关于几大武侠小说大家

金庸,古龙,柳残阳的小说都有什么特色?都喜欢谁的,给个理由。... 金庸,古龙,柳残阳的小说都有什么特色?都喜欢谁的,给个理由。 展开
百度网友685b056
既然提了柳残阳,想必喜欢的是柳残阳?否则很少有人会在金古黄梁温见惯的情况下提起柳残阳。柳残阳笔下的文我看得不多,只看过燕铁衣那个。最明显的感觉就是不用纠结,没有那种婆婆妈妈到不行的,尤其是主角。其实我很喜欢那种又冷静又聪明又义气又不婆妈的主角,非常喜欢,但比较难以适应柳残阳的文笔,特别是人物对话。
金庸的小说让人有点高山仰止的意思,但我总是有很深的印象,很浅的感觉,也就是承认那些文写得很好,但就是不感冒。这种现象当时看侠客行的时候特别明显,几乎没看得下去。如果真要比较,可能还更喜欢燕铁衣一点。
古龙的是我最喜欢的,古龙的小说个人特色很浓,每个人物虽然各有千秋但是总会让人找到相同的感觉,于是很容易像多米诺骨牌一样,喜欢了一个就会喜欢上另一个,以至于忽略部分不合逻辑乃至别人代笔的情节。特别是主角,古龙的主角几乎都是我喜欢的那种,又冷静又聪明又义气的,就连婆妈也会被写得有多重感情来掩盖住。论及情节,古龙的情节大多比较诡异,此诡异为褒义,也就是别人常说的奇峰突起,强烈的撞击感,让人像看鬼片那样脑袋一懵陷进去忘了思考到底情节是不是应该这样发展。
孤独之暗月
金庸的小说确实非常著名。
特别是《射雕英雄传》《鹿鼎记》《神雕侠侣》这几本小说我都基本上看过七八遍了。但是还想再多看几遍。
古龙的小说我觉得好看的就是《楚留香传奇》。其他的我基本上都没怎么看过。
至于柳残阳是谁呀?不认识……
给你推荐梁羽生的小说,也挺好看的。
左月右日
金庸的武侠小说确实脍炙人口,
特别是<<射雕>><<神雕>><<倚天屠龙记>>,想当年我读初中的时候还在课堂上偷偷看..呵呵
古龙的..我不知道该怎么去评论,我看了他的<<武林外史>>之后就不想再看他的书,因为他丫的虐女主虐得太厉害了...
柳残阳?不认识..