X的平方+5X+6用因式分解的方法该怎么做

生活家马先生

x²+5x+6=(x+2)(x+3)

方法:十字相乘法

十字分解法的方法简单来讲就是:十字左边相乘等于二次项系数,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项系数。其实就是运用乘法公式(x+a)(x+b)=x²+(a+b)x+ab的逆运算来进行因式分解

基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。

6=2×3

5=2+3

x²+5x+6

=(x+2)(x+3)

扩展资料

十字相乘法使用时要注意几点:

第一点:用来解决两者之间的比例关系问题。

第二点:得出的比例关系是基数的比例关系。

第三点:总均值放中央,对角线上,大数减小数,结果放对角线上。

(ax+b)(cx+d)=acx²+(ad+bc)x+bd.

这个等式反过来写就是:acx²+(ad+bc)x+bd=(ax+b)(cx+d).

把二次项acx²的系数ac和常数项bd按下图的方式写在一个正方形的四个顶点处,那么,让同一条对角线上的两个数相乘之后,我们就得到两个乘积:ad和bc。

让这两个乘积相加,则有ad+bc,这正好是一次项(ad+bc)x的系数.

而在同一行,横着的两个数,让左边的数乘上x再加右边的数,就得到:ax+b和cx+d两个式子,这正是因式分解后得到的结果(ax+b)(cx+d)中的两个因式。

参考资料来源:百度百科-十字相乘法

天雨下凡
知道合伙人教育行家
爱电脑、爱数学、爱音乐; 熟悉VB、C/C++、JAVA; EXCEL与VBA有所研究…… 数学,一些会,一些被忘却……

x²+5x+6
一、交叉相乘法(要善于观察):
6=2×3
5=2+3
x²+5x+6
=(x+2)(x+3)
二、凑因式法(更要善于观察):
x²+5x+6
=x²+2x+3x+6
=x(x+2)+3(x+2)
=(x+2)(x+3)
小茗姐姐V

如下

秋至露水寒

cgmcgmwo
x^2+5x+6
=(x+2.5)^2 -0.25

=(x+2.5+0.5)(x+2.5-0.5)
=(x+3)(x+2)
也可用十字相乘法