买二手房应该注意些什么?

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

首先,我们先解析一下二手房交易流程!

  第一步:中介带看房,看房之前、所谓看房协议翻院墙)的一种保证,只要你没有按跳单的心思,这个协议不构成任何法律效益,但是如果你后期确实跳单了,这也就成为人家中介公司一种追回佣金的方式。

   第二步:意向谈判,确定价格。也就是签订买方合同,买方合同俗称诚意金也就是说在价格以及各种附加条件都达到买方预期,买方就必须买下这套房子,如若不然,诚意金不退(除去因人力不可抗拒之因素和征信问题。)其实这个买方合同其实还有另外一个目的是对于中介方的签订买方只是为了拖延买方时间、在这个时间内、中介公司可能会给你推其他房源最起码在签订的时间范围内、

   第三步:交定金,签署买卖合同,也叫三方合同(买方、买房、以及中介方),签订买卖合同先确定房屋状态是否正常,然后确定是不是业主本人。身份证,房产证的名字是不是同一个人。如果说是什么业主亲戚啊,然后拿来的是公证书啊之内的。80%有问题。如果是公证书来签买卖合同,一般会是两种情况,第一为低价收购转手高价卖的。(也就是所谓的吃差价,这种吃差价还算有点公德心的,起码自己先垫资几十万进去了),第二为串串(炒房团)精装房。串串精装房的隐秘工程和装修材料用的都是很差的。但是它的视觉感很好、然后要注意“阴阳合同”但是这种情况现在世面上应该很少出现。总之一句话,签订买卖合同必须见到业主本人。

   第四步:如若双方全款,直接准备资料过户这个时候签订按揭合同,按揭合同需要的资料业主:身份证、户口本、结婚证、房产证(看原件收复印件)以及夫妻双方到场加一份收入证明。按揭签订成功之后,等待审核按揭通过。

   第五步:按揭通过后,双方备齐资料,办理过户过户成功,理论时间7天取房产证。

   第六步:买方做房产抵押。取证马上办理(节约时间),记得提前复印两份房产证复印件。

   第七步: 等待银行放款给原业主。

   第八步:接房,物业交割水电气、物管费等)。

   提 醒:买家最好留三份原业主身份证复印件(不写字的那种),以方便后期水电气过户。到这里整套房子得交易流程结束了。

购买未满5年的二手房,当事人常用"延期交付,先租后买"的方法避税,事实上这办法对买卖双方而言都是没保障的,房屋在相当长一段时间内无法办理过户,产权仍是卖方的,如房价上涨或下跌,买方或卖方宁愿赔偿违约金也不交易。

总之,买二手房需要花费更多的时间和精力实地看房,且容易发生纠纷。就重庆目前购房市场来看,您投资更建议您买新房。

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?