语文六年级上册期中考试卷及答案

真实的... 真实的 展开
樱九汐
这是我考过的测试卷。
一、字词小屋。(30分)
1.我是小小书法家。(6分)
读拼音,写句子,请把这句话整齐又美观地写在下来!
ài guó shì wén míng rén de shǒu yào měi dé。
(                                             )
2.看拼音,写词语。(6分)
Jìng mì   zǔ náo   wēi xié   juàn liàn   shī gōng   xiāng jiāo
(    )  (    )  (    )  (    )    (    )   (    )
3.把词语补充完整。(6分)
(  )然大悟     (  )天相接   和(  )可亲
抑(  )顿(  )  为所(  )为  (  )不经心
4.在各句中的两个错别字下画上“___”,并改正在括号中。(4分)
(1)有一天,我一如即往地背上马草走向他的书坛。  (  )(  )
(2)魁悟的渔夫拖着被斯破了的网走进来。          (  )(  )
(3)海鸥们轮流飞到老人遗象前的空中,像是前来谵养
   遗容的亲属。                                (  )(  )
(4)徽波粼粼的海面上,刹时间洒满了银光。        (  )(  )
5.近义词手拉手。(2分)
静谧—(    )  勤勉—(    )  抱怨—(    )  眷恋—(    )
6.反义词对对碰。(2分)
杰出—(    )  甜蜜—(    )  慷慨—(    )  深奥—(    )
7.读句子,选出“生”字的正确解释,把序号填在括号里。(4分)
生:A.生疏  B.具有生命力的  C.生长  D.产生,发生
(1)一只小虫,一只“生”着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。(    )
(2)一个陌“生”的老妇人坐在对面静静地望着我。(    )
(3)吃没有食品标志的东西,很容易“生”病。(    )
(4)春天的田野里一派“生”机盎然的景象。(    )
二、能力小亭。(20分)
1.语言运用。(2分)
中国航天事业自1956年创建以来,经历了艰苦创业、配套发展、改革振兴和走向世界等几个重要时期,迄今已具有了相当的规模。请你对我们的航天人员说一两句话,表达你的情感。
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.句子加工厂。(按要求写句子)(6分)
(1)我去上海看世博园。(扩句)
_____________________________________________________________________
(2)运动会增加了各班同学之间的友谊。(修改病句)
_____________________________________________________________________
(3)秋天来了,树叶落下来。(改为拟人句)
_____________________________________________________________________
(4)它们意味深长地对视良久,然后一起欢悦地走回洞穴里去。(用“意味深长”造句)
_____________________________________________________________________
(5)我们只有一个地球。    我们要保护地球。(用关联词语连成一句话)
_____________________________________________________________________
(6)我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?(改为陈述句)
_____________________________________________________________________
3.日积月累。(6分)
⑴落红不是无情物,_________________。
⑵我们爱我们的民族,___________________。
⑶____________,不能动人。
⑷珍惜自然资源,_____________________。
⑸横眉冷对千夫指,___________________。
⑹请写出你自己积累的名句:_________________________________________
4.句子排队。(6分)
(   )是不是只欣赏那娇美清香的花朵,赞美那生机勃勃的小草?
(   )每当你出去旅游时,是不是只注意那苍翠挺拔的参天古木?
(   )所以,泥土是一切之源,它默默地奉献着自己。
(   )但是如果没有泥土,哪来的花草树木,哪来的人类呢?
(   )你也许不会注意它,因为它是那么平凡,那么没有吸引力。
(   )你注意过那藏着植物根基的泥土吗?
三、阅读小岛。(20分)
(一)最后一头战象
日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嗄羧开始上路。
我和波农丁悄悄地跟在嘎羧后面,想看个究竟。嘎羧走了整整一夜,天亮时
,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。探后,它
踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着
天边那轮火红的朝阳,欧——欧——发出震耳欲聋的吼叫。这时,它身体膨胀起
来,四条腿皮肤紧绷绷地发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的
鱼儿扑喇喇跳出水面。
“我想起来了,二十六年前,我们就是在这里把嗄羧抬上岸的。”波农丁说。
原来嘎羧是要回到当年曾经浴血搏杀的战场!
1.联系上下文,解释词语。(1分)
震耳欲聋:______________________________________________________
2.文中的“久久凝望”、“亲了又亲”,表现了战象怎样的情感?(3分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.此时此刻,嘎羧在你眼里,还仅仅是一头战象吗?它是什么?(3分)
_____________________________________________________________________
4.是什么力量使嘎羧执著地选择这样的归宿?你从中体会到了什么?(3分)
_____________________________________________________________________
                          (二)在感恩中成长
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;
白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝
天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的世界,因为感恩才会有真挚的友情。因为
感恩才让我们懂得了生命的真谛。
从婴儿的呱呱坠地到哺育他长大成人,父母花去了多少的心血与汗水,编织
了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,
默默奉献着光和热。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在
会上看见自己的小学老师时,用一束鲜花表达她的感激之情。自古以来的伟人无
不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,
一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,
而作为我们,只知饭来张口、衣来伸手。似乎又有一条隔离带,让我们变得自私
自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的
一份良心,一份孝心,只有如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待朋友,你将会发现自己是
多么快乐。
    学会感恩,因为____________________________________________________
_____________________________________________________________________
1.联系上下文,解释词语。(2分)
真谛:________________________________________________________________
呕心沥血:___________________________________________________________
2.仿写是一种有效的语言训练方式,它能激活思维,提高写作技巧。请你仿照第一段里的画线句子,续写一句话。(2分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.文中主要写了我们应该对谁的感恩?为什么要对他们感恩?(2分)
_____________________________________________________________________
4.理解文章内容,给文章补充一个结尾。(2分)
5.请你对父母、老师各一句感恩的话。(2分)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
四、习作乐园。(30分)
人生总避免不了困难和挫折,回忆一下这学期的生活,请选择一次你成功的
经历,写出来与大家一起分享。
习作要求:①题目自拟;②内容具体,感情真实;③字数在500字左右。
参考答案
一、 1、C
2、略
3、D
4、略
5、近义词:咒骂   高大  仰慕   安静
反义词:粗糙   灵活    随意    伟大
6、C
7、该进   改正   改善   改变
8、(l)略
         (2)沃克医生说,让他听医生的指挥。
        (3)我非常清楚的知道,桑娜非这样做不可。
        (4)刺猬缩成一团。
         (5)l略
     9、(1)鲜艳的红旗在空中迎风飘扬。
        (2)我们要理解和灵活运用所学的知识。
        (3)你只要在考试是不紧张,就能取得好成绩。
        (4)大雨从天空中倾泻下来。
     10、错 错 错 错 对 对
     11、拟人 设问  比喻  反问
     12、略
二、阅读。
1、略
2、 (1)突然  珍爱
     (2)美丽  干枯    现在的人不节约
     (3)离开  归来  失望
3、我不愿成为污水里的鱼,但人类会把自己变成那小溪一样。
4、对  错  错  对
三、作文。略
19991202cui
最佳答案每年都有变得,今年的试卷只有出卷人知道,如果是复习的,我有
一、看拼音写词语。(10%)
jìng mì qī liáng méng lóng dé gāo wàng zhòng
( ) ( ) ( ) ( )
bào yuàn kuí wǔ juàn liàn qǐn bù ān xí
( ) ( ) ( ) ( )
二、选择合适的音节、汉字或词语填空。(6%)
1、唱和( )(hé hè) 血( )液(xuè xiě)
刚劲( )(jìng jìn) 运载( )(zǎi zài)
2、 逸 毅 意 诣 谊
( )力 造( ) 安( ) 情( ) 任( )
3、喜爱 热爱 挚爱
①我们( )大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。
②他的作品洋溢着对祖国的( )之情。
③印第安人( )雨后清风的气息。
三、把词语补充完整。(4%)
( )( )大物 ( )( )匆匆 ( )( )峭壁 思潮( )( )
可见( )( ) 自( )自( ) ( )( )可亲 ( )至( )来
四、按要求写句子。(5%)
1、写一句描写大自然的诗句。

