石斛和什么煲汤好

魔言乐

Ssally君

萌新小主

一、石斛麦冬瘦肉汤

(1)麦冬10克,石斛12克,百合10克,猪肉250克,清水1升,盐适量。

(2)猪肉洗净后切件;麦冬、石斛、百合洗净。将猪肉及麦冬、石斛、百合放入电砂煲中加入1升水煲1.5小时,然后加适量盐调味即可。

二、山竹石斛生鱼汤

(1)瘦猪肉160克,黑鱼400克,玉竹40克,山药(干)20克,石斛12克。

(2)生鱼去鱼鳞、鳃,用水冲洗,抹干。用姜下油锅煎至微黄。淮山,玉竹和霍山石斛用水洗净。淮山,玉竹切片。瘦猪肉和陈皮用水洗净。加水于瓦煲内,煲至水滚。放入全部材料,候水滚起。用中火煲3小时。入细盐调味,即可饮用。

三、石斛竹荪老鸭汤

(1)鸭子半只,石斛10克,竹荪1包,老姜1小块,京葱1段,料酒20毫升,清水2升,盐1,1/2茶匙,味精少许。

(2)鸭子洗净后切成块,石斛浸泡10分钟后装入煲汤袋,老姜拍扁,京葱切小段,将鸭块和姜、葱一起放入锅内倒入清水没过鸭子,大火煮出血沫后捞出鸭子、姜葱,用水冲净血沫,然后放入汤煲内。

(3)汤煲内倒入2升清水,放入石斛、料酒,盖上锅盖大火煮开后转问火炖1小时。提前20分钟将竹荪去头,反复浸泡4、5遍以洗净泥沙。1小时后打开锅盖,调入盐和味精,然后倒入竹荪,盖上锅盖继续炖20分钟即可。

四、功效

(1)石斛有较好的利胆作用,历代医家都认为“铁皮枫斗”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆并的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

(2)人体进入中年期后,由于体内的阴液日益减少,从而加速了皮肤老化,使之边黑或变皱。石斛含有多量的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。

(3)石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床时间表明,石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

梧桐老师为你解答

石斛炖汤可以配乌鸡、鸭子、鸽子、山药、猪肉、黑鱼等等。乌鸡,性平味甜,含有丰富的维生素C和类胡萝卜素,可以滋阴补肾、延缓衰老。鸭子,肉质鲜嫩,营养丰富,可以促进消化。鸽子,高级滋补佳品,可以滋补益气、祛风解毒。

  石斛炖汤配什么材料

  石斛,也叫仙斛兰韵、还魂草、紫萦仙株、吊兰,长度在十至六十厘米期间,宽度是一点三厘米,药用植物,可以滋阴清热,益胃生津。石斛花颜色香艳,气味芳香,是“四大观赏洋花”之一。

  石斛分为金钗石斛和蝴蝶石斛。金钗石斛的花朵丰满,以蕊柱为圆心,花瓣组成一个圆,花瓣会唇瓣排列成一个等边三角形,萼片宽阔,边缘呈波状,下部宽阔,左右对称,花梗强壮,花色亮丽。

  蝴蝶石斛一般在秋季开花,萼片排列为等边三角形,上萼片较窄,花瓣较宽。花序按亲本系统排列,存在一定的差异,弯拱形的石斛较优。花色鲜明艳丽的蝴蝶石斛品质好,带色斑的蝴蝶石斛品质较差。
乐活美食站

石斛价高如何挑选才放心?资深厨师告诉你如何挑选合适的石斛煲汤