亚历山大大帝死因与陵墓有哪些谜团?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
亚历山大经过大规模的军事远征,在辽阔的土地上建立了一个前所未有的庞大帝国。正当他向更伟大的目标迈进时,却突然死亡。亚历山大大帝因何而死?他又被葬在何处呢?

亚历山大因何而死

亚历山大大帝一生难逢敌手,他曾率领马其顿希腊联军发起对波斯帝国的远征,不到十年的时间,就把东方广大的地区征服了,从而建立了横跨欧、亚、非三大洲的庞大帝国。然而,这位战无不胜的大帝于公元前323年夏在巴比伦突然死亡。他的真正死因是什么呢?

亚历山大大帝(公元前356—前323)生于马其顿都城伯拉的新兴王族家庭,腓力二世是他的父亲。他自幼便跟随亚表现圣殿中的亚历山大的油画里士多德接受良好的文化教育。16岁时他随父亲出征,又学习了不少军事知识。公元前336年亚历山大即位,先后平定了宫廷内乱和北方诸侯叛乱,还击败了希腊各邦的反马其顿暴动。公元前334年春,亚历山大率领马其顿希腊联军征战波斯,翌年,与大流士三世率领的波斯军在小亚细亚伊苏城附近大战并取胜,而且俘虏了大流士三世的母亲和妻子。公元前327年夏,趁印度诸国之间的不和之机,亚历山大占领印度西北的广大地区。印度当地人民奋起反抗,他手下的战士也厌倦了连年的争斗,再加之当时印度当地气候炎热,瘟疫肆虐,亚历山大最后选择撤军。公元前324年,亚历山大军队从海路和陆路分别返回巴比伦。

公元前323年夏,亚历山大猝死,此前他正酝酿一次新的远征。亚历山大到底是因何而死的呢?史学家们有许多不同的看法。

第一种说法是亚历山大被毒杀。古希腊史学家阿里安在《亚历山大远征记》中记载:部将安提帕特鲁送给亚历山大一副药,结果服用后不久亚历山大便死去。据传这副药是存放在一个骡蹄壳里,由亚里士多德专门替安提帕特鲁配的,再由安提帕特鲁之子卡山德送给亚历山大。卡山德的弟弟埃欧拉斯里是亚历山大的御用侍从。而在不久前亚历山大曾冤枉过这位侍从,他也一直耿耿于怀。

第二种说法是他死于恶性疾病。前苏联学者盖尔格叶夫在《古希腊》中就持有这种观点。美国学者高勒在《亚历山大新传》一书中认为:“亚历山大由于长期在沼泽地区作战而染上的恶疾,于6月13日晚上恶化,医治无效而终。”他没有时间立遗嘱,王位继承的问题也没有做出明确交待。我国史学家吴于瑾教授也认同此种看法。

第三种说法是来自英国著名史学家赫·乔·韦尔斯。他认为:“在巴比伦时的某一天亚历山大醉酒后突然发烧,自此一病不起,很快就去世了。”《不列颠百科全书》中也有类似的记载:“在一次时间很长的酒宴过后,亚历山大就一病不起,公元前323年6月13日,也就是酒宴后过了10天的时间亚历山大就死了。”

亚历山大陵墓之谜

当亚历山大大帝在巴比伦死亡后,其作过防腐处理的尸体一直存放在巴比伦宫殿的地下室内。接下来的一年里,为了争夺皇位,他的部下展开了你死我活的争斗,也使他的尸体没有及时安葬。经过一年的争夺,亚历山大帝国被划分为三块:塞琉古占领了亚洲部分:中央马其顿及希腊部分由亚历山大的遗腹子继承,而真正掌握实权的是安提山和卡山德父子;托勒密占领了埃及。战争结束后人们才忽然想起亚历山大大帝尚未安葬。在世人的心目中,亚历山大大帝就像神一样伟大。新国王们为了能够名正言顺地继承王位,都争抢着要安葬亚历山大的遗体,他们还认为这样可以得到亚历山大的佑护。

依照马其顿王室的规矩,亚历山大的遗体由卡山德护送前往马其顿的王陵谷。没想到,送葬的队伍在路上遭遇拦截,被迫改换路线,而亚历山大的灵车竟然消失了。

几个月后在埃及亚历山大城奇迹般的出现了亚历山大大帝的陵墓,亚历山大的金棺在里面安放着。几个世纪以来,这个陵墓吸引了无数游客,许多名人也纷纷前来拜祭,包括提比略、恺撒、屋大维等英雄人物。据说恺撒在进入陵墓前有人告知他这座陵墓里漆黑幽深,所以只能在晴天阳光垂直照射时才能进去,而且也只有两三个小时的时间,一旦超时出不来,就会在里面迷路,最后死在里面。对于这种传说,前来拜访的恺撒不信,想要举着火把进去,但他刚走到墓门处,火把便突然熄灭,连续几次都是如此。恺撒便在心里乞求亚历山大给他一次见面的机会,不一会儿,陵墓竟奇迹般的通体透明,恺撒一个人走了进去,在里面待了两三个小时,陵墓始终通体透明,直到恺撒出来后才恢复正常。屋大维拜祭亚历山大的传说则更有趣,据说当屋大维亲吻亚历山大尸体时还不慎弄坏了他的鼻子。这座埃及的亚历山大陵墓在提比略参拜之后便神秘消失了,有人说是异教徒破坏了它,也有人说是海水吞没了它。但是,现今在埃及的亚历山大城,人们根本就没有发现亚历山大大帝陵墓的任何线索。

亚历山大陵墓在何处

一种说法即最大胆的推测是,埃及亚历山大城所谓的陵墓根本就没有,它是历史学家的杜撰,用来讨罗马皇帝的欢心,吹捧他们是亚历山大事业的继承者。而真正的亚历山大遗体在那次拦截事件后就被托勒密秘密地转移到没有人知道的地方了。

有人曾说在亚历山大东征路过埃及时,亚历山大做了一件神秘的事——去参拜阿蒙神,他只身潜入神庙,与阿蒙神对话,而谈话的内容则无人知晓。事后亚历山大从没有提起过,他说过这件事只告诉过他的母亲奥林匹娅斯。亚历山大自从踏上了亚洲的土地后就没能够回到故土,上天没有给他任何机会。有人推测那次与神的对话极有可能涉及到亚历山大陵墓的地点,甚至不排除他本人就葬在那里的某个地方的可能性。一名希腊女考古学家试图挖掘亚历山大陵墓,到了那里后却大失所望。迄今为止,人们在埃及没有发现任何有可能是亚历山大陵墓的遗迹。

至今,人们认为曾任亚历山大方阵兵的总指挥知道有关亚历山大陵墓的全部秘密,可能正是他导演了这幕历史悬疑剧。那么他是否留下有关陵墓的一些线索呢?亚历山大城图书馆的一些机密文件似乎留有线索。但不幸的是,在上一个千年之交时,亚历山大城图书馆的一次大火将这些机密文件从世间带走了,没有留下任何线索。人们推测,托勒密也许根本未曾为亚历山大造过墓,而是把他的遗体放在普通的石棺里埋在极为偏僻的地方,也可能是投入大海!的确,像亚历山大大帝这样的人,也许只有广袤无垠的大海才是他最好的归宿,方能衬托他广博的胸怀。但是,无论哪种说法都还没有定论,科学家们的探索仍在继续。