崇祯上吊之前,传旨手握重兵的大佬进京救驾,他们为什么皆见死不救?

他们为什么皆见死不救?... 他们为什么皆见死不救? 展开
小彤彤0226

当时没有勤王保驾有几个原因,第一、当时李自成的兵力非常的强,还不一定能打得过李自成,第二、在当时的情况下,如果去保崇祯皇帝的话当时也不会有好下场的,第三、当时也是有私心的,与其被李自成灭掉,还不如拿军队为自己谋一条出路,成为投降的资本。

当时崇祯并不是没有兵力可用,当时驻守在武昌的左良玉起初在关外还跟清兵作战,但是那个时候只是中下级的官兵,后来才被调入了关内镇压农民的义军,在崇祯十七年的时候崇祯笼络左良玉封他为宁南伯,给他儿子平贼将军的大印,也承诺救驾成功后让他们父子世代看守武昌,后来左良玉慢吞吞地把出兵计划交了上去,去的时候北京已经被李自成攻下来,所以讲左良玉根本没有发兵援救,而李自成攻入城内的时候,手上的兵力都超过了三十万多。

还有吴三桂大家都是很熟悉的,而当时崇祯也把命运交给了吴三桂手上,可是吴三桂到达了山海关就命令军队迟缓行动,当时李自成攻破城门的时候,他的手上也是握有最强的部队,兵力加在一起也有五、六万人。

当时还有山东的总兵刘泽清,他谎称摔下了马,推迟了去救驾,而当时李自成攻入的时候手里也有四万多的重兵,而当时的高杰也是投靠了明军,高杰是当时的总兵官当时手上也是握有五万多的兵力,所以由此可见当时崇祯并不是没有将军可用,只是他们都不愿意帮助崇祯。

梦哈伴你读文化

因为在崇祯上吊之前,手握重兵的大佬们近京救驾之时,他们连自己都自身难保,所以没有权力也没有能力去救别人也就有了见死不救的这种说法。
百度网友9a486ea

事实并非如此,我们来看看明朝当时还有哪些值得一提的部队。

一、驻守武昌的宁南伯左良玉,左良玉起初在关外与清军作战,但是那个时候只是中下级军官,后来被调入关内镇压农民义军,多次击败张献忠,这才渐渐崭露头角,成为镇守一方的大员。

北京城被李自成攻破时,左良玉手中的兵马已经超过三十余万。

二、提起吴三桂可谓赫赫有名,他的“冲冠一怒为红颜”的故事世人皆知,当然这是后话。

当时李自成进攻北京时,辽东总兵吴三桂,手握明朝末期战斗力最强的部队——关宁铁骑,七七八八加在一起,兵马共有五万人左右

三、山东总兵刘泽清,山东曹县人,出身行伍,崇祯末年升至山东总兵。大顺军迫近北京时,手握重兵四万左右。

四、高杰,字英吾。崇祯十七年(1644年),高杰升任明朝总兵官。手中握有五万左右的兵力。

由此可见,崇祯并不是无将可调,但就是这些平日拿着大明朝的奉银,此时正是用人之际,却找出了各种理由,进行拖延和搪塞,以至于耽误了战机。

崇祯十七年(1644年)三月,崇祯为了笼络左良玉,朝廷下诏封左良玉为宁南伯,给他的儿子左梦庚平贼将军的大印,并许诺救驾成功后,就让他们父子世代把守武昌。

左良玉这才慢吞吞的按年月拟定了一份出兵计划交了上去。他的奏疏交上后还没有得到朝廷的答复,就听说北京被李自成攻下了。也就是说,左良玉压根就没有发兵救援北京。

接下来看看辽东总兵吴三桂是怎样救驾的吧。崇祯十七年(1644年)初,面临覆亡命运的崇祯便把赌注押在了关外拥有重兵的吴三桂身上。崇祯诏征天下兵勤王,三月五日加封吴三桂为平西伯,命吴三桂火速领兵入卫北京。

三月十九日吴三桂率军到达山海关,此时吴三桂已经给自己留出了降清的后路。命令军队迟缓行动。

二十二日吴三桂兵至玉田(属河北省唐山市)一带,这时突获京师陷落崇祯自缢的消息。也就是说,吴三桂走到半路,崇祯就自尽了。

山东总兵刘泽清同样接到了崇祯的加急圣旨了,命他率部火速入卫京师,但他谎称坠马受伤,不能行动,拒不奉诏。

以上这几位手握重兵的大佬不是提附加条件,就是直接拒绝。总之一句话,大明江山,崇祯坐不成,不是还有李自成吗?就凭手中的军队作投名状,转投李自成一样可以封官进爵。

但高杰就没有这么幸运了,尽管他知道大明江山易主李自成,他是万万不能投靠闯王的。这其中有什么隐情呢?

高杰是陕西米脂人。与李自成同邑,同起为盗,原为李自成部将,绰号翻山鹞。

高杰因作战勇猛,很快成了李自成的左膀右臂了,自然去李家比较频繁。

李自成的妻子邢氏勇武聪明,负责管理军用物资,每天分发军粮、兵器供应作战。

高杰到邢氏的营帐中交符验合,邢氏看高杰相貌英俊,二人眉来眼去,日久生情,于是两人私通了,他们担心被李自成发觉,就策划着向明军投降。

高杰后来带着邢氏投降了明政府,后参加对李自成的追剿,因功升任总兵官。

高杰可谓与李自成有夺妻之恨,就算李自成登基后,放过谁也不会放过他。即便如此,高杰都拥兵自重,拒不发兵。

左良玉、吴三桂重赏之下必有勇夫,但救驾行动迟缓。刘泽清、高杰等人裹足不前,丝毫没有勤王的意思,崇祯皇帝为何混得如此落魄?因为这些手握兵权的武将们有着自己的小算盘。

第一,自己的这些兵马能否打得过李自成。李自成经过十多年的发展,1644年的李自成的实力已经达到了顶峰,而且还处在上升趋势,俨然有横扫天下之势。左良玉虽然兵马众多,但是他在湖北屡次败给李自成,已经有了恐惧心理,一朝被蛇咬,十年怕井绳。

吴三桂的关宁铁骑虽然战斗力很强,但是绝对数量落了下风,即使关宁铁骑以一当十也难敌数十万大顺军。第二,崇祯皇帝时期,勤王的武将都没有好下场。

崇祯二年己巳之变,后金军队进攻北京城,袁崇焕率军来到北京城下勤王,结果击退皇太极之后,崇祯皇帝却将其投入监狱,后来凌迟处死。

第三,为自己留条后路。既然打不过李自成,与其被他消灭,还不如把手中这些军队当做投降李自成的资本。

综上所述,崇祯在被围的最后阶段,虽然还有能力对抗李自成,但将军们各有各的打算,几乎没有勤王之师。

想想这些,看看崇祯的所作所为,加之当时的形势,这些武将的选择也并非没有道理。

百度网友299816d
因为明朝腐败透了,皇帝昏庸无能邪曲胜直这正是亡国之本,无所谓谁来救他,来了也救不了。
张姐心语
皇权已经失去了作用,收货中兵的大脑已经不听皇上的指挥,要不然皇上能走到这一步吗?都只考虑自己的事情,不管皇上的死活了。