什么是有机物什么是无机物有什么区别

星运贺拨Dy

有机物和无机物的区别:

有机物即有机化合物。含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐、金属碳化物等少数简单含碳化合物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。有机物是生命产生的物质基础。

有机物定义:

有机物是含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐、碳酸氢盐、金属碳化物、氰化物、硫氰化物等氧化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。有机物是生命产生的物质基础。无机化合物通常指不含碳元素的化合物,但少数含碳元素的化合物,如二氧化碳、碳酸、一氧化碳、碳酸盐等不具有有机物的性质,因此这类物质也属于无机物。

有机化合物除含碳元素外,还可能含有氢、氧、氮、氯、磷和硫等元素。

总之,有机化合物都是含碳化合物,但是含碳化合物不一定是有机化合物。

最简单的有机化合物是甲烷(CH4),在自然界的分布很广,甲烷是最简单的有机物,是天然气,沼气,坑气等的主要成分,俗称瓦斯。也是含碳量最小(含氢量最大)的烃,也是天然气、沼气、油田气及煤矿坑道气的主要成分。它可用来作为燃料及制造氢气、炭黑、一氧化碳、乙炔、氢氰酸及甲醛等物质的原料。

无机物定义:

无机化合物,与机体无关的化合物(少数与机体有关的化合物也是无机化合物引,如水),与有机化合物对应,通常指不含碳元素的化合物,但包括物质本身存在碳的氧化物、碳酸盐、氰化物等,简称无机物。

一零哑剧

有机物主要是指由碳元素、氢元素组成。有机物是生命产生的物质基础,所有的生命体都含有机化合物,如脂肪、氨基酸、蛋白质、糖等。此外,许多与人类生活有密切相关的物质,如石油、天然气、棉花、染料等均与有机化合物有着密切联系。

  无机物通常指不含碳元素的纯净物以及部分含碳化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等在无机化学中研究的含碳物种的集合,生物体内的无机物主要是由水和无机盐组成。
帐号已注销
邰明雨as