如何评价《领悟》这首歌?

purplexyh

据我所知,这是李宗盛写给他的第一任妻子的歌,李宗盛是一个很多情的人,但是这首歌是他以他前妻的角色来写的,来讲述了一个让人心碎的故事:我以为我会哭但是我没有我只是怔怔望着你的脚步给你我最后的祝福这何尝不是一种领悟让我把自己看清楚虽然那无爱的痛苦将日日夜夜在我灵魂最深处我以为我会报复但是我没有当我看到我深爱过的男人竟然像孩子一样无助这何尝不是一种领悟让你把自己看清楚被爱是奢侈的幸福可惜你从来不在乎啊!一段感情就此结束啊!一颗心眼看要荒芜我们的爱若是错误愿你我没有白白受苦若曾真心真意付出就应该满足啊!多么痛的领悟你曾是我的全部只是我回首来时路的每一步都走的好孤独啊!多么痛的领悟你曾是我的全部只愿你挣脱情的枷锁爱的束缚 任意追逐别再为爱受苦。他把这首歌给了辛晓琪来唱,这首歌真的能引起很多人的共鸣,爱到深处是恨不起来的。

傅踢踢

记得2004年7月12日,对很多人只是再普通不过的日子。但在那天,一个47岁的男人发表了一段声明,宣告第二段婚姻的终结。声明里说,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。”几年前,他刚把这句话写进了首任妻子的新书序言里。

孰是孰非,外人无从置喙,但金句到底流传开来。

两年之后,男人快到知天命的年纪,在台北小巨蛋举办“理性与感性”作品音乐会,算是职业生涯的阶段性回顾。前来捧场的明星众多,高朋满座。终于,唱到“啊一段感情就要结束,啊一颗心眼看要荒芜”的时候,台下一位戴着帽子的女嘉宾掩面抽泣。

男人叫李宗盛,歌名是《领悟》,女嘉宾则是原唱者辛晓琪。

视线回到1994年,李宗盛与辛晓琪的一次相遇。按李宗盛的说法,他是个特别擅长揣摩女性心思,又能准确直陈情感分寸的人。每次为女歌手写歌,都近乎刨根问底,不仅考虑声线与性情,有时连生活方式乃至内衣品牌都要了然于心。

《领悟》的故事,基于辛晓琪的亲身经历。当时,她和相恋11年的男友结婚,又因男友外遇而分手,处于人生最挣扎的时期。

吊诡的是,辛晓琪回忆说,具体的细节,她从未向李宗盛剖白,“他只是知道我不开心”,可歌曲完成之后,竟然出乎意料地接近原貌。

之所以真实,因为李宗盛写的也是切身感受。《领悟》诞生之际,恰是李宗盛和朱卫茵婚变的节点。既有愧疚,又生感悟,换作女性的视角,信笔由之,尽是分别后的痛彻。

以为会哭,却哭不出来。只是怔怔望着远去的身影,试着最后祝福。哪怕无爱的痛苦将日日夜夜徘徊在灵魂深处,也想透过这番领悟,把自我看清楚。

以为会报复,却狠不下心。看到深爱过的男人,竟然像孩子一样无助,明白纵然给予“奢侈的幸福”,也未必有人永远在乎。

自省是情感的一部分。尤其一段感情就此结束,一颗心眼看要荒芜,惘然间仿佛又有些释怀,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦,若曾真心真意付出,就应该满足”。

说不苦是不现实的,但痛里有领悟。当爱已成往事,哪怕来时路的每一步都走得好孤独,也不至悔恨,唯有祈愿对方一切都好。“只愿你挣脱情的枷锁,爱的束缚,任意追逐,别再为爱受苦。”这层意思,又何尝不是对自己说。

MV录制期间,辛晓琪情难自禁,眼泪怎么也止不住。听到初始版本,李宗盛也很惊讶,演绎与心底的期许几乎完全吻合。在“理性与感性”作品音乐会上,李宗盛说:“《领悟》这首歌,没有任何一个人唱得比辛晓琪更好。”

各自的心事,竟然如此默契地融汇在一首歌里,能够引发更深远的响应,想来也不难理解。当年,辛晓琪的同名专辑《领悟》发行第一天,销量就达到2万张。1994年的十大中文金曲以及金曲奖最佳作曲人奖入围,也算是来自业界的肯定。

这样看世界有点意思,微信公众号:傅踢踢 微信id:futeetee