不等式的解集的定义是什么?

laoliu050
不等式的解集的定义用比较容易理解点的话来讲
1. 需满足不等式恒成立,即你解题的出发点是要让所解的不等式始终是成立的,不会与题意相冲突;
2 在满足第1点的前提下,求得不等式中的变量的取值范围。 即无论取范围中的任何数都满足不等式恒成立。而变量的取值不是一个固定的数值,而是由几个或很多不固定的数值或区域范围所组成的一个集合,即其解集
mouseansun
教科书的说法是:一个含有未知数的不等式的所有的解,组成这个不等式的解集。求不等式的解集的过程叫做解不等式。

我帮助你分析:
①“等式”是中间是“=”号,那“不等式”中间就不是“=”号,可以是>,≥,<,≤

②不等式中一般含有未知数,为了让这个不等式恒成立,那么这个未知数的取值必须在一定范围内,通过计算求出的这个范围就是不等式的解集。“集”就是集合的意思,因为不等式的解一般不止一个,所有的解合在一起,就叫解集。

如:2x>4,为了使2x大于4,x必须大于2,否则这个不等式就不成立了,因此这个不等式的解集就是(2,+∞) 。 【用区间的写法】
追问
谢谢
逗ni玩
百科:满足一个方程或方程组的所有解的集合叫做该方程或方程组的解集。一个不等式或不等式组的解的集合叫做该不等式或不等式组的解集。
  以方程或不等式的解为元素的集合,称为解集。
  例如:
  x^2-1≥0的解集就是X={x|x≤-1,x≥1};
  x^2-1≤0的解集就是X={x|-1≤x≤1};
  x^2-3x-4=0的解集是X={-1,4}。
--------------以上是官方解释---------------------------------
通俗点的理解是这样的:不管是等式也好不等式也好,对于式子中的未知数总有一个或者多个解,把这些解汇总起来统一表示出来就是解集。换句话说,所谓解集必定包含了所有能让等式或者不等式成立的解,这是一个验证解集是否正确的办法。
以上,希望能对你有所帮助!

参考资料: 百度百科