高一物理题

1,用一个刻度是0-5.0牛的弹簧秤在水平桌面上拉一块4.0牛的木块始终做匀速运动,如果木块和桌面间的滑动摩擦系数是0.20,在不超过弹簧秤测量范围的前提下,木块上最多还... 1,用一个刻度是0-5.0牛的弹簧秤在水平桌面上拉一块4.0牛的木块始终做匀速运动,如果木块和桌面间的滑动摩擦系数是0.20,在不超过弹簧秤测量范围的前提下,木块上最多还能加上多重的砝码

2,如图,重为300牛的球,用一条细绳系于竖直墙壁,球的半径与绳长相等,接触面光滑,求细绳受到的拉力和球对墙壁的压力.

3.小球沿光滑斜面由静止从A开始滑下,从A到B经过3秒钟,然后沿光滑水平面BC运动,由B到C也是3秒钟。测得ABC共长2.7米。试求:
1、 小球从A到C全过程中的平均速度;
2、 小球在斜面上运动时的加速度;
3、 AB、AC的长度。

4,如图所示,绳AO和BO与竖直方向的夹角分别为53和37,已知绳AO所能承受的最大拉力为184牛,绳BO所能承受的最大拉力为120牛.则重物G的重力不能超过多少

5,将重为100牛的物体放在倾角为37的斜面上,今给该物体以100牛沿斜面向上的力,物体刚好可沿斜面匀速上滑,现把该物体放在同材料做成的水平面上,欲使物体沿水平面匀速滑动,要对它施加多大的水平力

6,有一斜坡其长为20米,高为4米,一个质量为10千克的物体以10米/秒初速冲上斜坡,刚好能到达斜坡顶端.试求:
物体向上滑行时加速度大小;
斜坡对物体的摩擦力;
物体下滑时加速度大小;
物体回到坡底时速度大小.

7,质量m=20千克的木箱放在水平地面上,木箱与地面间的滑动摩擦系数μ=0.25,对木箱加一个与水平方向成37角(sin37=0.6,cos37=0.8),大小F=100牛的推力,试求:
在推力作用下木箱的加速度a1;
推力作用t=10秒后,撤去推力,木箱的加速度a2;
木箱在地面上滑行的总位移S.

8,质量为4千克的物体静止于倾角为30°的斜面体上,物体随着斜面体一起匀速升高10米,求:1.重力对物体做的功2.摩擦力对物体做的功3.弹力对物体做的功.4斜面对物体做的功5.物体机械能的增加量

9.质量为m的物体,从静止开始以g/2的加速度竖直向下运动h米,求1.这时物体的速度2.这时物体的动能3.重力作了多少功.重力势能变化了多少4.过程中机械能损失了多少

不一定要都完成,但希望有详细的步骤..谢谢!
wulihomehao
1,用一个刻度是0-5.0牛的弹簧秤在水平桌面上拉一块4.0牛的木块始终做匀速运动,如果木块和桌面间的滑动摩擦系数是0.20,在不超过弹簧秤测量范围的前提下,木块上最多还能加上多重的砝码
解:木块匀速运动,所以,拉力F(弹簧秤的拉力)等于木块受到的摩擦力f, 就是说,F=f,
弹簧秤的最大读数为5N,所以,f的最大为5N
根据摩擦定律,f=Fn*μ
解出,Fn=fmax/μ=5/0.2N=25N
水平桌面,所以,Fn=G
所以,木块上面最多还能加:25N-4N=21N的砝码

2,如图,重为300牛的球,用一条细绳系于竖直墙壁,球的半径与绳长相等,接触面光滑,求细绳受到的拉力和球对墙壁的压力.
解:球受到重力G,绳子的拉力T,墙壁对球的弹力Fn
画出受力图.这三个力的合力等于0.
根据正交分解法解

3.小球沿光滑斜面由静止从A开始滑下,从A到B经过3秒钟,然后沿光滑水平面BC运动,由B到C也是3秒钟。测得ABC共长2.7米。试求:
1、 小球从A到C全过程中的平均速度;
2、 小球在斜面上运动时的加速度;
3、 AB、AC的长度。
解:1.平均速度V=S总/t总=2.7/6m/s=0.45m/s
2.设小球在斜面上的加速度为a,那么小球在水平面上的速度V=at=3*a(就是小球在斜面上的末速度)
根据运动学公式,有:
1/2a*t^2+3a*t=2.7 (t=3s)
解出,a=0.2m/s^2
3.AB的长度L1=1/2a*t^2=0.9m
BC的长度L2=1.8m

