戊戌变法失败后,康有为本来颠沛流离,不得已流亡国外,为何最终却得非常滋润?

为何最终却得非常滋润?... 为何最终却得非常滋润? 展开
刺客聊社会

在1898年戊戌变法失败以后,慈禧太后和袁世凯把光绪帝囚禁起来了,而谭嗣同等变法分子最终也是被杀害。但是在这个时候,也有一些幸存的变法者跑到国外去了,而康有为就是其中的一个。作为一个逃亡者来说,康有为流浪到国外以后日子非但没有不好过,反而还很滋润。康有为在国外流浪的生活之所以会过得这么滋润,其实主要就是因为他自己太会忽悠了,忽悠了很多海外侨胞救济他。

康有为在逃亡的时候,第一站就是日本,在自己还没有到达日本的时候就已经发表了一份公开信。在这个公开信里面,他公然的指责慈禧的罪责非常的大,而且说自己有皇帝的“衣带诏”。所以在抵达日本以后,很多的变法者和当地的革命者都去救济康有为。

后来清政府和日本也是进行了一定的交涉,所以日本政府也不想再接纳康有为,于是康有为就去了加拿大。在刚到加拿大的时候并没有人去支持康有为,不过康有为还是充分的发展了自己会忽悠的才能。康有为每到一个地方基本上都会发表一些演讲,通过这些演讲,康有为可以让很多的华侨支持自己。

康有为看到支持自己的华人越来越多,于是后期成立了一个中国维新会,这个中国维新会所有的成员每年都需要缴纳一些会费的。这个组织的成员人数最多的时候将近有100万人左右,所以康有为也是借助这个组织赚了很多钱。

CAOHANJVA

慈禧太后联合袁世凯等人,发动戊戌政变,将光绪帝囚禁,谭嗣同等戊戌六君子被捕,最终慷慨赴死,康有为、梁启超等幸存的变法者则被迫逃往法国、日本等国,开始他们流亡海外的生活。事实上,变法失败以后,变法者流亡海外的现象很普遍,但是,康有为的流亡,却与其他人的流亡不太一样。

流亡海外者,大多只能寄人篱下,生活艰难,如孙先生,最困难时甚至干过服务员。然而康有为的流亡生活不仅谈不上艰难,反而可以用滋润来形容。在海外的十三年流亡生涯中,康有为资产庞大,妻妾成群,下人众多,外人看到他,很难想象到这竟是一位流亡者。那么,同样都是流亡海外,康有为为何就比别人过得滋润得多呢?
想要妻妾成群,生活滋润,钱财是必不可少的。康有为是流亡,逃跑的极为仓促,临走时没有携带多少钱。康有为的钱,可以说全是“忽悠”来的。
康有为在还没有抵达日本时,就就已经发表公开信,痛斥慈禧祸国殃民,称慈禧幽禁光绪帝是“罪大恶极”,同时,康有为还说自己奉有光绪帝密诏,他在《奉诏求救文》里写道:“过承知遇,毗赞维新,屡奉温室之言,密受衣带之诏”,准备“奉诏求救”。在日本,有不少变法者和革命者,康有为得到过他们中的许多人的接济。

在清政府和日本交涉以后,日本政府表示无法再接纳康有为,康有为于是远渡加拿大。在抵达加拿大以后,前来迎接康有为的华人只有一位,但康有为没有气馁,他先是证明自己的身份,随后让这位加拿大华人四处发电报,散播自己抵达加拿大的消息。不到三天,康有为就被邀请到华人会馆当中,里面有成百上千的华人来看望他。
面对着海外华侨,康有为开始发挥他的忽悠能力,他先是夸奖光绪帝的贤明,痛斥慈禧太后的无耻,唤起华侨们对于光绪帝的同情。随后康有为说自己奉有皇帝密诏,声泪俱下地说道:“惟我皇上圣明,乃能救中国”,希望华侨们“齐心发愤,救我皇上。”

事实证明,康有为的这一招很管用,他每到一处,就会发表这样的演讲,而支持的华侨人数众多。见时机成熟以后,康有为联合他人创办保皇会,又名中国维新会,规定入会者每年需缴纳会费两元。根据统计,保皇会会员人数最多时达到近百万人,康有为借此获得的财富数量,可想而知有多么庞大。
之后,康有为开始“流亡”各国,进行演讲,在这个过程当中,康有为不断纳妾,购地,买房,他甚至在瑞典买了一座小岛,还在小岛上修建起中国园林,取名为“北海草堂”。所以,与其说康有为是流亡,倒不如说他是周游各国来的更加合适。
百度网友1b4d7a8
因为康有为假借光绪皇帝的“衣带诏”开始四处演讲,以救国为由向国外华人募捐,康有为在流亡国外的过程中,靠着募捐得来的大量金钱,过着十分奢华的生活。
职场解惑七七

康有为虽然流亡国外,但是他本人是特别有才华的,有能力的,所以他完全可以利用自己会说话的嘴,在国外活出一片天地。
小胖鸡的守护者

康有为流亡国外过的算不上滋润但也过的衣食无忧,主要是因为日本和欧美各国已经看到满清政府已摇摇欲坠,转而暗地支持自己选中的势力,康有为作为清朝的一股势力的代表自然受到不错的待遇。