凡·高的《向日葵》有几幅?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
在世界美术史上,凡·高是一位举足轻重的画家,他用自己的心灵来作画,他曾说:“我的作品就是我的肉体和灵魂,为了它,我甘冒失去生命和理智的危险。”

凡·高画了几幅《向日葵》

凡·高(1853-1890)是一名荷兰画家,是现代印象派绘画艺术的杰出代表。《向日葵》是凡·高的代表作之一,凡·高似乎非常喜爱画向日葵,那么终其一生,他究竟画过多少幅油画《向日葵》呢?

为此有人曾专门做过统计,认为凡·高大约画过6幅《向日葵》。最初凡·高画了4幅油画《向日葵》,画面上的向日葵数目不一,其中一幅画面上仅有4朵向日葵,而另一幅画面中有五朵向日葵,剩下的两幅画面中分别有12朵和14朵向日葵。在1888年的时候他创作了那幅14朵的《向日葵》,就是这一幅画被公认为凡·高的代表作,并曾经被拍得3950万美金。

享誉法国画坛的法国印象派画家高更(1848-1903)与凡·高交往甚密。据说,他向凡·高求画,凡·高便将画有12朵向日葵和画有14朵向日葵的油画送给了他。得到这两幅画后,高更非常兴奋,爱不释手。见高更如此喜欢,凡·高便又画了两幅《向日葵》送给了高更。至此,凡·高所画的6幅《向日葵》油画作品应该已经齐全了。这与凡·高在书信中所提到的共有6幅《向日葵》的这个数字符合。

有意思的是,虽然多家报纸转载报道了上述的说法,但这幅《向日葵》的所有者日本安田保险公司却没有任何反应。这是因为对此说法安田保险公司持有怀疑,就连一般的读者也会产生疑惑。证据不充分有两点原因:其一,并没有充分证据表明凡·高到底画过几幅《向日葵》,虽然在信中凡·高提到过“6”这个数字,但凡·高在以后会不会再画一幅《向日葵》,或者更多就不得而知了:其二,称日本安田保险公司所拥有的《向日葵》是许费纳克伪造的,证据也并不充分,仅是猜测而已。一个三流画家是否能伪造出大师的手迹让人怀疑,而凡·高的《向日葵》究竟是真是假,现在人们尚未有新的结论。

还有人提出凡·高的《向日葵》应该有四幅,因为在一般的美术史上认为,凡·高的《向日葵》是四幅:其中两幅在伦敦,一幅在慕尼黑,还有一幅在阿姆斯特丹。在这四幅《向日葵》中,有三幅是以黄色的背景衬托黄色的向日葵,只有一幅是以浅蓝色的背景衬托着亮黄的花簇。依据这些,人们认为凡·高应该只创作了四幅《向日葵》。

关于凡·高创作了几幅《向日葵》,后人还有很多说法,有说7幅的,也有说12幅的,还有说14幅的。那么究竟凡·高画了多少幅《向日葵》呢?这终究还是个谜,谜底仍有待于后人来揭开。