秦朝历史上最有名的五把名剑,你知道拥有者是谁吗

星月墨曦
越王允常命欧冶子铸造了五把宝剑,欧冶乃因天之精神,悉其伎巧,造为大刑三、小刑二:一曰湛卢,二曰纯钧,三曰胜邪,四曰鱼肠,五曰巨阙,并称越五剑。
第一湛卢:春秋时期铸剑名匠欧冶子所铸名剑之一,五大盖世名剑之一。湛卢为越王命名,二字组合起来,大致的意思是明亮的眼睛,厚重的纯黑,可爱的猎犬,战无不胜的黑色胜利。作为战斗和自卫的武器,把它称为澄清、明亮、猎犬、瞳仁、黑色、胜利,很是吉祥如意。主人:越王允常、吴王阖闾、楚昭王、吴王夫差、越王勾践、薛仁贵、岳飞
第二纯钧:亦名“纯钩”,纯钧被称为“尊贵无双之剑”,是春秋时期铸剑大师欧冶子所铸。主人:勾践
第三胜邪:春秋战国时欧冶子所铸五把宝剑之一,排第三,是小剑。吴王阖闾曾得,阖闾用它主持祭祀。欧冶子铸此剑时曰:吾每铸一剑,便铸一恶,故此剑名曰胜邪。主人:阖闾
第四鱼肠:为专诸刺王僚时,置之鱼腹中而得名。剑虽利刃,然未有诸书所谓之神。所谓为欧冶子、干将之流所铸云云,皆诸家附会之妄言,未见正史。主人:阖闾、专诸
第五巨阙:巨阙钝而厚重,相传为春秋时欧冶子所铸。阙:通“缺”意为残缺,但其坚无比故号“天下至尊”就是其他宝剑亦不敢与之争锋。主人:阖闾、勾践