数字修约的规则是什么?

内蒙古恒学教育
数值修约规则是指在进行具体的数字运算前,通过省略原数值的最后若干位数字,调整保留的末位数字,使最后所得到的值最接近原数值的过程。
指导数字修约的具体规则被称为数值修约规则。数值修约时应首先确定“修约间隔”和“进舍规则”。
一经确定,修约值必须是“修约间隔”的整数倍。然后指定表达方式,即选择根据“修约间隔”保留到指定位数。
科技工作中测定和计算得到的各种数值,除另有规定者外,修约时应按照国家标准文件《数值修约规则》进行。
富港检测技术(东莞)有限公司_
峰佘无敌8196976

在具体实施中,有时测试与计算部门先将获得数值按指定的修约位数多一位或几位报出,而后由其他部门判定。为避免产生连续修约的错误,应按下述步骤进行。报出数值最右的非零数字为5时,应在数值后面加"(+)"或"(-)"或不加符号,以分别表明已进行过舍、进或未舍未进。如:16.50(+)表示实际值大于16.50,经修约舍弃成为16.50;16.50(-)表示实际值小于16.50,经修约进一成为16.50。如果判定报出值需要进行修约,当拟舍弃数字的最左一位数字为5而后面无数字或皆为零时,数值后面有(+)号者进一,数值后面有(-)号者舍去,其他仍按第3章规则进行。

猴63893啥萄631af

四舍五入规则是人们习惯采用的一种数值修约规则。四舍五入规则的具体使用方法是:在需要保留数字的位次后一位,逢五就进,逢四就舍。例如:将数字2.1875精确保留到千分位(小数点后第三位),因小数点后第四位数字为5,按照此规则应向前一位进一,所以结果为2.188。同理,将下列数字全部修约到两位小数,结果为:

按照四舍五入规则进行数值修约时,应一次修约到指定的位数,不可以进行数次修约,否则将有可能得到错误的结果。例如将数字15.4565修约到个位时,应一步到位:15.4565--15(正确)。如果分步修约将得到错误的结果:15.4565--15.457--15.46--15.5--16(错误)。

四舍五入修约规则,逢五就进,必然会造成结果的系统偏高,误差偏大,为了避免这样的状况出现,尽量减小因修约而产生的误差,在某些时候需要使用四舍六入五留双的修约规则。

铭刻28482de2

数值修约规则,是指在进行具体的数字运算前,通过省略原数值的最后若干位数字,调整保留的末位数字,使最后所得到的值,最接近原数值的过程。指导数字修约的具体规则被称为数值修约规则。数值修约时,应首先确定"修约间隔"和"进舍规则"。一经确定,修约值必须是"修约间隔"的整数倍。然后指定表达方式,即选择根据"修约间隔"保留到指定位数。科技工作中测定,和计算得到的各种数值,除另有规定者外,修约时应按照国家标准文件《数值修约规则》进行。使用以下"进舍规则"进行修约:

1. 拟舍弃数字的最左一位数字小于5时则舍去,即保留的各位数字不变。

2.拟舍弃数字的最左一位数字大于5;或等于5,而其后跟有并非全部为0的数字时则进一即保留的末位数字加1。(指定"修约间隔"明确时,以指定位数为准。)

3.拟舍弃数字的最左一位数字等于5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数则进一,为偶数(包含0)则舍弃。

4.负数修约时,取绝对值按照上述1~3规定进行修约,再加上负号。

不允许连续修约

数值修约简明口诀:「4舍6入5看右,5后有数进上去,尾数为0向左看,左数奇进偶舍弃」。

现代被广泛使用的数值修约规则主要有四舍五入规则和四舍六入五留双规则。