清朝灭亡前的最后一个春节,皇宫内有多惶恐不安?

最后一个春节,皇宫内有多惶恐不安?... 最后一个春节,皇宫内有多惶恐不安? 展开
桥灵松Kt

每一个人都坐立不安,想要打包收拾行李出去逃亡。宫内也出现了很多人乱跑乱窜的景象。即使说新年是喜庆的,但每个人的心里都毫无过年的心情,可谓这时候在新年里是人心惶惶,每个人的脸上都挂着担忧与害怕,忧虑着自己的命运,已经在为未来的自己做打算。当时的清朝就差一根稻草这只骆驼就彻底倒下了。具体详情请让我在下文为大家详细介绍。

首先,先让我来介绍一下为什么皇宫内会有惶恐,在这个时候发生了什么。我们对历史就算不太了解,但是也都知道个大概,也肯定都听过辛亥革命的,而在最后一个春节前夕,武昌起义爆发,由此孙中山就开始了革命,这次革命可谓是对清朝的打击不小,是对封建制度的强烈冲击。自从这件事之后,在全国各地都有革命的踪迹存在,我们也都知道清朝其实是没有太多人心支撑的,因此清朝此时就好像是热锅上的蚂蚁一样。

其次,自从爆发了革命,清朝也是就差一根稻草的力量就可以灭亡了。这时候垂帘听政的隆裕太后就出场了,她也是知道自己的国家马上就要灭亡了,可自己是什么都做不了,就索性不去管了,这个时候在皇宫里出了年幼的溥仪和他的兄弟姐妹,其他的人连宫女都是无心过年。

最后,我们从以上也可以得知,这次的春节和以往是明显不同的,以往都是热热烈烈,每个人的脸上都是洋溢着笑脸,现在也是都在为自己的未来的道路担忧,更别说要去开心的过年了。

百度网友1b4d7a8
根本就没有欢度春节的喜气景象。除了年幼的皇帝溥仪还和往常一样和弟弟妹妹在一起玩耍,其余人全都惶恐不安,毫无过年的心情。隆裕太后自然也是如此。
爱水丁0H
1912年春节,对于全体中国人来说,都有着非比寻常的意义——这是清朝灭亡前的最后一个春节。

此前的1911年10月10日夜,武昌革命新军熊秉坤对空连放3枪,打响了著名的“武昌起义”第一枪,引发了辛亥革命,敲响了清朝的丧钟。在那以后,辛亥革命如星火燎原,遍及全国,各省纷纷宣告独立。早已丧失人心的清朝统治土崩瓦解,摇摇欲坠。

到了年底,清朝灭亡的形势基本已成定局,就差一个人来放上压倒骆驼的最后一根稻草。

谁能想到,这人会是光绪皇帝的皇后、当时正以垂帘听政方式掌握朝政大权的隆裕太后呢?

隆裕太后在“武昌起义”之后,就已经预感到国事的艰难,派人与革命党人谈判,希望能够将这件事和平处理,她对这人说:“汝看着如何办,即如何办。无论大局如何,我断不怨汝。即皇上长大,有我在,亦不能怨汝。”看样子,隆裕太后已经心力交瘁,准备随时交权了。

这时候,全国要求清帝逊位的呼声越来越高。隆裕太后多次召开御前会议,商议办法。但恭亲王溥伟与良弼、铁良等人成立宗社党,坚决反对和平交权。溥伟向隆裕太后和溥仪提出请求:“太后和皇上赏兵去报国。”隆裕太后呵斥道:“彼亲贵将国事办得如此腐败,犹欲阻挠共和诏旨,将置我母子于何地!”

“小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。”转眼过了腊八节。如果是在以往,清朝皇宫里早已张灯结彩,一片欢度春节的喜气景象。可是,除了年幼的皇帝溥仪还和往常一样和润麒、溥杰、韫媖等弟弟妹妹在一起玩耍,其余人全都惶恐不安,毫无过年的心情。隆裕太后自然也是如此。

1912年2月12日,是农历腊月二十五。这天,隆裕太后在紫禁城养心殿举行了一次朝见——这是清朝历史上最后一次举行朝见仪式。

这次朝见的议题只有一个,就是按照南方革命党人的要求,颁发《清帝逊位诏书》。代表南方革命党人的胡惟德递交上早已准备好的《清帝逊位诏书》。

《清帝逊位诏书》中写道:“两月以来,尚无确当办法。南北暌隔,彼此相持。商辍于涂,士露于野。徒以国体一日不决,故民生一日不安。”“总期人民安堵,海宇乂安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土为一大中华民国。予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤!”

