大隋开国皇帝杨坚比较惧内,他是历史上第一个“妻管严”皇帝吗?

大隋的开国皇帝杨坚具有雄才伟略,但是他却怕老婆,他是历史上第一个“妻管严”皇帝吗?... 大隋的开国皇帝杨坚具有雄才伟略,但是他却怕老婆,他是历史上第一个“妻管严”皇帝吗? 展开
lionman
知道合伙人历史行家
“中国创翼”选拔赛中获得三等奖;国家级创业比赛三创赛全省第二

隋文帝的老婆到底是谁呢?那就是辅佐隋文帝建立隋朝的文献皇后-独孤伽罗。她也不是个等闲之辈,双方强强联合的结果,就是让杨坚迅速成为西魏国内的权臣,之后一步一步走向权力巅峰,征战天下,终于结束了两晋南北朝的动荡,统一了中国,开创了大隋王朝。

独孤伽罗是北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信的嫡女,十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗因出身高贵,天资聪颖,更难能可贵的是她拥有很强的政治手腕和头脑,为丈夫纵横政坛立下了不少功劳。

因此,隋文帝对她十分宠爱。每当临朝时,隋文帝坐在前殿临朝听政,独孤皇后就坐在后殿认真旁听,稍微觉得哪里有些问题,便记下来,等皇帝退朝返回寝殿时,她再婉言规谏。大多数情况下,隋文帝都采纳了她的意见,史称“政有所失,随则匡谏,多所弘益”。

当你手握重权执掌天下的时候,面对身边美人环绕的生活,难免禁不住诱惑。当然隋文帝也不能例外,但是出于对独孤皇后早年只娶一人的约定和辅佐朝政的恩情,他也没有“胡来”。碰巧有一天,独孤皇后身体不适,在自己的宫中调养。失去了“监视”的隋文帝,终究没有经受住身边侍从的诱惑,偷偷地临幸了身边仰慕已久的美女尉迟贞,算是放纵了自己一次。哪成想第二天就被独孤皇后知道了,二话没说直接就处死了尉迟贞,等到杨坚知道的时候,尸体都已经凉了。

试想一下,谁又有天大的胆子敢自我主张直接处决了皇帝心爱的女人?一个敢做,一个却也能忍。杨坚知道这事也只是敢怒不敢言啊,气急败坏的他竟然骑着马跑出宫外几十里“离家出走”,闹得文武百官皆知。趁事情还没闹得不可开交,独孤皇后又立马放低了资姿,从外面把杨坚给追了回来,给了他台阶下,这才不至于让隋文帝失了颜面,可却也坐实了隋文帝“惧内”的名声。

兰惠心062
隋炀帝杨坚应该不是第一个惧内的皇帝,因为在他之前的朝代众多。但这种事情都是宫廷隐秘之事,很少流传出来,他应该是第一个被广为流传的惧内的皇帝。
在吗929
他不是第一个历史上第一个怕老婆的皇帝,第一个怕老婆的皇帝是汉高祖刘邦,汉高祖刘邦实在是非常怕自己的老婆吕后。
来自岩石寨惊才风逸&#x00A0;的沸羊羊
应该不是的,只是第一个“出名”的“妻管严”皇帝吧。
切莫仰望幸福er
应该不是吧,毕竟历史上有那么多个皇帝,其实都挺尊重自己的皇后的,只不过都不可能事无巨细地记载下来而已。