地源热泵系统的原理及类型

幽魂蝶

地源热泵是一种利用地下浅层地热资源(也称地能,包括地下水、土壤或地表水等的既可供热又可制冷的高效节能空调系统。

 冬天代替锅炉从土壤中取热,以35℃-45℃左右的热风向建筑物供暖j夏季替代普通空调向土壤排热,以7℃~12℃左右的冷风形式为建筑物制冷,同时还能提供生活热水。

 通过消耗少量(25℃-30℃)高品位能量,将土壤里、地下水中的大量不可直接使用的低品位热能变成可直接利用的高品位热能的 装置叫做热泵。即热泵从环境中提取热量用于供热。

 这些大量的热能蕴藏于地下、地表及空气等环境中,由于温度低而无法直接使用,而如果转换成高温热源,就可以使用了,根据热力学第二定律,热能从低温传到高温不是自发的,必须消耗机械功。

 这样热泵的供热量就来自两部分:一部分从低温热源中汲取的热量,一般占总供热量的70%~75%;另一部分热量则由机械功转变而来,一般占总供热量的25%~30%.

 通常地源热泵消耗1kw的能量,用户可以得到4kw以上的热量或者冷量。这多出来的能量都是来自土壤的能量,并且不向外界排放任何废气、废水、废渣,因此被称之为二十一世纪的“绿色空调技术”。

 与锅炉(电、燃料)供热系统相比,锅炉供热只能将90%以上的电能或70%~ 90% 的燃料内能为热量,共用户使用,因此地源热泵要比电锅炉加热节省三分之二以上的电能,比燃料锅炉节省二分之一以上的能量。

 地源热泵技术实现了采暖、制冷、供生活热水,替代了传统的制冷机加锅炉的建筑物采暖供热和制冷模式。

 由于地源热泵的热源温度全年较为稳定,一般为10℃~25℃,其制冷、制热系数可达4以上,其运行费用比普通中央空调节约约40%~70%。

hlsrnty
地源热泵的工作原理:

一、先介绍浅层地热和热泵技术:

浅层地热能源:在太阳的辐射照耀下,地球成为太阳能的巨型“存贮器”,在地壳浅层的水体和岩土体中贮存了大量清洁的可再生能源,称为浅层地热能,简称地源。
热泵技术:是近代科学发明的一种节能技术。向热泵机组输入一定电能驱动压缩机作功,使机组中的工质(如R22、R134a)反复发生蒸发吸热和冷凝放热的物理相变过程,就能实现空间上的热量交换和传递转移。
二、地源热泵中央空调系统及工作原理:

地源热泵中央空调系统是以岩土体、地下水或地表水为低温热源,由水源热泵机组、地热能交换系统、建筑物内系统组成的供热空调系统。
其工作原理是:冬季,热泵机组从地源(浅层水体或岩土体)中吸收热量,向建筑物供暖;夏季,热泵机组从室内吸收热量并转移释放到地源中,实现建筑物空调制冷。并且常年能保证地下温度的均衡。
飘飘然seaky
地源热泵则是利用水源热泵的一种形式,它是利用水与地能(地下水、土壤或地表水)进行冷热交换来作为水源热泵的冷热源,冬季把地能中的热量“取”出来,供给室内采暖,此时地能为“热源”;夏季把室内热量取出来,释放到地下水、土壤或地表水中,此时地能为“冷源”。
百度网友be00b87
地源热泵是一种利用浅层地热资源(也称地能,包括地下水、土壤或地表水等)的既可供热又可制冷的高效节能空调设备。地源热泵通过输入少量的高品位能源(如电能),实现由低温位热能向高温位热能转移。地能分别在冬季作为热泵供热的热源和夏季制冷的冷源,即在冬季,把地能中的热量取出来,提高温度后,供给室内采暖;夏季,把室内的热量取出来,释放到地能中去。通常地源热泵消耗1kWh的能量,用户可以得到4kWh以上的热量或冷量。