间质性肺炎怎样护理比较好?

我的母亲辛苦了一辈子,父亲很早就去去世了,她她一个人辛辛苦苦的代大我,我还没有回报她呢?看她受苦,真的心疼啊!... 我的母亲辛苦了一辈子,父亲很早就去去世了,她她一个人辛辛苦苦的代大我,我还没有回报她呢?看她受苦,真的心疼啊! 展开
ahhxwangwei
间质性肺炎是一种慢性进行性加重的肺纤维化性疾病,主要的表现是,进行性的呼吸困难,干咳,肺功能的明显下降,严重的时候可以出现呼吸衰竭,如果通过正确的护理可以改善预后。

首先,应该注意休息,这类病人休息非常重要,另外一定要避免受凉,尽量减少在人多的公共场所出入,这样可以减少感染的机会。

第二,适当的增加营养,增强抵抗力,可以多进食优质蛋白,鱼类,肉类,蛋类,乳类。

第三,如果是长期服用强的松的病人,一定不要骤然自行减量,以免症状恶化,应该定期到门诊随诊,根据医嘱调整药物用量,最后需要加强全身的协调性锻炼。

另外可以练习深呼吸和有效的咳嗽,锻炼肺功能,如果患者出现严重的呼吸困难,容易劳累,不明原因的干咳,发烧,应该及时到医院去复诊,有条件的患者可以在家中自备氧气袋吸氧治疗。
孔氏圣德堂医诊
盘点间质性肺炎患者护理的五大要点!
间质性肺炎,即肺脏间质组织由胶原蛋白、弹性素及蛋白醣类构成,当纤维母细胞受到化学性或物理性伤害时,会分泌胶原蛋白进行肺间质组织的修补,进而造成肺脏纤维化;即肺脏受到伤害后,人体修复产生的结果。
1、合理用药
不滥用抗生素,病情好转且稳定后应停用抗生素。不应长期服用抗生素,以免出现耐药性或发生其他病菌的感染。
2、饮食护理
一般来说,护理者首先应想到的是如何安排病人的饮食。根据经验,给病人较为理想的饮食搭配是荤素油搭配、菜肉搭配,多吃含维生素C和维生素E的水果、肝,可适量吃些瘦肉、鸡蛋,但不宜过多,以免增加肾脏负担。
3、坚持锻炼
病人应根据个人情况,作一些适当的活动,以提高机体的抗病能力。例如清晨散步、打太极拳、做深呼吸运动。可增强体质,锻炼心肺功能,但锻炼时应注意量力而行,避免过分劳累,防止病人参加增加心肺功能负荷的活动。
4、增强免疫力
由于间质性肺炎在寒冷季节易加重,人称春季是间质性肺炎患者的“鬼门关”。因此,预防重要、增加御寒能力,首先必须进行防寒训练。
5、心理护理
情绪变化可加重病情。间质性肺炎患者生活自立能力差,又长年有病,易产生自卑感,家人一时照顾不周时,往往更加重失落失望的感觉,以至对治疗丧失信心,所以要作好病人的心理疏导,指导病人既要正确对待自己,也要理解别人。另外根据个人爱好,可参加一些文娱活动。保持良好的情绪和乐观的精神状态。树立战胜疾病的信心,有利于疾病向健康方面转化。
Fnoodlei
间,质,康,复,汤告诉大家,我想大家都知道肺炎是肺部因为感染而出现炎症,而不知道什么是间质性肺炎,其实间质性肺炎是一种肺部的间质组织出现的炎症。炎症主要侵犯我们的支气管壁和肺泡壁。这也是非常常见的一种疾病,而且较为严重,是由于病毒感染而引起的。间质性肺炎可以出现弥温性肺实质病变,肺泡病变等,急性间质性肺炎可以引发死亡,而慢性患者则可以发展超过二十年之久。
步骤/方法:

1 得了间质性肺炎之后我们就会出现呼吸急促,双肺部出现啰音,发绀。间质性肺炎一般不是恶性的,是由于感染致病源而导致的。可以引发肺泡炎,炎症还可以蔓延到邻近的血管和间质部分,产生间质性纤维化。

2 在诊断间质性肺炎时一般采用实验室检查,和X线检查,CT检查等来进行确诊。实验室检查是通过血液进行检查,有些患者会出现血沉增速,血液免疫球蛋白增高等,在血清中有的患者可以查到免疫的复合体

3 肺部CT或者是高分辨CT,出现间质性肺炎后CT的影像就会出现结节影,肺野浓度和线状影,支气管血管壁有不规则的阴影等四种影像。支气管血管壁不规则,这种不规则会出现在小叶中心,支气管的动脉动和静脉血管的周围。
dahongmts0
间,质,康,复,汤请大家注意啦!护理肺部可以预防感冒和预防咳嗽、哮喘和其他疾病。最好的运动是在早上。在练习前打开窗户呼吸半小时,使室内空气清新:

1.根据您的身体状况,您可以选择坐下或站立,放松身体,闭上眼睛,混合呼吸。然后,用腹式呼吸法,慢慢吸鼻子,吸吮到最大,用鼻子慢慢呼气,同时牙齿很轻,并读出“一个”字样,声音应清晰自然,等到气体充满之后,呼吸你的鼻子。反复地,连续做24到32次。该方法具有补肺,补气的功效。

2.保持原来的姿势不变,上半身挺直,下巴向上,头向后,颈部伸直,拇指和其他四个手指分开,将虎口指向喉咙,从上到下按下蹲下,直到胸部,左右手交替搓按40~60次。这种方法具有清除喉咙、镇咳和痰的作用。

3.坐在床上或椅子上,直背,放松,充分混合。然后,腿自然地离开地面,弯腰,头向前低。将双手放在身体两侧的床或椅子上,并且身体被剧烈支撑,并且肩部尽可能向上拱起。根据个人身体状况,做5到10次。该方法具有滋养肺部的作用。

4.侧身坐着,背部自然放松,双眼紧闭,两只手握紧空拳,背部转回背部。背部的中心首先被击打,然后背部的两侧被打。击球时,首先上下,然后从下到上。重复3~5次,击败时不要屏住呼吸。然后臼齿5到10次,慢慢吞下体液。这种方法可以放松胸部的空气,交通经络的背部,具有滋润肺部和强化胃的作用。