淋巴癌手术后该如何护理效果最佳

承怀蕾称优
1、观察病情,随时掌握病情变化,及时处理并发症。
2、病室内应保持空气新鲜,阳光充足,温度适宜,因其免疫功能低下,易发生继发性感染,因此要做好消毒隔离工作,以防止感染。
3、口腔护理:晚期患者口腔黏膜干燥,而且抵抗力低,易引起口腔感染,因此应注意患者的口腔护理。
4、皮肤护理:淋巴瘤患者常常会发生皮肤瘙痒,加之患者长期卧床,抵抗力低,抓破皮肤后易发生感染,因此要经常保持皮肤清洁干燥,骨突起部每天涂50%乙醇和滑石粉按摩1次,以促血液循环。必要时骨突起部垫以棉圈,以防发生褥疮。注意清洗擦身,并保持皮肤、床单清洁干燥。
5、加强营养:饮食尽可能选用高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪饮食,以利于患者消化吸收为原则,以保证患者的能量供应。