4,如图所示,绳AO和BO与竖直方向的夹角分别为53和37,已知绳AO所能承受的最大拉力为184牛,绳BO所能承受的最大拉力为120牛.则重物G的重力不能超过多少
设重物重为G,根据三力平衡,可以求出,Tao=tan37*Tbo=3/4*Tbo=G*sin37
当Tbo=120N时,求出,Tao=90N<184N,这时,绳子AO不会断开
当Tao=184N时,Tbo=184*4/3N>120N此时绳子BO会断开.
因此,当Tbo=90N时的物体重力G为最大
有:3/4*90N=0.6*Gmax
Gmax=270/2.4N=135N

5,将重为100牛的物体放在倾角为37的斜面上,今给该物体以100牛沿斜面向上的力,物体刚好可沿斜面匀速上滑,现把该物体放在同材料做成的水平面上,欲使物体沿水平面匀速滑动,要对它施加多大的水平力
解:1)今给该物体以100牛沿斜面向上的力,物体刚好可沿斜面匀速上滑,此时物体受到F=100N(向上),下滑力G1=mgsin30=50N向下,可以知道,此时物体受到的摩擦力f=
F-mgsin30=50N(向下)
2)根据摩擦定律,设物体和斜面之间的动摩擦系数为μ
μ=f/Fn=50/(mgcos30)=(根号3)/3
3)现把该物体放在同材料做成的水平面上,那么,动摩擦系数不变,所以,推力F'=mg*μ=(100根号3)/3N
6,有一斜坡其长为20米,高为4米,一个质量为10千克的物体以10米/秒初速冲上斜坡,刚好能到达斜坡顶端.试求:
物体向上滑行时加速度大小;
斜坡对物体的摩擦力;
物体下滑时加速度大小;
物体回到坡底时速度大小.
解:1)根据题意,物体的末速度为0,
根据a=(Vt^2-Vo^2)/2S=100/40m/s^2=2.5m/s^2
2)平行斜面方向的力有下滑力mgsina=mg*4/20=20N
摩擦力f(向下)
根据F=ma=25N=f+mgsina
解出,f=5N
3)物体下滑时,受到向下的下滑力mgsina=20N,摩擦力向上f=5N
所以,物体的下滑加速度a'=(mgsina-f)/m=(20-5)/10m/s^2=1.5m/s^2
4)物体回到底端时的速度V'为:
V'^2=2a'*S=2*1.5*20
解出,V'=2*根号15m/s

7,质量m=20千克的木箱放在水平地面上,木箱与地面间的滑动摩擦系数μ=0.25,对木箱加一个与水平方向成37角(sin37=0.6,cos37=0.8),大小F=100牛的推力,试求:
在推力作用下木箱的加速度a1;
推力作用t=10秒后,撤去推力,木箱的加速度a2;
木箱在地面上滑行的总位移S.
1)a1=[F*cos37-(mg+F*sin37)*μ]/m(是向下推吧?)
=[(80-(200+60)*0.25]/20
=0.75m/s^2
假如是向上推,那么,a1= [F*cos37-(mg-F*sin37)*μ]/m =2.25m/s^2
2)推力作用10s,物体的末速度为V1=a1*t1=7.5m/s
位移S1=1/2*a1*t1^2=37.5m
当撤去推力F时,物体只受到摩擦力f
所以,加速度为a2=f/m=gu=2.5m/s^2(方向和运动方向相反)
3)撤去推力F后,物体的位移S2=V1^2/(2*a2)=11.25m
所以,物体的总位移S=S1+S2=48.75m
说明:我是按照推力向下计算的.
8,质量为4千克的物体静止于倾角为30°的斜面体上,物体随着斜面体一起匀速升高10米,求:1.重力对物体做的功2.摩擦力对物体做的功3.弹力对物体做的功.4斜面对物体做的功5.物体机械能的增加量
1)重力对物体做负功,WG=-mgh=-400J
2)摩擦力f平行斜面向上,和位移方向(竖直方向)夹角为a=60度,摩擦力f大小等于下滑力mgsin30
所以,摩擦力f对物体做正功,Wf=mgsin30*cos60*h=100J
3)弹力Fn大小等于mgcos30,方向和竖直方向夹角为30度,所以,弹力对物体做正功,Wfn=mgcos30*cos30*h=300J
4)斜面对物体做功就是斜面对物体的弹力和摩擦力对物体做功代数和,所以,就是Wf+Wfn=400J
5)非重力物体做功等于机械能增加
由于非重力对物体做功为400J,所以,机械能增加了400J
9.质量为m的物体,从静止开始以g/2的加速度竖直向下运动h米,求1.这时物体的速度2.这时物体的动能3.重力作了多少功.重力势能变化了多少4.过程中机械能损失了多少
1)设这时的速度为V,
根据V^2=2a*h=2*g/2*h=gh
速度V=根号下(gh)
2)这时的动能Ek=1/2*m*V^2=1/2*mgh
3)重力做功WG=mgh
重力势能减少了mgh
4)非重力做功等于机械能变化,显然,这个过程中,非重力G'=1/2*mg
所以,机械能减少了:1/2*mgh
扶明轩辕懋
弹性形变和范性形变

