毛囊炎怎么治疗效果好

糜温牵淑
毛囊炎系化脓性球菌侵犯毛囊口周围,局限于毛囊上部的炎症,分为化脓性与非化脓性两种,多见于免疫力低下者或糖尿病患者,好发于头部、颈部、前胸及后背。毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥、结痂,痂脱不留痕迹。皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛。毛囊炎可以采取局部治疗,皮损发作时局部忌用水洗,避免搔抓,皮损部位应将毛发剪短。在皮损广泛而有明显脓头时,及时到正规医院寻求医生的帮助,医生根据病情选择给要,这样对选择更有效的物有重要的指导意义。慢性反复发作的患者,还是应及时到正规医院诊治。毛囊炎的防治,主要是注意皮肤清洁,增强机体抵抗力,防止外伤,积极治疗瘙痒性皮肤病及全身慢性疾病。头皮的毛囊炎患者需注意随时保持头皮凉爽,改善过度洗头习惯,并保持睡眠充足,舒缓压力.患者必须注意避免捂、热以及过度流汗,勿经常洗头,不要穿太紧或太硬的裤子,同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力。饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜、水果,增加维生素,保持大便畅通。

1.
治疗或控制毛囊炎,局部以杀菌、消炎、干燥为原则,轻度患者可外用消炎要、硫磺要水等,较严重患者可口服药物治疗。局部治疗:原则以杀菌、消炎、促吸收为主。早期外用软膏,如:10%~50%鱼石脂软膏、3%碘酊,脓肿形成可切开排脓,未成熟前严禁挤压。

 2.全身治疗:全身症状显著者给予抗菌药,多选用磺胺类药物或红霉素,口服复合维生素。

 3.物理疗法:可用紫外线、红外线照射,或用氦氖激光治疗。
毛囊炎治疗注意事项
1、毛囊炎治疗要注意饮食,不要吃辛辣刺激性食物,不能喝酒。
2、不可用手搔抓患处,以防继发感染。
3、待症状完全消失以后,巩固1个疗程。
云南高原在线服务
云南高原创建于90年代,经历了二十多年的运营和发展,云南高原始终坚持“发展中求稳健,稳健中求发展”的发展理念,给人民群众带来健康和发展
 人体表面,除了掌跖和一些黏膜周围的皮肤外,其他皮肤都有或长或短,或粗或细的毛,在每一根毛的皮内部分都有一个毛囊。如果毛囊被金黄色葡萄球菌感染,表面出现红色丘疹、脓疱就叫毛囊炎。

毛囊炎脱发也就是脱发性毛囊炎,又称脱发性痤疮,是一种破坏性的留有永久性脱发的毛囊。许多患者有皮脂溢出和脂溢性皮炎。胞疮中可分离出金黄色葡萄球菌,曾认为患者对该菌过敏。

毛囊炎脱发常发生于30-60岁之间,男子开始发生于成年,但也可发生于青春期,甚至婴儿期。本病可累及任何有毛发的部位,通常为一处,但也可多处同时发生。头皮可见有小的圆形或椭圆形瘢痕性斑片,毛囊周围有脓疱。头发脱落时,脓疱继以红斑,最后红斑消失留有瘢痕。脓痕可成群出现,伴有瘙痒,但通常无主觉症状。损害可慢慢地向四周围扩大,也可不扩大,仍为小片。

毛囊炎脱发如何治疗主要是注意皮肤清洁,增强机体抵抗力,防止外伤,积极治疗瘙痒性皮肤病及全身慢性疾病。头皮的毛囊炎患者需注意随时保持头皮凉爽,改善过度洗头习惯,并保持睡眠充足,舒缓压力;前胸、后背及臀部毛囊炎的患者,多与湿、热、出汗及个人体质有关;大腿毛囊炎的患者多由裤子与腿部毛囊摩擦造成;而上臂毛囊炎的患者,则多是因为毛孔角质化的结果。

毛囊炎脱发如何治疗还必须注意避免捂、热以及过度流汗,勿经常洗头,不要穿太紧或太硬的裤子,同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力。饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜、水果,增加维生素,保持大便畅通。治疗或控制毛囊炎,局部以杀菌、消炎、干燥为原则,轻度患者可外用消炎药、硫磺药水等,较严重患者可口服药物治疗。

