饭前吃药的效果好一点,还是饭后吃的效果好一点? 200

xiahe2010
吃药看似是一件很简单的事情,殊不知,如果不准确把握用药的时间,可能会导致药效降低,对此,不少患者想知道吃饭前吃药好还是吃饭后吃药好,其实这具体要看所服药物的性质,有些药物是需要饭前服用的,有些则是需要饭后服用的。

正确的用药方式不仅能最大程度的提升药效,同时也能快速帮助患者摆脱病痛,进而大大缩短至周期、节省治疗费用。因此,患者朋友在关注用药禁忌的同时,也非常关心吃药饭前饭后哪个更好?接下来就针对此问题为大家进行详细解答。

吃药到底是饭前吃好还是饭后吃药主要要看具体的药性,一般来说,对胃肠有刺激性的药物最好饭后服用,比如消炎类药物、部分胃药等,若是驱蛔虫类药物、盐类泻药则建议饭前服用。简单来说,由于西药对胃肠刺激比较大,所以通常建议饭后服用。中药对胃肠刺激很小,通常建议饭前服用。

由于药物的种类、性质各有不同,所以患者在用药时最好详询主治医生。尤其是需要服用多种药物的患者,一定要严格遵循用药时间,用药时两种药物的服用时间切忌少于半小时,更要避免混合服用,一面药物之间发生化学反应而损伤到肝脏或肠胃。

对于服用中药的患者来说,用药期间切忌食用厚味刺激性的食物,必要时需根据实际情况对部分食物禁食。与此同时,在医生未允许的情况下, 患者切勿自己随意更换其它治疗药物,更不能自己随意加减药量,以免影响到治疗效果,特别是患有肝肾疾病的朋友跟要注意这一点,以防用药不当给自己带来麻烦。

吃药饭前饭后哪个更好想必大家已经清楚了,为保证用药的有效性,患者务必严格按照医嘱用药,需要注意的是,用药前患者务必将自己的病史如实告知医生,这样也好让医生准确制定治疗方案,用药期间如自觉效果不佳或身体不适,要及时停药就医接受相关检查,切勿自己忍着。
百度网友c95825c

吃药看吃什么药一般都是饭后半小时以后吃,我都是想起来就吃忘了拉到

受瀚昂Eb
那要看你吃的是什么药了,有些是饭钱吃,有些是饭后吃,还有些是饭吃到一半就要吃的。你最好还是问问医生怎么吃吧!听从医生的安排!
雨南晴miw
一般的药是饭后吃的,但是胃药大多都是饭前吃,要注意
追问
感冒药,咳嗽药和消炎药
百度网友885174b
一般药都是饭前吃的,特别是中药,刺激胃的药还是饭后吃的,请注意说明。