住在最顶层的楼层,可以利用楼顶种菜吗?

不八卦要死星人

很多人在电视中或者各种短视频上面,经常能看到有人在房顶上种菜、晒衣服、养动物,甚至是盖“空中花园”的都大有人在。于是便有很多的业主,也想纷纷效仿人家,能不能也将自己的楼顶“归纳”一番呢?譬如种点花、种点菜等等。答案是:不允许!当然不能那么干,香港电影里的房子,都是那种平顶的老式楼房,而当下新建的楼盘,楼顶即便是平的,也不是用来让业主种菜使的。

楼顶为什么不能种菜

楼顶一般都是水泥地面居多,有些楼层较高的,开发商为了防止顶层用户,夏天面对着炎炎烈日太热,会给铺上一些沥青等,有效隔绝高温的材料。有沥青的肯定是不会被人惦记了,接下来聊聊水泥地面的。想在楼顶种菜,通常用的都是此3种方法;

  1. 第一种是无土栽培,这类种植需要的可能只是楼顶的空间,以及良好的采光性,毕竟楼顶没有可遮挡的地方,太阳360度无死角照射,植物的光合作用也更强。要是业主想用这种方式种菜,只需要跟物业沟通一下即可,只要不损坏楼层的结构,应该是没问题的。可无土栽培成本忒高,很少有人那么舍得。
  2. 第二种,便是将菜种植在花盆里,例如香菜、茴香等小叶植物,需要的也只是楼顶的空间,并不会破坏本身楼房的结构,只要物业允许的情况下,也可以栽种。
  3. 第三种便是不允许栽种的,那就是有土栽培,业主将土壤运送到楼顶,然后跟普通的土地一样,在厚厚的土壤当中栽种植物,通常所谓的楼顶种菜,大多也都是这种方式。但因为土壤的长期覆盖,并且浇水后导致楼顶长期处于潮湿的状态,时间一长会严重影响楼层的结构,楼顶是一栋楼所有用户的,不是顶层用户一家说了算,总不能为了满足自己的心愿,而破坏大家的幸福吧,万一楼层漏水了怎么办。

顶层居民需注意

楼顶之所以最好不要放置任何东西,最大的意义便是保持楼房结构的干燥,比如下雨、下雪之后,一旦潮湿的水汽长期渗透墙面,会导致墙皮脱落。而楼顶的海拔本身就高,所以吸收的光和热也高,在强烈的紫外线照射下,能很好的帮助墙面去除潮湿。

况且像高层那样的楼房,本来到了夏天就要比底层的温度高,楼顶的温度就更不用提了,尤其是在三伏天的时候,温度估计能达到50度左右,试问什么样的植物,能够在如此高温的环境中生存?

上海凯德防水
ray聊教育

住在最顶层的楼层,未经其他业主允许是不能私自种菜的。小区楼顶平台属于建筑物基本结构部分,为业主共有共同管理使用,对该共有部分,业主享有权利、承担义务。但业主行使权利时不得危及建筑物安全,不得损害其他业主的合法权益。

在楼顶大面积种菜的行为,已明显超出合理使用共有部分的范围,对其他业主造成了影响,相应添附物应由业主自行清除。同时对于楼顶平台,物业公司基于物业服务合同有管理维护的义务,对于部分业主占用公共平台种菜的行为应予以制止。

楼顶种菜的影响。

1、增加楼顶承重荷载。在楼顶进行种菜,往往需要在上面承载土壤。当土壤的厚度达到15公分的时候就会超出建筑物所能够承受的载荷上限,此外还要加上各种工具以及人员的重量。一般楼顶承重荷载150公斤/平方米,所以楼顶种菜的危害是比较大的。

2、导致顶层住户屋顶渗水。给菜地浇水时会用到大量的水,往往这些水会落到楼顶表面,长时间浇水容易造成顶层住户屋顶渗水。

3、造成楼顶排水口堵塞。种植菜的过程中会产生许多的枝、藤、叶等,同时浇灌冲刷的泥土容易引起楼顶排水口堵塞。

4、施肥会产生异味。施肥时有往往会产生难闻的异味,影响到其它住户。

以上内容参考 人民网——邻居楼顶种菜沤肥 顶楼住户受影响

liufang881158
楼顶一般都是可以种菜的,不过最好是自己买那种可以种菜的长方形塑料盆,这样种菜比较干净,而且不会影响到周围环境。
情感导师赛文

这种情况肯定是不合理的,毕竟顶楼不是只是属于你家的,而是属于公共资源的,而且在顶楼种菜的话也存在一定的安全隐患,还是不要尝试这样的事情。
生活达人阿苓
住在顶层千万不要在顶层种菜,认为种菜会让顶层的防水有腐蚀,那么会漏雨,这样就得不偿失了。