血脂高的症状及危害?

血脂高的症状及危害... 血脂高的症状及危害 展开
子芳一瑛
高脂高盐饮食、长期吸烟、过量饮酒、运动不足等不良的生活方式增加了人们患高血脂的风险。专家提醒,除了要定期体检血脂情况之外,控制降低血脂建议选用偌迈晴芷茶全放心,对人无副作用。还要警惕身体出现的一些高血脂征兆。
高血脂的常见征兆
时常感到头晕头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事,还觉得手脚发麻、沉重,这可能是提醒你血脂偏高了,要注意控制了。
手背、指关节、肘关节、膝关节、臀部等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,有时候是手掌出现黄色或橘黄色的条纹,这提示血脂很高,可能是高脂血症。不过,血脂正常的人有时也会在上眼皮内侧出现“黄色瘤”。
胳膊肘、大腿、脚后跟等部位鼓起小肿疮,表面光滑,大多是黄色,这可能是在提醒你胆固醇高了。腿肚子经常抽筋、刺痛也可能是血脂高了,可以去医院做血脂检查。
中老年人血脂高了,还可能在眼睑周围出现征兆,长出黄色的疣,提示血脂已经很高了,需要尽早干预。
血脂异常高时,血液中富含甘油三酯的脂蛋白会从毛细血管漏出,侵犯到眼睛的黄斑,从而影响视力,一般发生于严重的高脂血患者。
高血脂会引起脂肪肝,导致肝脏肿大,肝功能发生变化,食欲受到影响。因此,出现食欲不振也有可能是高血脂引起的。
淚眼花不語
高血脂指的是人体中血液的血脂水平高于正常范围。当人体血脂过高就会引起头晕、肥胖、胸闷气短、肢体麻木等等症状表现。人体血脂过高不仅会引发各类心血管疾病、诱发高血压,还会导致脂肪肝、糖尿病等疾病,严重影响身体健康。
高血脂是一种临床常见的疾病之一。该病多与肥胖、遗传等因素有着密切关系。因为该病会诱发各种其他器官性疾病,所以提高预防意识是重中之重的工作。那么,高血脂一般会有哪些症状表现呢?它对身体又有哪些危害呢?让我们下面来逐一了解一下吧。
高血脂的症状表现有哪些?
虽然有时候高血脂也表现为无症状性,或者症状表现轻微;但仍有好一部分人在患了高血脂后会出现:不明原因头晕、胸闷气短、恶心、肢体麻木等症状表现的。因此,如果平时身体健康,体型偏胖,出现该类症状表现时,就要警惕是不是高血脂惹的祸了。
高血脂的危害有哪些?
首先,高血脂是心血管疾病的罪魁祸首。之所以这样说是因为该病比较容易诱发心脑血管性疾病,并发脑梗、中风、冠心病、心力衰竭等,对人体的健康有着非常严重危害。因此,如果患有心血管类疾病,应考虑是不是也同时存在血脂高的问题了。
其次,高血脂会诱发高血压。据有关资料表示,在众多高血压患者中,有相当大一部分患者都会同时伴有高血脂症状。因为当人体血脂过高会影响脂肪代谢异常,而当血脂大量沉积于血壁管的时候,血管就会出现堵塞,血液无法正常循环,从而引发高血压问题。
第三、高血脂诱发脂肪肝。由于血脂过高,导致代谢功能紊乱;当大量脂肪堆积的时候,就会加重肝脏代谢负荷,甚至直接堆积于肝脏内,形成脂肪肝。
总之,高血脂是一种对身体健康危害性挺大的疾病。当我们经常出现不明原因头晕、胸闷气短、恶心、肢体麻木等症状表现的时候,就要警惕是否已经患上该病了。因为该病会诱发心血管疾病、高血压,以及脂肪肝等疾病。
多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者
血脂高在临床上表现两个方面,就是脂质在真皮内的沉积引起的黄色瘤,二是脂质血管内皮沉积所引起的动脉硬化,会导致冠心病和周围血管病变。
它的发展是一个很长的过程,一般临床上没有任何的症状和体征,但是通过体格检查能够发现血脂的测定高于正常值,还有高密度脂蛋白会低于正常值,多伴有脂肪肝还有肥胖,它的危害长时间下去有可能就会造成胆固醇高,沉积在血管内壁,造成冠状动脉粥样硬化或者是脑动脉粥样硬化,引起冠心病脑中风脑出血,还有一些血小板功能亢进糖尿病等这些危害。
同方老刘873
血脂高会引起血液黏度升高,如高到一定程度,会引起血液流动比较缓慢,造成缺氧的症状,像头晕、心前区偶尔不适、四肢乏力。血脂高还会引起脑血管的脑动脉硬化、脑供血不足,表现为脑部缺血相关症状,像头晕、耳鸣;如果心脏冠状动脉狭窄会引起冠心病的相关症状,如心前区不适、肩背部酸沉、活动耐力下降;如果引起大动脉的动脉硬化,如闭塞性脉管炎,会引起肢体活动后乏力,严重的甚至出现间歇性跛行。祝健康。
帐号已注销
血液中的脂肪类物质,统称为血脂。血浆中的脂类包括胆固醇、甘油三酯、磷脂和非游离脂肪酸等,它们在血液中是与不同的蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。大部分胆固醇是人体自身合成的,少部分是从饮食中获得的。甘油三酯恰恰相反,大部分是从饮食中获得的,少部分是人体自身合成的。

高血脂是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,现代医学称之为血脂异常。

高血脂的危害

血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(就是我们常说的“动脉粥样硬化”)这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑,就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。此外,高血脂可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年痴呆等疾病。最新研究提示高血脂可能与癌症的发病有关。