为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见?

为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见?... 为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见? 展开
十年铸剑不0d1ee
赵云都是跟着老大屁股,影响不到他的地位,也不会跟他抢功劳。
百度网友e2d259c923
关羽看不起黄忠可能跟黄忠定军山斩夏侯渊有关系。张飞的妻子夏侯氏是夏侯渊亡故亲兄弟的孩子,当初因为食物不足夏侯渊舍弃了自己孩子救活了夏侯氏,这份恩情比天都大。别看张飞明面上庆贺黄忠私下里不知道骂了多少句老匹夫。关羽与张飞亲如兄弟最看不得这种事,而且还是靠兄弟媳妇亲人的血染红自己的顶子。至于马超大概是身为汉室外戚之后(汉明帝刘庄的皇后是马援的女儿)又世代公侯,可是却随着马腾屡次造反,后来又坑害了自己一家(马腾、马休、马铁、马秋),并多次叛投他人如吕布一样,这样的人在关羽这种注重气节忠义的人心中虽生犹死。赵云因为跟随较早又为人正派,而且多次立功尤其是截江夺阿斗,保护好了刘备唯一的子嗣,武艺又高强,关羽最敬佩的就是这种人。
书天下06
马超这个人不太好说 脑子不太好使 这哥们整个一坑爹货 当时他的父亲马腾已经归顺了曹操 在曹操手下享清福呢 结果马超联合韩遂反叛结果马腾在邺城一家人就倒了霉 后来兵败投靠了张鲁 接着投靠刘备虽然武力高但是人品差点 而且到了刘备麾下要喜欢显摆自己家世 什么伏波将军马媛的够人 对自己老板不太尊重 你说关羽会看得起他吗 黄忠是年纪太大 上不了台面啊
帐号已注销
关羽给过原因啊,马超世代公侯,子龙吾弟也,只有老黄,大丈夫耻与老兵为伍。。。
善建木7L
实际上其实是赵云早年就有刘关张出生入死 黄忠年已六旬却和关羽战的旗鼓相当 对老英雄十分敬佩 而他认为马超只是一个投降的将领 认为他不配为五虎上将 所以才看不起马超