乙肝病患者适合健身吗?

朴实又婉顺的小白桦297
如果是肝功能转氨酶异常的乙肝患者,应该根据具体的肝功能结果分析适宜的运动量。一般肝功能转氨酶越低,说明病情越轻,可以参加的体育锻炼相应的受限制也越少。
  如果是肝功能正常,而肝穿刺等病理检查结果说明肝脏炎症明显,也建议活动量不要过大,要注意休息。此外,肝硬化的病人或者肝癌的病人,这部分病人运动要受到很多限制。最好严格卧床休息,尤其是在肝硬化的失代偿期。
  如果是肝功能正常的乙肝携带者,那么体育运动和正常人一样是不受限的,完全不用把自己当做一个异类人群,可以和正常人一样去进行体育运动。但是对于这部分人来说,如果要做运动员的话应该慎重,但是一般的体育运动不受限制。
  如果这个人病情比较重,这个时候建议不能运动,建议以休息为主。但是这种休息我们并不强调一定要躺在床上休息,可以有日常的活动。但这种日常活动有一个原则,如果刚刚感到有点累,那么这时候应该停下来,不能像正常运动那样出现过度劳累。
  其实,运动对肝病是有好处的,适当的锻炼能提高乙肝患者中枢神经系统的张力,改善大脑皮层和植物神经系统对肝脏的调节功能,增强全身的抵抗力和免疫能力。此外,锻炼能促进肝脏的血液循环,改善肝细胞的营养,有助于肝功能的恢复。
  适合乙肝患者锻炼项目
  1、气功放松功(仰卧、静息、放松、自然呼吸)或内养功(左侧卧位,腹式呼吸)。练习时,呼吸不能太深,否则容易引起肝区疼痛和头晕。
  2、打太极拳,以24式简化太极拳为宜。
  3、散步、做操每天或隔天锻炼,每次10至20分钟,运动量要小。
  急性肝炎发作时,不宜锻炼,应卧床休息,可在床上自我按摩,做腹式呼吸。恢复期锻炼应在医护人员的指导下进行,最好两周复查一次肝功能,以便制定合适的运动量。
  慢性乙肝患者,只要肝功能正常,运动量可以适当加大,但也要注意运动脉搏不要超过100次/分。运动时间不宜过长,运动后一定要卧床休息一会儿。另外,饭前饭后1小时内最好不要进行运动锻炼。
  所以,选择适合的运动才是王道,运动有助于健康,但也要量力而行。
餐善0G
肝炎患者适合的运动有哪些呢?

(1)、慢性肝炎患者不宜做双杠、单杠、举重等运动,因为做这些运动需要屏气用力,会使腹肌过分紧张。

(2)、患有慢性肝炎或肝炎综合征(肝炎已痊愈,只遗下若干轻微症状)的人,只要肝功能正常或接近正常,且经一段时间观察较稳定,自觉症状不明显,就可以参加体育锻炼。体育锻炼有助于减轻慢性肝炎患者常有的神经官能性症状,如神经过敏、失眠或情绪低落等;还有助于活跃腹腔血液,减轻肝脏淤血,增进食欲,改善消化和吸收功能等。锻炼方法以按摩、打太极拳和其他运动为宜。

(3)、肝炎患者每次运动时间不要过长,不要强调运动量,应该在疲劳出现之前结束运动,因为肝炎患者的耐力较差,而且易发生低血糖、疲劳。每天体育运动的时间(气功和散步时间不包括在内)不要超过半小时,可在上、下午各进行1次。同时要注意从小量开始,循序渐进,在逐渐适应的基础上逐步增加活动量。不要在饭后或饥饿时进行运动。

(4)、肝炎痊愈后一年,如没有任何症状,肝功能正常,能适应日常活动,就可以根据体力情况,逐渐恢复原来运动量的锻炼。如在身体检查时发现肝大,但没有肝炎临床表现和其他症状,应在一个月内暂停剧烈运动,只作较轻的运动,如做广播操、打羽毛球、打太极拳等,同时密切观察健康情况和运动后的反应。经过一个月的观察并经复查,如果一切良好,其肝大恢复到正常范围,运动量可稍增加。如果连小的运动量都不适应,有肝区疼痛,容易疲劳,就应该减少运动量,甚至暂停体育运动,进一步明确诊断。
祝你早日康复!
所爰爰04H
你好,乙肝是由于感染乙型肝炎病毒引起的慢性传染性疾病,乙肝病毒的传播途径主要是经过性传播,母婴传播,血液传播和血液制品传播的,你目前是乙肝患者现在在抗病毒治疗的情况下,也可以去健身房健身的,但是不建议运动过量建业乙肝病毒患者一定要注意多吃高维生素的食物和高蛋白质的食物,适量的进行体育运动,不能激烈运动。
那林子的小鸟

可以的
乙肝患者可以做的运动挺多的,一些有氧运动都可以的,如散步,慢跑,瑜伽,太极拳等等。
乙肝患者在饮食上药注意禁忌发霉和黄曲霉污染食物,忌烟忌酒,禁忌油炸食品,酒精及其代谢产物都会对肝脏产生毒副作用,饮酒对慢性乙肝患者来说有百害而无一益,患者在饮食起居、个人卫生等方面都应加倍小心,要适当锻炼,根据天气温度变化随时增减衣服,预防感冒和各种感染。
匿名用户
适当运动对身体有好处