这种鱼是叫什么鱼?

这种鱼是叫什么鱼?这是淡水鱼呀还是海里的鱼... 这种鱼是叫什么鱼?这是淡水鱼呀还是海里的鱼 展开
CCBER036
  • 如图还小    ,  刀鱼、凤尾鱼    学名

  • 鳀科    Engraulidae      鲚属       Coilia    鱼类

  • 下图为     凤鲚    Coilia mystus  ,俗名凤尾鱼、烤籽鱼、籽鲚、子鲚、马齐鱼

  • 头短,吻短,圆突。口大,下位。口裂倾斜。上颌骨后延伸达或伸过胸鳍基底。下缘具细锯齿。两颌具绒毛状牙一行,犁骨、腭骨均有细小牙。体延长,甚侧扁,前部高,向后渐低,呈尖刀状。背鳍基底前部上凸,向头尾下斜。背缘较腹缘宽,腹缘广弧形而窄。头稍小而侧扁,吻端尖。口大,下位,稍斜裂。上颌长于下颌,上颌骨后缘超过鳃孔。两颌齿细小。胸鳍较小,侧下位,上方有长丝状游离鳍条6根,尖端达到或稍超过臀鳍起点。腹鳍短小,起点位于背鳍起点下方。臀鳍基底甚长,始于胸鳍尖端或稍前下方,后缘与尾鳍相连,鳍条90以内。尾鳍短小,上无侧线。体背灰黄色,体侧和腹侧银白色。背鳍、臀鳍和尾鳍浅灰色,胸鳍和腹鳍白色。体长一般为15—20厘米。

  • 属于河口性洄游鱼类,平时栖息于浅海,每年春季,大量鱼类从海中洄游至江河口半咸淡水区域产卵,。一般是4月下旬(谷雨前后)亲鱼开始由海中来到江河口,但数量不多;5月上旬(立夏)至7月上旬(小署)则大批到来,在咸淡水域产卵陆续回到海中生活。凤鲚在洄游到江河口产卵期间很少摄食。其食物为桡足类、糠虾、端足类、牡蛎和鱼卵。

  • 腹内多籽,肉质细嫩,高蛋白、高脂肪,富含磷酸。晒干后的鱼子又名金银春或金银鱼子。民间多油炸食用,不需刮鳞剖肚,只从口中掏净内脏,油炸后鱼骨鱼刺也酥脆,整鱼均可入口下肚,是夏日下饭佐酒的佳品。

追问
那这到底是淡水鱼呀还是海里的鱼
追答
广盐性鱼,属生殖洄游,淡水产卵,河口、近岸成长。
CCBER036
  • 彩裙鱼是黑裙鱼的人工上色的  学名 :

  • (原始色)裸顶脂鲤 Gymnocorymbus ternetzi ,俗称 黑裙鱼

  • 此鱼喜生活在水温23---26度,PH值6.5---6.8、硬度为5.0的弱酸性水中,水中要植水草,水体四周要安静。此鱼对饵料不挑食,喜食鱼虫,人工配合饲料也可。

  • 体长6厘米左右,鱼体前半部较宽,后半部突然变窄,体呈半透明状,雄鱼体小色艳,雌鱼体大色淡,繁殖期腹部明显肥大。彩裙鱼性情温和,爱群游于下层水域,怕惊吓。如果环境长期嘈杂则体色变浅。水温长期低于20度时,则体色变淡、消失。不过本鱼任性调皮,能够放肆的咬以上混养鱼的鱼鳍,慎重混养。

  • 彩裙鱼属卵生鱼类,6月龄性腺成熟,对繁殖水要求不严,水温保持在27度左右,PH值6点8---7点4,硬度6---7度,水底多放发丝草。将成熟裙鱼按雌2雄1的比例于半晚前移入繁殖缸,要保持安静,光线要暗淡。第二天雄鱼发情,围着雌鱼不停游动,并趁机完成排卵受精,产后捞出亲鱼另养

龙潇墨雨

楼主问的是黄颡 (读音:sǎng )鱼吧

,为鲿科,黄颡鱼属鱼类。体长约20cm,腹面平直,体后半部侧扁,尾柄较细长。头大且扁平,吻短,圆钝,上、下颌略等长,口大,下位,两颜及腭骨上有绒毛状齿带。眼小,侧位。须4对,鼻须末端可伸至眼后,上颌须1对,最长,颐须2对,较上颌须短。体裸露无鳞,侧线完全。杂食,主食底栖小动物、小虾、水生小昆虫和一些无脊椎动物等。4~5月产卵,亲鱼有掘坑筑巢和保护后代的习性。在生殖时期,雄鱼有筑巢习性。在静水或缓流的浅滩生活,昼伏夜出。广布于中国东部各太平洋水系。

wxdhm
科技发烧友

鲇鱼,又称作胡子鲢、黏鱼、塘虱鱼,生仔鱼。此鱼的显著特征是周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须。鲇鱼的最佳食用季节在仲春和仲夏之间。鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,特别适合老人和儿童。世界七大洲,除南极洲之外,到处都有鲶鱼。有几种鲶鱼是海鱼。这类鱼大小差异极大,包括世界最大的淡水鱼──欧鲶,长达5米,重330千克,也包括一种很小的寄生鲇鱼,成体小于10毫米,是最小的脊椎动物。这个目包括35个科,但是分类表还在变动,大约有2855种,相当1/4的淡水鱼,1/10全部鱼纲的种类。
GXYL007

月鳢。属鲈形目,攀鲈亚目,鳢科,鳢属。俗称:广东称:七星鱼、山花鱼、山斑鱼、点秤鱼、秤星鱼、星光鱼;广西称:星鱼、张公鱼。形态如斑鳢。