通常毛囊炎造成的毛发脱落都是永久性的,当毛囊炎脱发的病因,也就是毛囊炎已经被止住之后,如果头发的损失较小,是可以通过毛发移植,将头发的布局进行重新的调整,已达到合理解决毛囊炎脱发如何治疗这个难题的!
仝丹红苗涆
发现毛囊炎应采取正确措施及时治疗。早期的毛囊炎是很好治愈的,但若错过最佳治疗时期,便会使毛囊炎症状加重,给治疗造成困难。那么呢?下面是有关专家给广大患者推荐的几种不错的治疗方法:1、全身治疗:多发性者可酌情选用磺胺类药物或抗生素,口服复合维生素。2、局部治疗:可使用肤平乐外用涂抹治疗毛囊炎,肤平乐为纯中药制剂,对皮肤没有刺激,作用温和,彻底治愈毛囊炎不复发。在使用外用中药制剂肤平乐的同时,还可以使用中成药口服配合治疗毛囊炎,起一个辅助治疗的作用。(1)连翘败毒丸:每次口股6-9g,一日2次,温开水送服。(2)清血解毒丸:每次口服6g,一日2-3次,温开水送服。(3)小败毒膏:每次口服15g,一日2次,温开水送服。3、中医疗法:中医认为:毛囊炎系因湿热内蕴,外受热毒,郁于肌肤所致;或因素体虚弱,腠理不固,外受热邪所致。以清热解毒、活血化瘀、除湿止痒为原则。方选仙方活命饮加减或五味消毒饮加减。4、物理疗法:可用紫外线、红外线照射,或用氦氖激光治疗。以上便是专家给广大朋友们关于“”所提的几点建议,希望对您有所帮助。如您还有什么疑问,可免费点击专家在线咨询与专家进行详细的沟通。祝您身体健康。
姓起云佘婉
毛囊炎系化脓性球菌侵犯毛囊口周围,局限于毛囊上部的炎症,分为化脓性与非化脓性两种,多见于免疫力低下者或糖尿病患者,好发于头部、项部。毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥、结痂,痂脱不留痕迹。皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛。毛囊炎好发于成人的多毛部位。

另外中医认为,毛囊炎系因湿热内蕴,外受热毒,郁于肌肤所致;或因素体虚弱,腠理不固,外受热邪所致。祖国医学理论认为,毛囊炎多由湿热内蕴,外受热邪,进而熏蒸肺系,蕴结肌肤而发。邪毒郁久化热,热盛肉腐则成脓,脓毒流窜,相互贯通,发为毛囊炎。或因素体虚弱,卫外不固,外感热毒;或因皮肤不洁,复遭风毒侵袭,风外搏结而致。

临床常见的证型有:
  1.湿热型:证见臀部或四肢有散在的红色丘疹,肿痛,小便短赤,大便秘结,苔薄黄,脉弦。
  2.阴虚型:证见素体虚弱,面色苍白,舌质淡或红,脉沉细。

  一、可选用的中成药
  毛囊清疮贴:外用,以生姜擦拭皮肤后,将膏药贴于毛囊炎患处。每付可贴三天,十付一疗程。使用前先将患处洗净并擦干,孕妇禁用;少数人有皮肤过敏反应,停用即愈,无须另作处理;发痒就揭、发红就歇、花椒水洗、不痒再贴。

“毛囊清疮贴”,由金银花、蒲公英、连翘、党参、当归、紫花地丁、野菊花、黄芩、栀子、黄连、茯苓、天花粉、白花蛇舌草、赤芍、白芷、黄芪、麦门冬、牡丹皮、皂角刺、生地黄、生甘草、生姜、老蒜、葱白等二十余味中药材组成。地道药材、合理组方,又循正宗之法熬制之特点,方可保障其传统黑膏药治疗毛囊炎之神效。
  (一)局部治疗
  以消炎、杀菌、干燥为原则,可剪去毛发后外搽含抗生素的酊剂、2.5%碘酊或5%白降汞、10%鱼石脂软膏或百多邦软膏或1%新霉素或利福平软膏等。
  (二)全身治疗
  1.保持清洁卫生,避免搔抓、摩擦。复发性毛囊炎患者应注意有无糖尿病、贫血或全身疾病,若有应予以相应治疗。患者应忌酒及辛辣刺激性饮食。
  2.根据病情轻重适当选用磺胺类药物如复方新诺明或敏感的抗生素如青霉素、庆大霉素、先锋霉素及卡那霉素等。

3.对顽固性反复发作的毛囊炎,可注射丙种球蛋白,亦可注射自家菌苗或多价葡萄球菌菌苗。

  二、可选用的西药
  1.局部治疗:剪去毛发后选用下列药物:
  (1)2.5%碘酊:外用,涂敷患处,每日数次。
  (2)1%新霉素软膏:外用,涂敷患处,每日数次。

2.全身治疗:多发性者可酌情选用磺胺类药物或抗生素,口服复合维生素。

毛囊炎的注意事项:

患者要避免物理性刺激,饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜、水果,增加维生意,保持大便畅通。同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力。
北京京城医疗美容中心
毛囊炎的防治,主要是注意皮肤清洁,增强机体抵抗力,防止外伤,积极治疗瘙痒性皮肤病及全身慢性疾玻头皮的毛囊炎患者需注意随时保持头皮凉爽,改善过度洗头习惯,并保持睡眠充足,舒缓压力;前胸、后背及臀部毛囊炎的患者。