2、写一句爱国名言。

3、写一句有关环境保护的标语。

4、写一句真诚待人的名言警句。

五、按课文内容填空,并回答问题。(17% 8+8+2)
1、你好, 的山泉,你捧出一面明镜,是要我 吗?
你好, 的溪流!你 着一首首小诗,是邀我与你 吗?你好, 的瀑布!你天生的 , 的男高音多么有气势。
这几句话选自课文 ,是一组 句,采用了 的修辞手法,表达了作者与
2、詹天佑不怕困难,也不怕 , 接受了任务,马上开始 。
哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把 ,哪里要把弯度改小,都要经过 ,进行 计算。詹天佑经常 工作人员,说 我们的工作首先要 不能有一点儿马虎 大概 差不多 这类说法不应该出自工程人员之口
请给第三句话加上标点符号,从这句话中,我们可以感受到詹天佑
的品质。
3、“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”这句话你是怎么理解的?

六、仿写。(3%)
请以“爱心”为陈述对象,仿照下面的句子,续写一个恰当的比喻句,使之构成一组排比句。
爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫困交迫的人感到人间的温暖;爱心是一阵飘洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润;爱心是

七、阅读短文,回答问题。(14% 1+4+2+2+1+4)
拐弯处的回头
一天, 弟弟郊游时脚尖被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。
在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点同情和怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代他几句,便自己走了。
弟弟很伤心,很委屈,也很生气。他觉得爸爸“一点也不关心”他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝告道:“别生气,大部分爸爸都这样。其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同停了脚步,站在那儿注视着爸爸远去的身影。
爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西让他回头……可当他走到拐弯处,就在侧身左拐的刹那,好像不经意似的悄悄回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。
虽然这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪光。当弟弟把这件事告诉我时,我也有了一种想流泪的感觉。很久以前,我都在寻找一个代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是——拐弯处的回头。
1、本文记叙的主人公应该是( )。
A、弟弟 B、同学 C、爸爸 D、“我”
2、找出能够表现弟弟心情变化的语句填在下列横线上。
①弟弟受伤后碰到爸爸时:

②爸爸自己走了以后:
③同学对他说完话以后:
④爸爸在拐弯处回头时:

3、第四自然段中“……好像不经意的回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼……”这只是极微小的动作,为什么“那动作却打动了在场的所有人”?

