一道数学奥数题求解! 20

RT如图... RT如图 展开
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

题目好像本身有问题,最大相差的数表示为一个分数是a/b,它是不可以用分子分母的准确数来表达的,比如 a/b=2/3,这时就不能确定,a=2,b=3,它有无穷多个解,a=4,b=6;a=6,b=9……甚至可以 a=1,b=1.5;a=2√3,b=3√3;a=2sin(π/19),b=3sin(π/19);
a=2ln(e+π/19),b=3ln(e+π/19);
magicjoker
分子分母颠倒前后的两个值 其再相乘=1 即比例中项恒定为1
无论哪个大小,总有一个大于1,一个小于1,把大于1的称为D,小于1的称为d
Dd=1 则D越大,则差异绝对值都是D-d 越大
所以把上述所有分数都转换为D的形式(如果已经是就保留)
那就是5/4 9/7 4/3 13/10
显然最大的D为4/3 所以4/3-3/4=7/12
这行开始没注意平均值,重新补充
平均值差异为7/12 再除以4 为7/48
所以a=7 b=48
匿名用户
四个数都进行倒数,看哪个数变成倒数和原来的相差最大,那就是那个数了
追问
我也知道,是4/3但是平均值算不出