邓艾是直取蜀国的大功臣,为何司马昭要下令抄斩邓艾全家呢?

为何会下令抄斩邓艾全家?... 为何会下令抄斩邓艾全家? 展开
度欢1874a1

因为邓艾这个人虽然建立奇功,但是在司马昭眼里,刘禅投降之后他在蜀汉的做法有一些想要自立为帝的嫌疑。

邓艾和钟会二人一起攻打蜀汉,邓艾出奇兵,偷渡阴平,直取蜀汉,直接打开了成都的大门,刘禅等人出城投降,这一刻的邓艾可以说是无限风光。

在出征之前,司马昭说过如果攻取下来,钟会留在蜀汉镇守,邓艾回朝,但是这次攻取蜀汉可以说大部分都是邓艾的功劳,而钟会只不过是拖住了姜维。当邓艾进入成都之后,钟会还在很远的地方,而邓艾这个时候就没有听从司马昭的命令,他认为将在外君令有所不受。

坐镇蜀汉之后,他借天子的名义来分封蜀国人,包括刘禅以及他儿子、蜀汉大部分文武大臣,同时在蜀汉大摆宴席犒赏三军和蜀汉众人,他的目的是想让蜀汉感受到魏国的宽容和恩泽,而他确实也达到了目的,很多蜀汉大臣都表明要生死跟随邓艾。

但是在司马昭眼里就不是这回事了,邓艾借天子的名义,其实就已经犯了忌讳,而且这些事邓艾之前根本就没有做汇报,也就是说完全是邓艾个人的想法,那么在司马昭看来,邓艾很有可能是想借刘禅来统治川蜀。

而且,钟会看到这次的风头完全被邓艾抢过去了,心里非常不舒服,也给司马昭写信,以此煽风点火,那么司马昭就更加确信了,于是在后来直接令邓艾回朝,将其灭族。

虎踞江南

个人觉得,邓艾之死,原因主要有以下四点:
一是钟会的构陷。《三国演义》就有一章叫“二士争功”,说的就是灭亡蜀国后,钟会和邓艾争夺灭蜀的功劳。加上钟会“素有野心”,所以在他写给朝廷的“有关灭亡蜀国的过程及蜀国后事的处理”等等事务的报告中,存在构陷邓艾的情节,也是必然的。
二是作为一国的实际统治者,司马昭的最终目标只是消灭蜀、吴,一统天下。而在这个过程中,无论是邓艾,还是钟会,都只是被他利用的工具而已。所以一旦这个目标实现了,作为“工具”之一的邓艾也就没那么重要了。这就是所谓的“卸磨杀驴”~
三是邓艾其人确实不简单。邓艾属于大器晚成,他的出生非常卑微,《后汉书 邓艾传》曾记载“少孤,太祖破荆州,徒汝南,为农民养犊……”姜维也骂其为“养犊小儿”。但邓艾却不卑不亢,挺能沉得住气~用他自己的话说,这叫“出身寒微,不是耻辱。能屈能伸,方为丈夫!”从这一点我们就能看出,邓艾确实是个人物!~再加上其(在灭蜀的过程中)不畏艰险,兵行险着,并且取得了最终的胜利。这也说明邓艾着实是个帅才!可正是因为邓艾有这些优点,在司马昭看来,邓艾就成了他将来“成就大业”的一个“隐患”和威胁。因此,除掉邓艾也就成了司马昭的必然行为。
四是邓艾在灭蜀(尤其是破了成都)之后,的确也有些“放纵”自己。《后汉书 邓艾传》记载“艾至成都,检御将士,无所虏略,缴纳降附,使复旧业,蜀人称焉”。本来司马昭对邓艾就不是很信任(这从司马昭命令钟会留守成都,邓艾回朝就可见一斑),孰料邓艾不仅不遵命(将在外君命有所不受),反而还大肆册封刘禅等蜀中权贵、“招降纳叛”,这些做法自然招来司马昭更大的不满!
综合以上四点,邓艾之死(甚至祸及全家)既有他个人的因素,也有他人(比如钟会、司马昭等人)以及历史背景的原因。所以,不能以点盖面,否则就有失偏颇了~
斛光亮4C
邓艾有谋反的嫌疑。
灭了蜀国后,司马昭明令:艾回师,会留蜀。意思是邓艾班师回朝,钟会驻守蜀地。而邓艾以将在外,王令不可受,拒绝了回师复令。
占蜀为王,可见邓艾有称王的心。邓艾一面封赏有功之将,一面赦免蜀中旧臣,占据成都富庶之地,表明了要与朝庭分而治之。
xiaodingdangzz
这是因为邓艾的出身是非常低的,但是他这个人能屈能伸,非常的努力和刻苦,成为了大功臣,但是因为太突出了,所以司马昭觉得他是一个大威胁,就下令抄了他全家
这名字好记哦
邓艾的死直接告诉我们做人不能嚣张,做事一定要脚踏实地,一步登天后,如若站不稳,只有狠狠的摔倒地上,站的有多高,摔的就有多惨,这个道理我们一定要记住。