《三国演义》中的人物,谁最厉害?

寤夕
论武力,基本上吕布第一是没什么问题,要不是吕布被灌醉,估计想抓都难。其余的都差不多,想赢不容易,输也难,不打上几百回合分不出,就像许褚大战马超,马超和张飞比武,打到最后也没见个胜负。还有就是很多人没交手过,只能间接推测,出入就比较大。
论统兵,这就不好说了,各有胜负,赵云大会战指挥不多,只是执行。曹仁最后一战成了污点。吕布经常输。关羽太傲,直接被人砍了。夏侯渊太粗心,稀里糊涂被黄忠砍了。张合也是,最后不小心战死沙场。乐进能力很强,却不知为何,史书不做详细记载,辽哥也很强,但多少有曹丕拉拢抬高成分。高顺跟错了人,死了也没坐上大将,其实力绝对不逊于关张。。。周瑜也牛叉,却被最后写的活活被气死,实在无奈。吕蒙竟然说实在报应,纯属瞎扯,孙权怕得罪蜀魏,把吕蒙害了。。整体来说,没出现韩信项羽之类力挽狂澜战神级人物。
谋略上(主公不谈)最为神化的是诸葛,其实个人感觉诸葛不善谋略却是内政得力人才,最深谋是司马,谋以忍为尊,如此能忍,笑到最后的也就是他,鬼才郭嘉(谋略第一基本上稳定)毒才贾诩,战略上荀彧。。。最聪明最愚蠢应该杨修,完全看透曹操所想,却犯正常人都不会犯的错误,聪明反被聪明误
其实个人感觉夏侯惇的武力不见得很高,应该只是准一流这程度,武将被劫持成人质。。。真是个败笔。。
家在云溪
文是司马。武是赵云,谋是曹操。为什么这样说呢?孔明虽然厉害,可是他事必躬亲,积劳成疾,结果落得出师未捷,身丧五丈原,虽然促成了三国鼎立,但最终没能达到一统中原的目的。而且很多次只是为了自己的一已虚名,坐失损兵折将得来的机会,不是大英雄!司马不同,为求制胜,连孔明送给他女人服饰都能处之泰然。虽则谋事在人,成事在天,可孔明毕竟最终输了一筹,让司马笑到了最后。赵云的功夫也许不及关张,但其胆识与忠勇堪称一流,而且有勇有谋凡事顾全大局,称之第一当之无愧。至于曹孟德,能在销烟四起的年代脱颖而出,并统一北方,虽然赤壁一战败北。可是胜时不骄,败亦不馁,仍能掌控三分之二的天下。且能拥龙袍而甘居人下,堪比近代之曾国藩也。这是客观之说。其实我内心从正统观念来说还是认为文是诸葛,武是赵云的。谢谢!
xiao124367
论学识,自然是水镜先生‘司马徽’了,诸葛亮、庞统、戏志才等人都是他教的
论武力,自然是吕布
论歹毒:贾诩(那个焚了洛阳的‘李儒’应该也不差)
论智谋:诸葛亮与周瑜到底谁厉害,不得而知
论眼光:南阳许劭
论才学:蔡邕
论狡诈:曹操?还是司马?
论箭术:似乎有很多,比如说黄忠
论医术:应该是神医‘华佗’吧,不过‘张仲景’被尊为医圣,估计二人差不多
论力量:虎痴许诸
我不忧
三国是一个人才辈出并且能够大放异彩的时代。很难说清到底谁才是最为厉害的角色。每一位流传至今的人物背后,都有一段专属的历史,甚为波澜。各个行业,各个角色。
我最欣赏的还是三国后期魏国将领邓艾。少年时代作为放牛郎,口吃心不痴。这种人最清楚知道自己需要的是什么。而遇到司马懿,正是他开始在三国历史上泼墨的转折。而这一等就是近二十年。所以我们说,人总要耐得住寂寞,守得住自己。
偷袭阴平,率领偏师大纵深迂回穿插到蜀军大后方,裹着毡席从山崖滚落的时候,注定了人生进入最为辉煌的时刻。
只是后期在处理蜀国降臣的问题上有过失。这是他人生的一个污点和缺点,不善自保,自大。人无完人,功过是非,今人谁知呢
呐小妖怪
论智慧:1.诸葛亮 2.周瑜
论军事:1.诸葛亮 2.曹操
论武力:1.吕布 2.赵云 3.典韦 4.关羽 5.马超 6.张飞 7.黄忠 8.夏侯敦 9.刘备 10.曹操(根据民间流传【一吕二赵三典韦四关……九刘备曹操排在第十位】