①物体受到外力作用,在内部所产生的抵抗外力的相互作用力不超过某一极限值时,若外力作

用停止,其形变可全部消失而恢复原状,这个极限值称为“弹性限度”。
  ②弹簧会被拉变形、回不去原长状态。
  3.

弹力就是指由于物体发生形变而产生的力.与使物体发生形变的压力方向相反。
  4.

有正比例关系、F=kx。k叫做弹性系数。式子是胡克定律。
  5.
只要不产生形变的都符合。
  6.
不能。对象不一样。书受到的重力施力物体是地球、受力物体是书。书对桌子的压力施力物体

是书,受力物体是桌。所以压力不是书的重力。

7.

画画太麻烦。很简单。

希望能够帮到你。
在故宫准备烛光晚餐的米老鼠
第一题有人做了,就不做了。

2,如图,重为300牛的球,用一条细绳系于竖直墙壁,球的半径与绳长相等,接触面光滑,求细绳受到的拉力和对墙壁的.

因为球的半径与绳长相等
即绳长加半径等于直径,过圆心作墙的垂线,拉力作用线就是这个Rt三角形的斜边,它等于2倍半径。
所以绳子与墙壁的夹角是30度。
既然接触面光滑
球的重力就分解为对绳子的拉力和对墙壁的压力。
拉力F=G/cos30
压力N=G*tan30

3.小球沿光滑斜面由静止从A开始滑下,从A到B经过3秒钟,然后沿光滑水平面BC运动,由B到C也是3秒钟。测得ABC共长2.7米。试求:
1、 小球从A到C全过程中的平均速度;
2、 小球在斜面上运动时的加速度;
3、 AB、AC的长度。

平均速度v=s/t=2.7/6=0.45m/s
不对吧?如果BC光滑,就不会停止了,这道题有问题!

其他的你自己看看好了。
三星运中
第三题:

第一问:求平均速度=总路程÷总时间

V=S÷t=2.7÷6=0.45(m/s)

第二问:由于时间都为3秒,方便起见,都用t表示,g=10,a为所求加速度

1.因为bc段光滑,所以b点速度为bc段速度,由此得Sbc=Vb×t=3Vb

2.因为ab段光滑,初速度为零,所以Vb=at=3a

由1、2得Sbc=9a

3.因为ab段光滑,初速度为零,所以Sab=1/2at的平方,

由此得Sab=1/2at的平方=1/2×3×3a=4.5a

4.根据题意得 Sab+Sbc=2.7

==> 9a+4.5a=2.7

==> 13.5a=2.7

==> a=0.2(m/s的平方)

第三问:这样就很简单了,带入就好了

Sab=4.5a=4.5×0.2=0.9(m)

Sbc=9a=9×0.2=1.8(m)

答:1.小球从A到C全过程中的平均速度为0.45m/s

2.小球在斜面上运动时的加速度为0.2m/s的平方

3. AB的长度为0.9m

AC的长度为1.8m
繁适贯天瑞
此题
需要力的分解
设弹力为F
摩擦力f
且绳子对A的拉力为F1

则有
f=F1乘以cosa

mg+F1sina=F

F1=Mg除以sina

以上三个式子即可求出

图我不会画啊
不知道您能不能看懂
如果没懂的话
加我361033858
我视频给你看