历史上贡献比较大比较有成就的而且善终(死后也算)的大臣有哪些?

像狄仁杰基本算一个,然后呢?萧何也差不多吧。张居正就不算,死后被抄家了!还有就是需要人品也比较完善,后世评价也都不错的~~~... 像狄仁杰基本算一个,然后呢?萧何也差不多吧。
张居正就不算,死后被抄家了!
还有就是需要人品也比较完善,后世评价也都不错的~~~
帝国づ月长石9bc4a9
善终的有历史影响力的大臣
首先要做到这一点,必须具备两个条件:第一,君王不会赶尽杀绝;第二,大臣自身有自知之明
大概可以盘点一下
周:比较有名的是周公旦和姜尚,都是掌权善终的类型。姜尚乃是周开国功臣,被分封到齐,公爵,而周公旦辅佐周天子,也是公爵。二人功高盖世,且文韬武略,素有威望。但二人却有自知之明,并无居功自傲,反而尽心辅佐天子,最后得以善终。
秦:秦统一天下后,因为秦二世和赵高的关系,多数功臣被杀,而秦还是诸侯国时,能做到自保的可能只有范雎一人
汉:虽然说汉开国刘邦后来杀了不少开国元勋,韩信,英布等外姓王皆被处理,但他身边的大臣却做到“人精”的地步,善终的包括:萧何,张良,陈平,周勃等人皆是善终,不过看几个人的经历也都能发现:张良助刘邦平天下后即功臣身退,自此云游四海,拿钱不干活;萧何小贪小污,表现的急功近利目光短浅,把刘邦对他的疑心扼杀;周勃汗流浃背,殿堂上自知不敌陈平,主动弃位让位;陈平墙头草,数次易主。再后来就是卫青和霍去病,卫青失宠后有自知之明,挂着驸马爷的头衔干脆过起闲活,而霍去病早夭,其弟霍光受到重用。
三国:比较典型的包括:周瑜(史实上为病故,得到吴王的厚待),诸葛亮(自蜀一国在时受礼遇,亡国后依然保留武侯祠)
晋:东晋时期的王导和谢安算是比较出名的,王与马共天下,其中王指的是王导和王敦兄弟,但王敦后来叛乱,东晋王朝无力平定,全靠王导一手支撑,在王敦死后,王导总揽全局,帮助朝廷剿灭了王敦残党,大义灭亲也使得王导在东晋政权得以善终;而谢安在淝水之战后虽然遭到猜忌,但他自知之明,主动交出权力后继续为东晋政权服务,并最终病逝,死后得到朝廷高规格礼遇。
隋唐:隋短命,又遇杨广暴虐,因此大多数名臣都可以跨隋唐,唐朝比较有名的就是唐开国二十四臣,其中:张亮因谋反被诛,长孙顺德因贪污折节被贬,而长孙无忌死的最无辜:因为曾反对过时为后宫的武则天,武则天成为高宗皇后后,采取各种手段打压,迫害,并最终害死长孙无忌。
中期则以姚崇、宋璟为代表。
宋:终宋一朝,政治相对比较自由,因此涌现出不少文人名臣:王旦,包拯,寇准,司马光等历史人物,由于赵匡胤开国时定下“不杀士大夫”的基本国策,所以终宋一朝,士大夫被杀的微乎其微,包括三苏等。
元:具有代表性的包括张弘范,李孟,刘秉忠等
明:开国功臣基本都被朱元璋直接或间接处理了,算是善终的只能有汤和(小心谨慎)和常遇春(武将早亡)
中期则包括戚继光(虽后来因张居正原因被罢官,但安度了晚年),以及和包拯齐名的海瑞
清:清早期一直到乾隆中期,名臣辈出,但到了清朝,臣子即奴才的制度也完善了,清是封建集权的顶峰,最著名的便是乾隆年间,乾隆整治三朝元老张廷玉,自此清廷再无人感反对皇权权威,并恪守“多做事少说话”的奴才策略。
比较有名的包括:洪承畴,范文程,纳兰明珠,鄂尔泰,刘墉,朱珪,纪昀,左宗棠,
心欢学海鱼1160
北宋赵匡胤时期的武将大多通过杯酒释兵权的方式解除了大权,应该都是善终的吧。明朝朱元璋时期唯一得到善终的大臣就是汤和。
咸鱼御宅的游戏屋
1,汉:张良,萧何 2,明:汤和,李贞,徐阶
地区性AK
东汉刘秀的云台二十八将除去战争中死去的几人,其他均得善终
百度网友9d3904d
张良,萧何