小孩6岁说话吐字不清怎么办?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

小孩6岁说话吐字不清可能是由很多因素引起的,首先要听一下具体的发音情况进行语音分析才能找到解决问题的方向

  • 某些病理原因如先天腭裂、听力障碍、脑疾病或损伤等都可能造成儿童发音的问题,有些疾病比较明显,有些则并不容易发现。

  • 其他已知或未知的因素造成的发音器官肌肉功能不完善,从而造成吐字不清。

只要在发音器官结构完整、有基本理解和配合能力的情况下,6岁的孩子可以直接进行语音矫正,达到发音准确吐字清晰的标准。

范远军
  1. 实际上原因很简单,发音是一种动作,从大脑下达命令到呼吸系统提供动力,到声带振动再到口腔发音器官做出各种动作,和其他动作没有本质的区别。

  2. 只是发音动作更需要精准性,因为大多数语言都有几十个音素,每一个音素对应一个发音动作,而这些动作大多是靠舌、腭、咽等发音器官在很小的空间内做出来的,有些音素的差别很小,发音动作的差别也很小,如果不够精准一般就会导致发音的失误。

  3. 假设我们能重新读取学说话的记忆,也许就知道那并不是一件容易的事了。而舌头之所以那么灵活,可以从舌肌的纵横交错上看出来,这和发音动作的复杂性是分不开的。

北京声扬语言矫正中心
孩子说话不清楚没有关系的,家长不要着急,排除疾病的因素外基本上就是构音障碍。功能性的构音障碍需要大量的构音功能训练,这个在家里没有专业的人员是肯定无法进行的。为了孩子能够不耽误上学学拼音和英语。还是要尽早的带孩子去咨询专业的语言矫正机构。才能用最快速的时间解决孩子的语言问题。
秋梵子民rx
建议先检查下孩子发音不清的原因是什么?排除先天性发音器官的原因
如果是功能性发音不清,需要找出具体哪些音发不清楚。功能性发音不清主要是孩子舌头不灵活,说话发音时舌头不能够到准确的发音位置导致的。
小孩发音不准并不可怕,只要找出问题,想方设法去解决,家长不会教的音,
可以找专业的发音老师来帮助。经过一段时间的练习和巩固,都可以做到清楚正常的说话。
身变超级赛亚人
知道合伙人汽车行家
获得全国汽车维修专项技能认证考试合格证书

建议你最好是平时多注意给孩子进行语言方面的练习是比较好的,多注意教教孩子说话,这样孩子说话慢慢就会说清楚了。