中考很难吗?

蔺小夕talking

中考难度基本上能按照试卷顺序从低到高排列,只有个别选择、填空题属于难点。

那么,我们既然知道中考试卷分数的分布,我们就有理由相信,只要一个学生肯学,愿意努力,找准方向,那么是完全可以拿下基础分和中等分的。在全国考生中,毕竟尖子生所占的比例也较小。绝大多数的学生竞争的分数都是从基础分和中等分中来的。

如果非要给中等生定义的话,我觉得不是特别必要用分数衡量。中等生是绝大多数是自己认为努力一把就可以前进的学生。

虽然到了初三哪怕是第一学期即将结束的阶段,还差尖子生非常多的分数,但是只要心中有信念,有目标,那么就能迎头赶上。

中等生其实有能力考出较好的成绩,但是由于各种原因,把属于他自己能力范畴内的分数丢的一干二净。

扩展资料:

为了考一个好的中考成绩《要有意培养良好的学习习惯和做题习惯,这些习惯包括:

1.学会处理审题与做题的关系

很多初四同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去“挖”,去挖掘新的已知。

所以这点就格外的重要,就需要我们在低年级的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。

2.学会处理“会做”与“得分”的关系

要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。

而这一过程,就需要改变自己“重思路,轻步骤,不计算”的不良学习习惯。

3.要注意区分主次轻重

五大学科除了在课堂上认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上,不管有多忙,适当做一些练习题还是必要的。

4.要合理安排学习时间

早晨,人的记性最好,适合读英语,记单词。白天的自习课,安排给数学、物理、化学,这时候解题的效率高一些。

其他的时间就要留给语文了,你可以多读些课外书,积累作文素材,谁都知道,考好语文,作文是关键。

5.“瘸腿”科目要尽快补齐

偏科的危害就不用我说了,可是同学们可能不知道,到初四再想补“瘸腿”,那就没有想象中的那么轻松了。

另外,还要养成良好的学习习惯。平时多准备几个笔记本。遇到好问题及容易出错的问题就及时记下来。这样,复习时就能有的放矢,有条不紊,不慌不忙了。

中考表面上没有高考那么重要,但从长远上来讲,他的意义要比高考重要百倍!想要相对轻松地完成初中阶段的学习任务,就应该按照上述步骤去操作,一定能笑傲中考。

小琪聊塔罗牌

中考的难度,因人而异,如果你复习的比较透彻,什么类型的题型都会做的话,它是不难的,如果你复习的不好,心态也不好的话,可能考起试来就难了。

中考考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、信息技术,初中学生学业考试包括考试科目和考查科目两类。

考试物品的准备:

中考所用的2B铅笔、0.5mm黑色墨水签字笔、橡皮、垫板、圆规、尺子以及准考证等,都应归纳在一起,在前一天晚上就准备好,放入一个透明的塑料袋或文件袋中。涂答题卡的2B铅笔要提前削好(如果是自动笔,要防止买到假冒产品)。

可以准备一条小毛巾,用来擦汗。考生的水瓶应注意放在地上,曾有考生因为喝水时不小心弄湿卷子而带来很大的麻烦,这点同学们要注意。确定中考当天要穿的衣服,并单独放置,别到了中考当日早晨,因为挑选衣服而耽误时间。

以上内容参考 百度百科—中考

heartpan126
我只能说努力去学的话,中考真的简单,除非先天性智力障碍或其它特殊因素。中考有的人觉得难是因为他们还没有接触到更难的领域,就像三岁小孩不会1加1便会觉得难,如果你上了高中你会发现其实初中学的很多东西只要逻辑方向正确都是没问题的,再加上坚持训练心态良好,相信你一定会成功!
分咯了给
这个不好回答,对于成绩好的学生来说是不难的,对于成绩不好的学生来说有点难。
小朝说社保

你好,是的,这个有一定的难度,但是只要你好好学习,打好基础,还是能够取得好成绩的,以一颗平常心去面对就好了,不要太紧张哦,加油。