鼻子不通气

huacailin

一般轻微的鼻塞在家中治疗就可以获得改善。但长期性或比较严重的鼻塞最好还是请专门的医生诊治。否则因为长期性的鼻塞,所以改用嘴巴呼吸,往往造成喉头炎等其他症状。
轻微时可以在家中以食疗改善,严重时必须给医生诊治
鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,容易造成喉头炎。另外鼻塞也会使得注意力不集中,造成工作上的障碍。
点鼻药虽可以缓和鼻塞的症状,但是容易形成习惯性,症状因此而恶化。
所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物。

葱的黏液可以抑制发炎
切下葱白色的部分,其中有黏液,而此黏液对鼻的发炎症状有功效,能使空气流通鼻内而治好鼻塞现象。将黏液涂贴在鼻梁上很有功效。
此外也可将白色部分的葱切成细丝,放入碗里,注入热水,加入少量味噌,每天二至三次饮用。或者只是加入味噌服用也很有功效。
莲藕榨汁可以帮助鼻子恢复畅通
莲藕有使皮肤黏膜收缩的作用,有消除发炎的作用,对鼻塞很有功效。可以取莲节一个捣碎成泥,用脱脂棉沾此榨汁,塞入一方的鼻孔如此交互持续动作,则可以去除鼻塞现象。特别是就寝前施行功效更好。或者取2、3滴莲藕榨汁滴入鼻孔也可。
其他推荐方法
·用脱脂棉沾白萝卜的榨汁,持续交互塞入鼻孔内也可以治疗鼻塞。
·或者用浓的粗茶加入盐,以洗涤器,洗净鼻腔,也可以消除鼻塞。

鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,最常见的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻窦炎等。理论上来说,鼻塞都可以通过不同的治疗方法进行解决。

1、急性鼻炎的鼻塞发展很快,通常在数日内即达到高潮,一周左右可自行消退,可伴有发热,头昏等全身症状。急性鼻炎即我们平时所说的感冒。

2、慢性单纯性鼻炎多呈阵发性或者交替性,日轻夜重,常受体位影响,卧位时居下鼻腔鼻塞较重。点滴鼻净,麻黄素药水后鼻塞可以好转较长一段时间。

3、慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,对麻黄素,滴鼻净不敏感,或者使用后鼻塞好转仅数分钟后,又很快出现。肥厚性鼻炎必要时可以考虑手术治疗,或者使用微波,激光等来缩小鼻甲。

4、药物性鼻炎为一般鼻炎经常点用麻黄素引起,表现为对滴鼻药物的不敏感,或者鼻塞好转的持续时间较短。此时应尽快停止使用此类药物。

5、过敏性鼻炎多伴有打喷嚏,流清水涕,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。

6、萎缩性鼻炎可以伴有鼻腔粘膜干燥,鼻涕带血,痂皮多。

7、慢性鼻窦炎的鼻塞可以出现鼻腔流黄脓鼻涕 ,可伴有头痛,头昏,记忆力下降等,可以在感冒后出现长时间鼻腔流脓涕不好转。鼻窦炎可以和鼻息肉并存。

8、鼻息肉的鼻塞多为持续性进行性加重,可以单侧也可以双侧。可以有过敏性鼻炎的症状出现。

9、鼻窦囊肿引起的鼻塞多为进行性加重,可以出现鼻腔流黄水样分泌物的症状。也可以出现头昏等。

10、鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,颈部包块,后缩涕中带血还要注意鼻咽癌的可能,但要到医院检查后才能确定。

11、鼻中隔偏曲引起的鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见。多表现为持续性鼻塞,可有鼻窦炎的症状,也可与过敏性鼻炎等其它鼻病伴随出现。

