家里吃完的橘子皮可以晒制成陈皮吗?为什么?

ray聊教育

家里吃完的橘子皮不能制成陈皮,因为制成陈皮需要达到一定条件。做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特殊性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。

扩展资料:

需要注意的是,自己晒的橘子皮并不能当药用,从功效上来说虽然也有一定的理气、健胃功效,但是药效与真正的陈皮相去甚远。新鲜的橘子皮并不等于陈皮,不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才能做成陈皮。

陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

参考资料来源:人民网——橘子皮晒干就是陈皮?

小月有爱oxobxacda

陈皮的加工并非将橘子皮扒下来晒干,而要进行阴干或通风干燥,药用陈皮,还要经过特殊干燥、加甘草等几道工序,然后才能制成陈皮。新鲜的橘子皮也具有一定的功效但效果远远不及陈皮,尤其是新鲜的橘子皮上常常附着农药、保鲜剂,并且含挥发油较多,一旦食用不当,就会刺激消化道,容易发生腹痛、腹泻,甚至出现中毒反应。

司马幼荷55c0712
家里吃完的橘子皮是不可能晒成陈皮的,因为我们平时在家里面吃完的橘子皮放在太阳底下晒是完全两种不一样的概念陈皮的制作是需要,在一个环境当中一个特定的温度才能够成为成绩。我们平时在家里面所制作的东西,如果弄不好的话还会有毒。
小月soypca0dd35
家里吃完的橘子皮当然是可以刷成陈皮的,因为阳光是非常厉害的,如果一些专业制造陈皮的地方,他们也是通过阳光晒而形成的,所以在家里面我们自己也不能够浪费很多东西,我们也需要把吃完的橘子皮晒成产品,这样也可以泡水喝。
代42072得吐54e
新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮。只有成熟的柑橘皮才可以做成陈皮。而且品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,有些地方做陈皮的柑橘,果肉离熟透还差一点时间,一般是不食用的。没熟的果皮,有另外一个名字,叫青皮