4、爸爸的爱和其他人的爱有何不同?请从文中找出一句话来说明。

5、文中最后一句话中的破折号起 的作用。
6、联系实际谈谈你读完这篇短文的感想。

八、习作。(40%)
请你任选以下一个题目进行习作。
1、题目:与 为友
要求:①把题目补充完整,例如:与树为友,与书为友,与老师为友……
②语句要通顺,叙述要有条理,要写出自己的真情实感,字数500字以上。
2、课文中那个摆书摊的年轻人,经常对“我”说:“别饿坏了那匹马”,目的是想让“我”能够心安理得地看书。在生活中,这种善意的谎言并不少。在你身上发生过这样的事情吗?你的家人、同学曾经
血凉味12
六年级上册语文期中测试卷

班级 姓名

一、看拼音,写词语。(共10分)
fá fén zhān zī xún kāng kǎi jiè tuǒ tiē
竹( ) ( )烧 ( )仰 ( ) ( ) 慰( ) ( )

二、组词。(共17分)
1. 多音字组词。(6分)
piān( ) bāo ( ) páng( )
扁 剥 磅
biǎn( ) bō ( ) bàng( )
2.比一比、 组词。(6分)
谋( ) 诞( ) 睹( ) 埃( ) 岷( ) 碟( )
媒( ) 挺( ) 赌( ) 挨( ) 抿( ) 蝶( )
3、补充词语(5分)
波( )壮阔 盛气( )人 无( )翡翠 连( )不断 前( )后仰

三、按要求写句子。(共11分)
1.人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切、舒服呢?
改成陈述句:                 。
2.我永远忘不了邱少云
改成反问句:                    。
3.梅花开了。
扩句:                        。
4.毛主席在群众一阵又一阵的掌声中宣读中央人民政府的公告。
缩句:                           。
5.雨下着。
改成比喻句:                            。
6.星星闪烁。
改成拟人句:                              。
7.桂花开了,很远的地方都能闻到香味。
改成夸张句:                              。
8.总理站起来对我说:“我要去休息了。上午睡一觉,下午还要参加活动。”
改成转述句:________________________________________________
9.白胡子老头的一句话说得人们羞愧地低下了头。
改成“把”字句:__________________________________________________________
10. (1)学校里的林荫道是寂静的。(2)操场是热闹的。
改成长句: 。
11.我们阅读课外书籍,可以增长知识和写作水平。
修改病句: 。

四、按课文内容填空。(共12分)
1.不要人夸好颜色,         。(1分)
2.红军怕远征难, 。(1分)
3、在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:“这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜的工作。他是多么( ),多么( )!” (2分)
4、人们都说:“ ”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。(1分)
5、兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦,树干是银白色的。在阳光下大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
①写近义词:俏丽( ) 闪动( )(2分)
②作者看到大片的落叶松,联想到( )。(1分)
③看到银白色的白桦,联想到( )和( )。(2分)
④本段最后一句采用( )和( )两种修辞方法。(2分)
五、阅读(共10分)
说说镜子
镜子是普通的生活用品,已有千百年的历史。古代有昂贵的银镜、铜镜,现在多是镀了水银的玻璃镜。
镜子有个明显的特点,那就是毫不隐瞒地指出你身上的不足。人们每天都要照镜子,检查自己的容貌和服装。人,也有像镜子一样的,他们能坦率地指出你的语言、行为、品质上的短处。当他们给你提意见时你千万别生气,要静下心来仔细想想自己是否错了。如果错了,就要及时改正。
俗话说:“用历史做镜子,可以知道兴亡;用人做镜子,可以知道得失。”魏徵常常不讲情面的给唐太宗提意见,皇上少做了许多错事。魏徵死后,唐太宗失声痛哭道:“魏徵死了,我失去了一面镜子!”
1.联系上下文解释短文中的词语:恍然大悟: (1分)
2.找出文中的两组反义词,抄写下来。( )——( ) ( )——( )(2分)
3.抄写描写镜子特点的句子: 。(2分)
4.抄写描写像镜子一样的人的特点的句子: 。(2分)
5.唐太宗说自己失去了一面镜子,是因为 。(1分)
6.写出短文的中心句。 。(2分)
六、写作(共40分)
写一段100字的短文
要你真才实学的 我也不知道,,,,,,求作文是什么。。。
休丕游爱迷存6831
为什么没有答案的