大叶黄杨的繁殖技术有哪些?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

大叶黄杨繁殖技术:

可采用扦插、嫁接、压条繁殖,以扦插繁殖为主,极易成活。

硬枝扦插在春、秋两季进行,扦插株行距保持10厘米×30厘米,春季在芽将要萌发时采条,随采随插;秋季在8-10月进行,随采随插,插穗长10厘米左右,留上部一对叶片,将其余剪去。插后遮阴,气温逐渐下降后去除遮阴并搭塑料小棚,翌年4月份去除塑料棚。夏季扦插可用当年生枝,2年生枝也可,插穗长度10厘米左右。

园艺变种的繁殖,可用丝棉木作砧木于春季进行靠接。压条宜选用2年生或更老枝条进行,1年后可与母株分离。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

扦插、播种、压条等方法均可繁殖,以扦插繁殖为主。

扦插繁殖:春季或9~10月都可进行。春季选择当年生枝条带踵扦插,剪成长15~20厘米,上端留一对叶子,株行距为10厘米×20厘米,将插穗插入土中约2/3,插后立即灌水,遮荫,一般40天左右才能生根。如秋季9~10月选择当年生枝条,剪成长15~20厘米,插穗上端留两枚叶片,在整好的床面上,按株行距10厘米×10厘米进行干插或湿插。湿插即苗床先灌水,待水刚渗完,将插穗插入土中约2/3,插后再灌一次大水,使插穗与土壤密接。扦插后立即遮荫,一般40天左右即可生根。或在高秆作物玉米等收获前20天扦插,成活率均可达90%以上。一年后可移栽,株行距20厘米×40厘米,再经2~3年后高达80~120厘米即可出圃。

压条繁殖:选用2年生长枝条压入土中,不用刻伤,把枝条拧成“V”形,压埋深度5~6厘米,1~2个月生根,3~4个月与母株切离,压后一年移植分栽。

播种繁殖:采种后,洗净,阴干,将种子水浸两天,混沙层积催芽,第二年春有1/3的种子露嘴时播种。一般采用条播,每667米2播种量8千克左右,播深1.5厘米,播后注意保温保湿。

也可用丝棉木作砧木,在春季进行枝接,培养高干黄杨球。小苗移植要沾泥浆,大苗移植要带土球,移植时施足基肥。一般每年要修剪2~3次,但下部的枝条应保护,尽量不要修剪。害虫主要有蚧壳虫,注意通风透光,及时防治。