请教如何用matlab求拟合的公式,就是我知道一组数据,用matlab拟合曲线后,怎么知道这个曲线的方程

已知一组数据,例如{(1,34),(2,45),(3,37),(4,58),(5,45)等等一组数据}我知道可以用matlab拟合出曲线,现在我想求出这个拟合曲线的方程可... 已知一组数据,例如{(1,34),(2,45),(3,37),(4,58),(5,45)等等一组数据}我知道可以用matlab拟合出曲线,现在我想求出这个拟合曲线的方程可以吗?求命令或者算法详解!多谢解答,必有重谢! 展开
ruifengcao
使用polyfit函数就可以拟合曲线
比如给出的坐标分别是x和y,则有
P=polyfit(x,y,3)
这样得到的P就是多项式的系数。这里的3指的是三次多项式!

祝你学习愉快!
追问
我想把曲线变得更平滑一点是不是应该先插值?ratio型的函数用什么插值?interp1?还是拉各朗日?然后拟合?我用cftool这个工具箱可以拟合出log的函数吗?多谢啊!
追答
你使用cftool工具箱的话可以拟合很多函数类型的,log函数当然可以拟合了!interp1插值就行了!
工具箱里面有一个光滑的!