隆裕太后只看了几行字,眼泪就哗哗哗地流了下来。

受隆裕太后的影响,在场的人都哭了。胡惟德不能让他们就这样哭下去啊,便提醒隆裕太后:如果在当日下午3点之前,还不颁布《清帝逊位诏书》,就将取消皇室优待条件。

隆裕太后听了,不敢怠慢,只好振作精神,吩咐大臣在《清帝逊位诏书》用印。随着沉重的大印盖在《清帝逊位诏书》上,立国近300年的清朝,终于在1912年春节到来之际,灰飞烟灭了。

1912年春节的鞭炮声,就当给这个寿终正寝的政权送葬了吧。
透彻又热诚的小松柏745
1912年春节,对于全体中国人来说,都有着非比寻常的意义——这是清朝灭亡前的最后一个春节。
此前的1911年10月10日夜,武昌革命新军熊秉坤对空连放3枪,打响了著名的“武昌起义”第一枪,引发了辛亥革命,敲响了清朝的丧钟。在那以后,辛亥革命如星火燎原,遍及全国,各省纷纷宣告独立。早已丧失人心的清朝统治土崩瓦解,摇摇欲坠。

到了年底,清朝灭亡的形势基本已成定局,就差一个人来放上压倒骆驼的最后一根稻草。
谁能想到,这人会是光绪皇帝的皇后、当时正以垂帘听政方式掌握朝政大权的隆裕太后呢?
隆裕太后在“武昌起义”之后,就已经预感到国事的艰难,派人与革命党人谈判,希望能够将这件事和平处理,她对这人说:“汝看着如何办,即如何办。无论大局如何,我断不怨汝。即皇上长大,有我在,亦不能怨汝。”看样子,隆裕太后已经心力交瘁,准备随时交权了。

这时候,全国要求清帝逊位的呼声越来越高。隆裕太后多次召开御前会议,商议办法。但恭亲王溥伟与良弼、铁良等人成立宗社党,坚决反对和平交权。溥伟向隆裕太后和溥仪提出请求:“太后和皇上赏兵去报国。”隆裕太后呵斥道:“彼亲贵将国事办得如此腐败,犹欲阻挠共和诏旨,将置我母子于何地!”
“小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。”转眼过了腊八节。如果是在以往,清朝皇宫里早已张灯结彩,一片欢度春节的喜气景象。可是,除了年幼的皇帝溥仪还和往常一样和润麒、溥杰、韫媖等弟弟妹妹在一起玩耍,其余人全都惶恐不安,毫无过年的心情。隆裕太后自然也是如此。

1912年2月12日,是农历腊月二十五。这天,隆裕太后在紫禁城养心殿举行了一次朝见——这是清朝历史上最后一次举行朝见仪式。
这次朝见的议题只有一个,就是按照南方革命党人的要求,颁发《清帝逊位诏书》。代表南方革命党人的胡惟德递交上早已准备好的《清帝逊位诏书》。
《清帝逊位诏书》中写道:“两月以来,尚无确当办法。南北暌隔,彼此相持。商辍于涂,士露于野。徒以国体一日不决,故民生一日不安。”“总期人民安堵,海宇乂安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土为一大中华民国。予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤!”

隆裕太后只看了几行字,眼泪就哗哗哗地流了下来。
受隆裕太后的影响,在场的人都哭了。胡惟德不能让他们就这样哭下去啊,便提醒隆裕太后:如果在当日下午3点之前,还不颁布《清帝逊位诏书》,就将取消皇室优待条件。
隆裕太后听了,不敢怠慢,只好振作精神,吩咐大臣在《清帝逊位诏书》用印。随着沉重的大印盖在《清帝逊位诏书》上,立国近300年的清朝,终于在1912年春节到来之际,灰飞烟灭了。

1912年春节的鞭炮声,就当给这个寿终正寝的政权送葬了吧。
曦月格格
那是中国的壬子年,外有列强窥视,内有革命党人领导起义,各地纷纷独立,北洋军不为所用,大清国已经迎来他的终点,皇宫的隆裕太后不知所措 ,春节过得惶恐不安……