用经济学解释人为什么撒谎

wu...8@163.com
经济学假设人都是理性人,为了自己的利益最大化而采取行动;撒谎是可供选择的策略之一。
对于单次博弈或者说短期效应而言,在信息披露与不披露之间选择了披露,在披露真与假之间选择了假。对手会根据你披露信息的选择(就是披露与否)和你信息的具体内容进行判断和决策。撒谎就是引导对手向对自己最有利的方向去,可能共赢或公损,也可能一赢一损。
对于序贯博弈或者说长期效应而言,撒谎不是很好的策略。因为在无限次数的博弈之中,已经被数学家证明了,采取以下策略单个个人收益最优:当上一次对手合作时,下一次选择合作;反之选择背叛。如果进一步假设对手也是理性人,那么效益最高明显是选择合作。从信息披露角度看,长期选择撒谎不符合效率原则,但是在博弈上风险低。
当然实际是非常复杂的,模型毕竟简化了很多,还要加入其他因素考虑。
鑫的赖皮
经济学假设,人都是理性的经济人,撒谎当然是为了自己的利益最大化。
wangqinging11
如果撒谎的收益超过成本的时候,人就会撒谎了。