皇太极死后,为何作为长子的豪格没有能继承皇位呢?

为何长子豪格坐不上皇位?... 为何长子豪格坐不上皇位? 展开
小雨学姐谈就业

首先就是因为豪格自己的母妃的身份不是特别的崇高,特别是跟福临的母亲大玉儿以及海兰珠等人比起来,豪格的母亲的身份算是比较的低下了。而且古代的皇位一般都是由帝王的宠妃的儿子继承的,豪格的母亲比起海兰珠而言,也不是最受宠的,当然更不是皇太极深爱的女人,所以从这一点来看,豪格没有登帝成功也是情有可原的。

另外古代虽然提倡嫡长子继承制度,可是自从清朝之后,这一规则却体现的并不是那么明显,似乎已经被人们逐渐的淡忘掉了,所以作为长子的豪格没能因为长子的身份占到便宜也是可以理解的。毕竟就连豪格的父亲皇太极都不是嫡长子,就更没有人会关心豪格的长子的身份了,再加上豪格的出身并不是非常的显贵,只是在年龄上具有优势。

还有就是豪格想要登上皇位还面临着很多强大的竞争者,这里就不得不提到多尔衮了,多尔衮在清朝的实力不容小觑,这一点豪格不是不知道。皇太极突然去世以后,如果豪格坚持要坐上皇位的话,就意味着他一定会公开和多尔衮为敌,但是多尔衮可不是好欺负的人,他手上的兵力也足以与豪格匹敌,如果开战,双方的损失都会非常严重。

最后就是豪格自己的原因了,豪格的支持者不乏少数,但是其实也还是有很多人保持着观望的态度,加上豪格的决心不是很够,这其实也间接造成了豪格没能够继承皇位。最后经过多方势力的角逐,还是年纪尚小的福临登上了皇位。

明日宇宙

努尔哈赤去世的时候,皇太极被推选为大汗,后来建立大清,但是后来很不幸突然去世,死的时候没有立下遗诏,皇太极已经有了一个成年的长子是豪格,当时各方面豪格完全可以继承皇位,但是最后却让小儿子福临继承皇位,其中原因有很多,一是豪格当时母亲地位比较低,所以处在下风,豪格在争夺皇位的时候遇见了强劲的对手多尔衮,如果非要和多尔衮争斗那么两败俱伤,还有原因,可能就是豪格的自身问题。

一、为什么说豪哥完全可以争夺皇位呢?

因为豪哥当时几乎天时地利人和,当时皇太极去世之后,有两个人可以当选皇位,一个就是豪格,另一个就是多尔衮,豪格的优势比较大,因为毕竟是皇太极的儿子,多尔衮只是弟弟,豪哥当时也是得到了很多人的支持,就像我们比较熟悉的鳌拜,索尼当时都是支持豪格,豪格当时也是皇太极唯一的成年儿子,手握重权,所以完全有资格继承皇位。

二、豪格本身有很多怪异的表现

豪格在很多方面其实都不及皇太极,甚至也不及多尔衮,比如说他不是一个出色的政治家,在面对皇位时,他或许表现的有些自卑,可能是因为曾经被皇太极严厉打击过,他的性格比较懦弱,母亲家族势力比较低,所以他的一切其实都是他自己获得的,即使有很多人在背后支持他,但是他仍然不敢和多尔衮对抗,后来被多尔衮圈禁,他也只能默默承受。

三、贵族们的权益

其实如果当时多尔衮想的话,他完全有能力继承汗位,只是会落下一个名不正言不顺的名声,面对多尔衮这个对手,豪格没有把握,根据一些史学家的猜测,那些支持豪格的人只是为了保持自己的优越地位而已,所以谁继承皇位对他们来说没有差别,只要是皇太极的儿子就好。在这样的情况下,豪格几乎没有任何优势。

ll7七

皇太极死了以后,就剩他们几个一起在讨论这个让谁继位,这时候豪格希望济尔哈朗能够站在自己这边,但是济尔哈朗非常鸡贼,说自己愿意支持豪格,但是不知道其他人是怎么想的,所以真正到了那天以后,济尔哈朗又一言不发,表示的是自己中立位置,然后就不知道豪格是怎么想的,直接站起来说,自己不参与这件事,说完就走了,就这么放弃了竞争,其实他才是最有资格竞争的,但是自己放弃了那就没有办法了。

而他这么做的结局,就是让他彻底地丧失了皇位继承权,因为他直接放弃了嘛。后来种种事情也都暴露了他政治上的愚蠢,所以最后过得很惨也就不奇怪了。其实一开始济尔哈朗就知道他不适合当君王,因为君王不仅需要有良好的作战能力,还需要有过人的谋略,但是他只有作战能力,谋略跟其他几个人比起来那是差远了。

他当时走了以后,就是黄旗和多尔衮两兄弟之间的矛盾了,但是后来这两方也都谈拢了,让只有六岁的福临继位,这样一来,自己的势力就还是自己的,以后发展就还是自己说了算。这样看起来是很好,化解了一场政治危机。

后来李自成攻破北京以后,多尔衮招服吴三桂带着他打进了中原,豪格也跟着一起,但是后来豪格被陷害,病死在路上,自己的媳妇也被强制性嫁给了多尔衮,这时候才看出来多尔衮的心机比豪格强的不是一星半点。

huangjinbihu
因为政治上懦弱!作为先帝长子,且有无数战功,这样的人不当皇帝真理解不了!
有人胡说什么母亲的地位悬殊,纯属扯淡,举个例子,奴尔哈赤生前从未立过皇太极为太子,褚英、代善均曾被立为太子,阿巴亥之子也成为太祖赏给全旗之贝勒,多尔衮还说过汗位是皇太极夺去的话!他们都是嫡子,他们的母亲都曾是奴尔哈赤的大妃(奴尔哈赤时期大妃相当于皇后)!可以说当时的皇太极是最不可能继位的,他的汗位是争来的!
豪格的母亲乌喇纳喇氏曾是皇太极的继妃、第二任大福晋(相当嫡妻,当时皇太极还没有继位),福临的母亲在天命十年嫁给皇太极成为侧福晋,崇德元年封为庄妃!无法得出豪格的母亲就出身低微,福临的母亲就高贵的结论!(他们都是嫡子)再来看看实力对比,皇太极生前掌握正黄、镶黄、正蓝三旗,这三旗大臣都是支持豪格的(皇太极死后这三旗都由豪格实际控制),镶蓝旗旗主郑亲王济尔哈朗表面上也是支持豪格,掌握两红旗的代善家族表面中立,有一种说法是暗中支持豪格!支持多尔衮的只有两白旗!另外满朝文武也是绝大多数都支持豪格,当局面胶着之际,两黄旗大臣索尼等八大臣挺身而出,坚决反对多尔衮,誓死拥立皇太极之子豪格继位为帝。(八大臣为图尔格、图赖、塔瞻、巩阿岱、锡翰、索尼、鳌拜、谭泰)在这么有力的情况下,豪格只要坚持一下,就当皇帝了!可惜,豪格政治软弱,关键时刻自愿放弃了!军事实力,政治力量,军功人望,母亲出身等等全都占优的情况下,退出了争夺!(两黄旗正蓝旗的实力最强,一旦内讧,多尔衮的赢率不到20%)
一句话,人不行!
玉兔一捧雪

满清初期是部落制,没有儒家的嫡长制,有能者居之。

豪格唯一的优势是年长,有战功,已经掌握一旗,有一定人望。

而且,兄终弟及在女真和满人早期很常见。

是后来汉化了,到康熙朝,才有了嫡长的思想。但是后来基本没怎么实施