12、有的病人鼻塞还可能为鼻瓣区狭窄,鼻翼下塌引起。

13、先天性鼻塞考虑后鼻孔闭锁,小儿张口呼吸,睡眠打鼾可能为腺样体肥大,单侧鼻塞或者伴有流脓涕要注意是否为鼻腔内有异物存在。

鼻塞家疗5法

严寒冬季,室内外温差大,稍不留意易感冒。外出锻炼完,或干活中间休息,若不及时保暖,也易鼻塞头疼。现介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。
bsohtniw
?鼻子不通气,在医学上称鼻塞,是鼻部疾患的很常见症状.由于鼻通气道比较狭窄,鼻粘膜又含有大量收缩及扩张力很强的海绵状组织,和丰富的血管网,如果粘膜稍有炎症,便会引起海棉状组织相血管网的扩张、充血而阻塞鼻通气道,使鼻子不通气,呼呼不畅。 绝大多数人在生活中都有过鼻子不通气的时候,有人是偶尔不通气,过几天不经治疗又好了;有的人是常年鼻子不通气伴头疼、流涕而嗅觉减退;还有的人是渐进性鼻塞、鼻涕带血丝,时间不长就导致面部肿胀、全身消瘦、卧床不起。在不了解的情况下,有些人就会盲目涂抹或服用一些药物,结果不但起不到任何作用,反而会使鼻子更加难受。专家介绍要治疗鼻子不通气,首先应了解,在针对具体病情进行治疗。 1.鼻子不通气、鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,最常见的原因包括鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻窦炎等。绝大部分鼻塞属于局部炎症,表现为交替性或间歇性,同时伴有涕多、嗅觉减退。理论上来说,鼻塞都可以通过不同的治疗方法进行解决。如发现鼻塞伴有涕血、头痛等症,并进行性加重,应提高警惕,及时到医院检查是否存在鼻腔的肿瘤。 2.鼻子不通气可能是感冒,鼻子是用来呼吸的,平时,空气在鼻子腔里进进出出,畅通无阻。可是感冒时,鼻子不通了,这是为什么?原来,有一层很薄的粘膜,如果你不小心得了感冒,细菌和病毒这些坏蛋就会在鼻子里捣乱,使粘膜发炎冲血、肿胀,薄薄的粘膜变得厚了,鼻腔就变得窄小了。而且感冒时,鼻子还会流出许多粘液,就是鼻涕。这样一来,空气进出鼻腔就受到阻碍,所以,你就会感到鼻子不通气了。 3.有些小儿鼻子不通气时还要想到是否儿童在玩耍中将异物塞入鼻腔而后忘记,到医院时儿童表达能力差一时也说不清楚,只要详细检查鼻腔取出异物后鼻子自然就会痊愈。 通过以上对的介绍,如发现鼻子不通气时,一定要请耳鼻喉科医生看一看,医生经过检查,就会告诉你用什么药,并不都是点点药水就会治愈的。有些患者应该用收缩鼻腔的药水;有些患者要用抗组织胺、抗变态反应的药水;有些药只能短期应用,有的药必须长期坚持应用,一定不能错用滥用。
小白大人460
我们都知道,鼻子不通气在我们的日常生活中是非常常见的现象。大多是因为鼻部疾病的刺激而导致的。那么鼻子不通气都有那些原因呢?看过我们为您收录的这部视频您的问题就会迎刃而解了。
耳鼻喉科专家指出,鼻子不通气的原因常见有以下几种:1、鼻炎导致的。一般来说。鼻炎的症状都有鼻塞。而且轻重不一。鼻炎的种类也是有很多的。有急性鼻炎、慢性鼻炎、萎缩性鼻炎、干酪性鼻炎、药物性鼻炎等多种。都是会导致鼻子不通气的。也是我们生活中最常见的鼻子不通气的原因。2、鼻子过敏导致的。也可称之为过敏性鼻炎。患者不仅有鼻塞的症状。也会有流清鼻涕、打喷嚏(突然的、剧烈的)等症状。3、鼻窦炎以及鼻息肉等其他鼻部疾病也是会导致鼻子不通气。包括其他各种鼻部疾病。还有鼻咽癌等恶性鼻部疾病都会造成鼻子不通气。因此千万别小视鼻子不通气的现象。4、呼吸道疾病等其他器官的疾病也是会干扰到鼻子的正常工作。人的身体是个统一相连的有机体。当一个器官出现问题的。也是会影响到其他器官的正常工作。
鼻炎(Rhinitis)指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。表现为充血或者水肿,患者经常会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。 鼻腔分泌的稀薄液体样物质称为鼻涕或者鼻腔分泌物,其作用是帮助清除灰尘,细菌以保持肺部的健康。通常情况下,混合细菌和灰尘的鼻涕后吸至咽喉并最终进入胃内,因其分泌量很少,一般不会引起人们的注意。 当鼻内出现炎症时,鼻腔内可以分泌大量的鼻涕,并可以因感染而变成黄色,流经咽喉时可以引起咳嗽,鼻涕量十分多时还可以经前鼻孔流出。
在健康状态下,鼻腔中可检测出以下几种致病菌,如表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、伪白喉杆菌、革兰阴性细菌、凝固酶阴性葡萄球菌(伪白喉棒状杆菌)、非致病性奈瑟菌、α-溶血性链球菌、非溶血性链球菌、微球菌;厌氧菌有丙酸杆菌、普氏菌、厌氧球菌、梭杆菌以及消化链球菌等;还有少量真菌、嗜血杆菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌、革兰阴性杆菌和脑膜炎奈瑟菌等。
健康儿童鼻中道检出的细菌为要为典型的病原菌:流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌和肺炎链球菌。正常情况下,鼻腔排毒功能保证上述细菌不超过人体可承受的数量。若遇诱发因素如受凉、淋雨、过度疲劳等,鼻腔排毒功能降低,上述细菌得以长时间停留于鼻腔内并大量繁殖,进而引发感冒。感冒炎症长期存在则易恶化为鼻炎。
五大鼻炎分类
慢性鼻炎 慢性鼻炎的症状是由于血管扩张,腺体分泌增加而形成的以黏膜肿胀,分泌物增多为特点的慢性炎症。常伴有鼻塞、头痛、嗅觉迟钝、注意力下降等鼻炎症状,而且易得感冒,说话时常带有鼻音。
慢性肥厚性鼻炎 由慢性单纯性鼻炎而来,是长期慢性炎症、淤血而使鼻粘膜、鼻甲出现增生所致。此时粘膜增厚、组织弹性下降、鼻腔通气能力差,从而危害鼻的生理功能。
药物性鼻炎 药物性鼻炎是不恰当的鼻腔用药长期持续作用的结果,也可理解为是一种慢性鼻炎。其致病原因就是不恰当的鼻腔用药,包括使用作用强烈的鼻粘膜血管收缩滴鼻剂、药液浓度过高、非等渗药液、用药过量或长期用药等。这些均会损害鼻粘膜纤毛的结构,从而影响鼻粘膜的生理功能,产生临床病症。
若鱼与微笑刺客

