凭借职专毕业证书或职业高中毕业证,直接由学校推荐安置就业,从而彻底解除了学生和家长的后顾之忧。可以说是升学、就业两不误。

优势三:定专业早:普高生在参加全国统一高考后,各人根据自己的成绩报考不同的高校,选学不同的专业;对口高考原则上是在职校学习阶段就要选好自己所学的专业,并报考高校的这个相关专业。

优势四:就业前景广阔:对口高考的考生培养的目标基本上是社会上急需的各种高级实用型人才,就业更容易,前景更广阔。

参考资料:百度百科-对口单招

小肥肥2

缺点:单招一旦被录取了就不能再参加高考了。

原因:单招可谓是统招的捷径,入校后和统招生没有任何区别,只是入学的时间和途径不一样,但是相对而言单招要简单一些。

所以建议那些没有完全想好到底是参加高考还是参加单招,或者有强烈的高考情节的考生不要报单招,因为你最终还是会决定参加高考,这样会影响和耽误你的复习。

而那些成绩一般的考生,确定自己通过高考考取自己中意的学校和专业无望,可以试试单招,也是给自己增加一次机会,说不定就走上了捷径。

扩展资料:

优势介绍:

与普通高考相比,对口单招具有考试难度小,门槛低、参加考试人数少,升学录取率高、费用低、定专业早、就业前景广阔等优点。

具体说来:

优势一:门槛低、升学率高:高考激烈的竞争使大部分考生被拒于大学校门之外,但对口高考却又给这些学生带来了希望。对口升学是职校学生之间的竞争,相对于普通高考,参加对口高考的人数相对较少,考试难度和竞争程度比普通高考低得多。

优势二:双保险:参加普通高考辅导,可以直接升入大学,但一旦考不上,只能回家待业,就业难度很大。而参加对口高考辅导,不仅有了直接升入大学的机会,而且,一旦真的考不上大学,或考生因家境困难等其它原因不想上大学,还能学有一技之长。

优势三:定专业早:普高生在参加全国统一高考后,各人根据自己的成绩报考不同的高校,选学不同的专业;对口高考原则上是在职校学习阶段就要选好自己所学的专业,并报考高校的这个相关专业。

优势四:就业前景广阔:对口高考的考生培养的目标基本上是社会上急需的各种高级实用型人才,就业更容易,前景更广阔。

参考资料来源:中国政府网--由“百里挑一”到四分之一 更多青年圆了大学梦

参考资料来源:人民网--江苏普通高校对口单招报名11月1日-4日进行

参考资料来源:百度百科--统招

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
您好,很高兴为您回答!关于单招希望一下几点可以帮助到您:
高职单招是除了高考之外的又一种升学的方式,在目前阶段仍然有很多考生会选择这种方式,那么单招考试有什么好处和弊端,考生和家长们清楚吗?
高中生走单招的利弊
单招和统招各有优劣势。单招可谓是统招的捷径,入校后和统招生没有任何区别,只是入学的时间和途径不一样,而且单招考试要比统考容易很多。国家教育部实行单招也是为了进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,在全社会营造大力发展职业教育的氛围,旨在让那些有突出专长与爱好但文化成绩一般的学生能有机会走进大学深造。
当然也并不意味着人人都可以进,好的学校好的专业竞争还是比较大的,好在单招有一个好处,如果你没有通过单招考试,还可以继续复习参加高考。单招也有一个不好的地方,就是一旦你被录取了就不能再参加高考了。
所以建议那些没有完全想好到底是参加高考还是参加单招,或者有强烈的高考情节的考生不要报单招,因为你最终还是会决定参加高考,这样会影响和耽误你的复习;而那些成绩一般的考生,确定自己通过高考考取自己中意的学校和专业无望,可以试试单招,也是给自己增加一次机会,说不定就走上了捷径。
1.高中生走单招的坏处---人生遗憾
高考是人生的一大乐事,证明我们努力过、奋斗过,如果不高考,也许将来我们就少些许谈资,也许我们会遗憾我们没有去经历千军万马过独木桥的过程。
2.高中生走单招的坏处---就业单位并不是全部承认
相对于社会上的就业单位来说,他们的老板和人事部门大多是通过高考上大学的,对于高考生在企业可能就和单招的不一样,单招在我省起步2012年4所高校,2013年39所高校,2014年62所高校,2015年77所高校,大趋势虽然有,但是毕竟不是全国统一招生考试,用人单位无法查证750分制的学信档案。现在已经有单位在招聘的时候提出只要全日制全国统一招生的毕业生了。
3.高中生走单招的坏处---无法进很好的单位
单招生入校毕业和全国统招待遇一样,这没有什么疑议,但是考生档案应该不会全部一样,很可能是一个高职单招、一个全国统招。
4.高中生走单招的坏处---无法绑定学历信息中的《普通高等学校招生全国统一考试成绩认证报告》
在学信网中,绑定的成绩不是750分制的,绑定的是单招的,如果招生院校的总分值大还好说,如果满分300分,那就要考虑一下了。
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
对口升学也叫对口高考,是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,中职对接高职、本科,让具有中等职业学校(含中等技工学校)学籍或学历的学生通过对口专业的考试招生,进入普通高校学习。对口升学针对中等职业学校技工学校、普通中专、职业高中的应往届毕业生,也就是三校生的高考,对口是指报考所学专业相同或相近的专业,报考时有专科、本科两种选择。
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
对口单招,又称对口高考,对口升学,是相对于普通高中生参加的普通高考的另一概念。对口单招是为了培养应用型高技能人才而推出的一种招生形式。