一道数学题 求解答 谢谢

an;an-1;an-2....;a0都是整数partieA:1)如果m是一个解法证明m可以被2整除2)(EA)有没有一个整数的解法?如果有请给出所有的解法partieB... an; an-1; an-2 ....;a0 都是整数partie A:1)如果m是一个解法 证明m可以被2整除 2)(EA)有没有一个整数的解法? 如果有请给出所有的解法partieB: 1)如果p和q他们互相是质数 和 n是一个不等于0的整数 ,证明p和q^n 互相是质数。 2)a)p和q他们互相是质数 请证明如果这个长公式是对的 那么p/q就是(E)的解法 b)如果p和q互相是质数 和 p/q是(E)的解法的话 证明 p可以整除a0 和 q可以整除an。partieC: 请给出一个(Ec)的解法,一个无法再简化的分数。求各位帮一下忙我实在搞不懂 。 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

题目探讨的是整系数方程的有理解问题,
结论是:有理数 p/q (p、q 互质,就是不能再约分)是整系数方程的有理解,
那么 q 能整除最高次项的系数,
p 能整除常数项。
证明其实很简单,代入,去分母,
除最后一项,前面的所有项都含因数 p,
因此最后一项 a0qⁿ 能被 p 整除,
而 p、q 互质,所以 p 能整除 a0 。
同理可证 q 能整除 an 。
追问
我懂了谢谢  那你能帮我一下 partB 的 1)和 partC 吗?  还有就是能不能列出公式 这样我会比较容易懂  谢谢您
追答
B 部分貌似就是证明过程,也就是代入、去分母。
按上述结论,C 的有理解只能是 ±1、±3、±1/7、±3/7,一个个代入试验。