首先要看是是偶尔感冒造成鼻子不通气还是是常年鼻子都不通气。
如果是感冒时觉得鼻子不通气,应去医院开一些促进鼻子通气的药物。感冒时擤鼻子也要注意,要采用正确的方法:摁住鼻腔一侧擤另一侧的鼻孔,交替擤,不能同时摁住两边的鼻孔,根据压力原理,这样做会把鼻腔里的细菌分泌物倒擤进鼻腔后部。
如果是长期鼻子不通气,有可能是因为鼻腔或鼻窦长肿物等原因引起的,如果盲目用药会延误手术时机耽误治疗,带来严重后果。有如下症状的人需要引起警觉:咯血、回涕带血;鼻塞;耳鸣、听力减退;视力障碍、复视、眼睑下垂;头痛、面麻、张口困难;耳后乳突部位的肿块;吞咽困难等。有类似症状的话,如果鼻子长时间不通气,不要以为只是患有鼻炎或鼻窦炎,还应该想到是否会有鼻咽癌的可能,一定要到医院看医生,以免漏诊或误诊。
因此,鼻子不通气时,一定要请耳鼻喉科医生看一看。
附:治疗鼻子不通气的几个小偏方:用蒜削成鼻孔大小的蒜头,插入鼻孔一部分,片刻就好。或用小塑料袋,把口鼻罩住,呼出气体,再吸进气体,几次就行。还有一种很有效的方法,配一杯盐水,浓度要稍浓一些,自己可以承受就行,喝一口含在嘴中,仰头让水位于咽喉处,不要咽,数秒后吐掉,连续三次差不多就搞定了。
knveaup2
我鼻炎好多年了,我以前也是经常不通气,后来我无意发现了一些方法,可以让我通气,一般情况下,可以通过刺激穴位,手上的合谷穴知道吗,伸出你的手,手背朝上,把食指和大拇指向外撑开差不多90°,食指和大拇指延长线的交点处就是合谷穴,反复用力扣按,一般几十秒之内就通气了,亲身实践,绝对可靠。但这种方法管用时间短,有时候我鼻炎犯的厉害就不管用了,晚上真是把我难受的睡不着。但后来我发现,晚上睡觉前泡个热水脚,晚上睡得挺香的,真的。可能也是热水刺激了脚底的很多穴位管事的。同时还有一点,你要看看你耳朵是不是冰冷的,如果是,那你就搓手搓热,然后捂住耳朵,把耳朵无热。前面2个方法不是百试百灵的,只有最后的方法最好,真的百试百灵!
鼻炎确实挺不好治疗的,治疗的同时还需要从各方面保护自己。
不信你现在就试试!!!!!