孩子初三成绩差如何办?

各位看到的同学,请帮我回答!... 各位看到的同学,请帮我回答! 展开
我的猫咪打呼噜
很多初三孩子在学习时候都会有一些成绩的波动,不过有的学生波动就很小,有的学生则在成绩上波动的很大,成绩落后了同学们也不要慌张,要明确自己的学习目标,家长和老师都要鼓励孩子,让孩子掌握正确的学习方法,提高学习效率。

初三孩子成绩差怎么办?

确定自己的学习目标

有很多初中孩子学习很盲目,没有一个明确的学习目标,特别是到了初三这么关键的时期,如果继续迷茫的学习,一定会错过自己提升成绩的机会。

初三学生首先应该确定一个明确的学习目标,并且要思考自己想要考哪一个高中,自己与那个高中的差距有多大,然后朝着那个高中努力。可以为自己制定一个详细的学习计划,合理的分配自己的学习时间。

鼓励孩子

孩子成绩差,很多家长就会打骂孩子,其实这是不正确的做法,成绩差并不可怕,可怕的是自我放弃和其他人的不认可。一旦孩子的成绩差,立刻就给孩子打上了差等生的标签。孩子毕竟还是孩子,对于这些标签,很多孩子并不能接受,甚至打击了孩子的学习积极性,既然是差等生,就一差到底吧。既然学习成绩不好,我们就更应该鼓励,给他们信心,这样才能让孩子找回学习的动力。在鼓励和督促下,孩子多少都会有所进步的,在有了进步的时候,记得要鼓励,孩子受到这样的奖励,会更爱学习的。

掌握各科的学习方法,提高学习效率。

有些同学学习上也很认真,但成绩上总是没有多大起色,可能和学习效率不高有关,因此要掌握好学习方法,提高学习和备考效率。具体来说,有些学科,比如说数学,仅仅听课还不够,听懂也不是你追求的目标,一定要动手做题,防止眼高手低;像语文、英语类的学科,就是要多读、多背,培养语感;同时还要注意不能搞疲劳战和“题海战术”,晚上尽量不要熬夜,提高白天的学习效率等。

重视月考

进入复习阶段,大部分学校会一个月安排一次“月考”,检测一个月的教学情况。因此,月考后,同学们要认真总结和存在的问题。

对一个月来的学习要进行“查缺补漏”,属于反思这一个月的学习情况,找出阶段学习和考试技能方面知识没有掌握牢固的,要制定计划,再“回头看”。

属于考试技能技巧的要汲取教训,防止下一次重蹈覆辙。考试技能技巧的培养要从平时做起,而不能仅靠考前的几次模拟考试训练。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,现在距离中考时间已经很紧张了,如果孩子成绩距离高中录取分数线差距不大的话,可以利用剩下的时间把成绩提升一下,争取考上理想的高中。

分数相差比较大的话,短时间内的成绩提升也比较有限,倒不如选择别的方式继续升学,上高中的目的就是为了让孩子考上理想的大学,学习更多的知识,获取一个高学历,但是现在有很多的升学方案,可以绕过高中通过其他的升学方式进入理想的大学,早帮孩子做规划,这样孩子在升学的时候可以做出的选择才会更多。
李树的恋爱

如何快速提高成绩

检测和重复

找到自己在学习上的漏洞最好的方法就是检测,如果经过多次检测没有发现问题,说明你对这个知识点已经很好的掌握了,坚持也不是一次两次就可以的,要重复的检测,以免忘记学过的知识。

要学会预习

我们要学会预习,把在预习中遇到的问题记录下来,第二天上课的时候带着问题去听课,集中注意力去听老师对这个问题的讲解,对听课效率也是一种提高。

建立一个备忘录

备忘录的主要作用是记录问题,包括预习中和练习考试做错的题和不会的题。也可以记录重要的公式、定理。还可以写一个阶段的学习总结,和一些学习上的感悟和想法。

不要搞题海战术

题海战术不一定能提高分数,题目是无穷无尽的,我们永远也不可能做完,我们做题的目的是为了掌握和巩固知识点,拓宽做题思路,如果我们已经掌握了,就没必要再花大量的时间去做题了。可以把时间放在查缺补漏上。

改正错误越多,高考分数越高。

考生在对照大纲、课本、范文进行学习后,做配套的练习题,检验自己是否已经掌握这方面的知识。如果发现,有的题目错了,就要找到原因,复习相关章节的知识内容,改正做错的题,并且把正确的答案抄写一遍,以加深印象。对模拟题,态度也一样。把做错的题目要改正过来,抄写一遍。

过一段时间后,再做这套模拟题,直到全部答对为止。补习弱科就是要在减少错误方面下功夫,谁功夫下得越多,谁对改正错误越重视,考试分数提高就越快,成绩就越好。
以曲静68
初三的孩子如果成绩不是太好,就不要做太多的难题,要从基础上着手复习,概念,单词,政史背诵,真的会比刷题提分多了
吉庆吉祥莲花
孩子初三成绩差,还是孩子到了初三,因为成绩差,有点儿怕中考考不好。这样的情形的话,就只能找补习老师了,1对1的补习,但是很显然马上要中考了,今年来不及了,有必要的话再复读一年,初三整整补习一年。