什么样的波形是PWM波形?怎么产生这种波形

zhouby1234
就是方波啊!在PWM百分比少的时候 方波只占一个周期的一点点,后面越来越多!也越来越大,产生这样的波形很简单啊,最简单的PWM温控电路,在风扇的电路板上多了个控制电路,我们把它简单的理解为一个三极管,其中一级和PWM的方波脉冲连接,这个级上如果出现高电平,则三极管另外两极处于导通状态,如果是低电平,则另外两极处于断开状态。如果发出的方波脉冲信号的占空比为50%,即高电平信号占一个周期的一半时间,那么此三极管在一个周期内就有一半时间处于导通状态。通过此三极管在一个周期内的导通时间长短,我们很容易实现对风扇转速的控制。如果PWM的方波脉冲信号的占空比可以做到多种级别,那么风扇的转速也可以做到多种级别。
武义菲亚伏电子有限公司
匿名用户
1. 什么是pwm波:
可以说是方波的序列,目前在变频器上面应用的比较广泛。

2. 怎么产生这种波形?

根据PWM控制技术的特点,到目前为止主要有8类方法.,如等脉宽PWM法 随机PWM SPWM法等等……
目前使用最为广泛的是SPWM法:
SPWM(Sinusoidal PWM)法是一种比较成熟的,目前使用较广泛的PWM法.是采样控制理论中的一个重要结论:冲量相等而形状不同的窄脉冲加在具有惯性的环节上时,其效果基本相同.SPWM法就是以该结论为理论基础,用脉冲宽度按正弦规律变化而和正弦波等效的PWM波形即SPWM波形控制逆变电路中开关器件的通断,使其输出的脉冲电压的面积与所希望输出的正弦波在相应区间内的面积相等,通过改变调制波的频率和幅值则可调节逆变电路输出电压的频率和幅值

参考资料: http://baike.baidu.com/view/168039.htm#5

亂八糟七
知道合伙人数码行家
学生

  PWM是一种调制技术
  脉冲宽度调制
  编辑
  同义词 PWM一般指脉冲宽度调制
  本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目 审核 。
  脉冲宽度调制是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、通信到功率控制与变换的许多领域中。
  脉冲宽度调制是一种模拟控制方脉冲宽度调制是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、通信到功率控制与变换的许多领域中脉冲宽度调制是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、通信到功率控制与变换的许多领域中。
  脉冲宽度调制是一种模拟控制方式,其根据相应载荷的变化来调制晶体管基极或MOS管栅极的偏置,来实现晶体管或MOS管导通时间的改变,从而实现开关稳压电源输出的改变。这种方式能使电源的输出电压在工作条件变化时保持恒定,是利用微处理器的数字信号对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术。
  PWM控制技术以其控制简单,灵活和动态响应好的优点而成为电力电子技术最广泛应用的控制方式,也是人们研究的热点。由于当今科学技术的发展已经没有了学科之间的界限,结合现代控制理论思想或实现无谐振波开关技术将会成为PWM控制技术发展的主要方向之一。式,其根据相应载荷的变化来调制晶体管基极或MOS管栅极的偏置,来实现晶体管或MOS管导通时间的改变,从而实现开关稳压电源输出的改变。这种方式能使电源的输出电压在工作条件变化时保持恒定,是利用微处理器的数字信号对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术。