为什么东北菜的份量这么大?

阿qi弃jeevg862d
我东北人,东北菜份量大,我认为根本的原因是习惯。东北冷,油大,口重,吃的少扛不住,而且东北资源物产丰富,所以不缺食材。东北人讲究大鱼大肉,最特色得就是炖菜,炖酸菜,小鸡炖蘑菇,炖排骨,炖肉,基本上一炖一大盆,冬天吃不完也坏不了,而且炖菜是越炖越香。最美的事就是冬天坐炕头,啃点大骨头,喝点酸菜汤,吃着黏豆包。
以心gwbzl2ea2
他们豪爽,所以饭菜份量也大,东北有近半年的时间都是冬天,在寒冷的环境中,人体自然需要摄取大量的热量。据统计,东北的肉食摄入比率是全国最高的。这是东北民众在数千年甚至更长久历史上的饮食生活基本特点之一。也正是因为太冷,东北地区的蔬菜种类偏少。蘑菇、大白菜是最常见的,大拌菜里面也就那么几种。四季分明的南方,利于各种蔬菜的生长。
懂事还和善灬夜鹰9311
很简单因为东北物产丰富和东北人的热情。朋友来了又敌人来了有猎枪。东北人对自己的食材有信心。就那么一口大锅,这一口锅要让一家人吃饱,一两个小时的时间里,选择炒菜就是选择围着灶台转,选择炖菜就可以溜达出去唠闲嗑。所以炖菜从来就不是一种用来丰富口味的选择,而是在材料成本、时间成本的综合考量之下,对生活精明的安排。
消化tvsmk7b9a1
首要因素是地域性,东北人豪爽的性格,决定了盘子的大小,结合了东北人豪爽的性格和食材的选择,形成了他们固有的营销方式,以量大实惠把食客们牢牢粘住。东北的麻辣烫更是实惠,以前吃还可以免费加面的,实惠的很。
消化zhwhsb3d
最直接的原因——锅大!为啥弄这么大的锅?还是因为东北有炕。炕道连着灶台,灶台底下火力既要做饭,也要热炕,一鱼两吃。所以一个大灶台,不就得配上一口大锅!与此同时,东北的炖菜赫赫有名。炖菜,和炒菜可是截然不同。炒菜速度快,省燃料,锅里放太多东西的话不适合翻炒。炖菜恰恰相反,动辄一两个小时起炖的东北大乱炖,如果炖的东西太少,那柴火也就白费了,所以为了节省燃料,炖一次就统统往里放,一锅省事。