形容绿的成语

爱漂漂淼淼

亭亭玉立 铁树开花 古木参天 强干弱枝 枝繁叶茂 十围之木 高耸入云
翠色欲流 高达挺秀 枯木逢春 葱葱茏茏 密密层层 严严实实 郁郁葱葱
绿树成荫 树木旺盛 高大雄伟 直插云霄 草木葱茏 高大挺直 撼树蚍蜉
暮云春树 蚍蜉撼树 琼林玉树 瑶林琼树 芝兰玉树
匿名用户
青松翠柏 、 青枝嫩叶 、青翠欲滴、树绿阴浓、葱绿苍翠、翠绿欲滴、千山一碧、 碧波荡漾 、花红柳绿、绿叶成阴、 绿叶成荫、翠色欲流
yqsy一切隨缘

郁郁葱葱:【基本解释】:形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。

【拼音读法】:yù yù cōng cōng

【使用举例】:校园环境优美,花草树木~。

【近义词组】:生机蓬勃、生意盎然、生气勃勃

【反义词组】:满目疮痍、赤地千里、枯木朽株

【使用方法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

【成语出处】:《后汉书·光武纪》:“望气者至南阳,曰:‘气佳哉,郁郁葱葱!”
雨洛成诗f2641

枯木逢春kū mù féng chūn
[释义] 枯:枯萎;木:树木;逢:遇上。枯树遇上春天又有了生机。比喻经历挫折又获得生机。
[语出] 宋·释道原《景德传灯录·卷二十三·唐州大乘山和尚》:“问:‘枯树逢春时如何?’师曰:‘世间希有。’”
[正音] 逢;不能读作“fènɡ”。
[辨形] 逢;不能写作“蓬”。
[近义] 枯树生花 绝处逢生
[反义] 暗无天日 生不逢时
[用法] 含褒义。一般作主谓、谓语、定语。
宠爱此生69

青翠欲滴,绿水青山,绿意盎然