AIDS病毒有哪几种?

漫阅科技

1991年,人们确定AIDS病毒有两种:HIV-I和HIV-Ⅱ。前者是引起AIDS在全球蔓延的“元凶”;后者毒力较弱,主要是局限在非洲。

HIV病毒是一种逆转录病毒,它含有一种逆转录酶,当HIV侵入人体时,这种酶就把病毒自身的遗传物质RNA转录成DNA,然后再翻译并组装出大量与自身一模一样的HIV颗粒,然后再去攻击其他宿主细胞。HIV的转录顺序是RNA→DNA,正好与生命世界绝大多数遗传物质的转录顺序DNA—RNA相反,所以称为逆转录病毒。在人类迄今发现的五种逆转录病毒中,除HIV引起AIDS外,其余几种目前被公认是引起许多肿瘤的原因。