去设计院还是施工单位?迷茫的土木小硕盼望过来人的真心解答!

刚毕业的土木小硕,学校还不错,是老八校之一.拿到了北京一家排名规模都很不错的甲级设计院的OFFER.其实本来没有去做施工的打算,只是抱着试一试的心态,但中建的领导把施工的... 刚毕业的土木小硕,学校还不错,是老八校之一.拿到了北京一家排名规模都很不错的甲级设计院的OFFER.

其实本来没有去做施工的打算,只是抱着试一试的心态,但中建的领导把施工的前景描绘的很好.他们说设计院去了是图安逸,他们的项目经理比设计师赚的多很多.还说只要能吃亏吃苦,在施工现场三五年技术学到手,人脉弄明白,成为管理层后根本就不必考虑钱的问题.劝我年轻时应该多闯一闯,不要畏首畏尾的耽误了自己的前途.

之后和身边的其他人交流,基本上都表示施工单位不要考虑了,想往上爬没有那么简单,而且进去之后再想跳出来也很难了.还说去做施工还不如去房地产公司等甲方.说实话,我本科土木毕业时去做施工的同学,现在也大都没有很好的发展,一部分人不想再做施工了但又不知如何跳槽.

说白了就是作为刚毕业的学生有点雄心壮志吧,觉得干施工会有赚大钱的机会,所以听别人一说就有点心动,但我也知道没有天上掉馅饼的好事,而且周围朋友的经验也告诉我事情绝不会像自己想象的那么一帆风顺.

自己毕竟阅历太浅,所以来这里征求大家的意见.如果是施工设计都做过的大哥大姐能够给予一些指点那就更加感激不尽了!
百度网友33da649
想赚钱就去施工单位咯,施工做经理做多了,可以拿些小项目给朋友做,能赚不少钱。要想继续从事学术,就去设计,设计需要的知识多些,后期也能过个好生活,不过,发财就别想了,钱不是最重要的,关键是要充实。
DMMMM87
我简单的跟你说,你看看你自己的性格,如果比较懒散,做人比较油滑你就去施工单位。如果你这个人就喜欢关起门来研究技术和画图,你就去设计院。
Yunflu0129
去设计,钱也不少而且以后想转施工还是开发都可以比较容易,去施工单位两年一个工程,做设计一年好几个工程更锻炼人。不过也要看个人爱好和性格,男怕入错行,要是性格外向且交际能力较强可以考虑去施工单位,其实施工管理比技术重要,要是较内向且成绩较好那就设计。
wns1219
当然是去设计院啊
SLZJLGCS
当然是去设计院啊,我是一名监理工程师,接触过的设计人员很多,我知道设计是相当不错的工作,待遇大大滴好,就是刚刚入门的新手年收入也在10W以上,以后的收入情况难以想象,总之是三年就可买房,五年就能买车,别犹豫了,就像楼上那位仁兄说的,设计院可不是菜园子,你想进就进的,可得有很硬的关系才成!
而搞施工相对较差,待遇至少低一倍以上,住工棚,吃大灶,风餐露宿的,最惨的是,工地上除烧火大妈以外,连蚊子都是公的,找不到女朋友,O(∩_∩)O哈哈~