对方全责 保险公司愿意赔偿 但当事人不愿赔偿 我可以投诉对方保险公司吗?

老虎来了老虎来了
保险观察员

如果有交警部门出具的对方全责的交通事故认定书,对方当事人还不愿赔偿,受损失的第三者是可以起诉对方保险公司请求赔偿的,第三者这一权利是《保险法》所赋予的。
《保险法》第六十五条规定如下:
第六十五条保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。
其中“被保险人怠于请求”在2018年5月公告的《最高人民法院关于适用<民共和国保险法>若干问题的解释(四)》有如下解释:
第十五条被保险人对第三者应负的赔偿责任确定后,被保险人不履行赔偿责任,且第三者以保险人为被告或者以保险人与被保险人为共同被告提起诉讼时,被保险人尚未向保险人提出直接向第三者赔偿保险金的请求的,可以认定为属于保险法第六十五条第二款规定的“被保险人怠于请求”的情形。
根据这两条规定,即使对方当事人不愿赔偿,你也可以向对方保险公司请求赔偿保险金,保险人也应该在责任范围内对你进行赔付,且会得到人民法院的支持。
所以你是能够有理有据的向保险公司申诉要求对方赔偿的。
qingwufeiy5
对方全责,保险公司愿意赔偿,当事人不愿意赔偿,对方不愿意出险赔偿,可能是担心下一年保险上浮,保险公司已经同意赔偿,你没有理由投诉保险公司,应该报案让交警大队处理。
追答
请采纳!如果对方全责,去交警大队解决,保险公司会从对方的保险里出钱赔偿,对方还要在交警大队3分,罚款100元。
贝壳以搁浅
为什么要投诉保险公司呢,是他个人意愿,你应该告他个人。
法律布施

根据道路交通安全法第七十六条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
可以要求对方保险公司赔偿。